Яндекс.Метрика

среда, 29 января 2014 г.

Ароматный суп-пюре из шампиньонов

Этот рецепт подкупил меня своей простотой и оригинальным подходом. Шампиньоны дают супу-пюре основательность, насыщенность, а сухие белые грибы  – необычайно яркий аромат. 


За основу я взял рецепт Гелии Делеринс «Грибной капучино», о котором она осенью рассказала в журнале «Огонек».  

Для приготовления 4-х порций потребуется:
300 г шампиньонов
1 лук Порей (белая часть)
1/8 среднего корня сельдерея* (по желанию)
150-200 мл 20% сливок (либо 100-150 мл 33% жирности)
Горсть сухих грибов (предпочтительно – белых)
Тимьян (по желанию)
50 г сливочного масла, либо 3-5 ст. ложек рафинированного растительного.


*Гелия Делеринс предлагает использовать в рецепте фенхель. Но это – на мой взгляд – «редкая птица» на полках магазинов в наших краях. Проще достать корневой сельдерей.

I. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
1. Замачиваем сушеные грибы.
2. Пассеруем в кастрюле лук, сельдерей и шампиньоны.
3. Измельчаем в однородную смесь с помощью блендера грибы и лук с сельдереем.
4. Добавляем сливки и доводим суп до готовности.

II. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. За полчаса замачиваем в воде сухие грибы. Я использовал покупные грибы в упаковке, нарезанные пластинами. Замочил 5 пластинок чуть остывшим кипятком (достаточно 2-3 половника жидкости).

2. Растапливаем в кастрюле с толстым дном сливочное масло на среднем огне. Если вы решили использовать растительное масло – просто разогреваем его.

3. Нарезаем порей кольцами толщиной 3-5 мм и отправляем его вместе с веточкой тимьяна в кастрюлю. Периодически помешиваем.

4. Разрезаем шляпки шампиньонов на четвертинки и добавляем к порею.

На заметку. Я, как правило, не использую ножки шампиньонов – отправляю их морозилку для последующего приготовления грибного бульона (в качестве заготовок). Но для супа-порея они вполне сгодятся.

5. Чистим сельдерей и нарезаем мелким кубиком. Добавляем к грибам и луку. Периодически помешиваем лопаткой. Достаем тимьян – он нам больше не нужен.


6. Наливаем в кастрюлю жидкость, в которой у нас вымачивались грибы, а заодно и сами грибы.

На заметку. При желании замоченные грибы можно порезать и потомить несколько минут с овощами до того как добавить жидкость.

7. Варим грибы и овощи не медленном огне 10-15 минут. Пробуем на вкус – при желании солим и перчим.

8. Измельчаем суп в блендере до однородной массы.

9. Возвращаем смесь в кастрюлю, добавляем к ней сливки и перемешиваем лопаточкой.


10. Разогреваем суп-пюре, доводим до кипения, но кипятить суп не требуется.

11. Разливаем по тарелкам.

Гелия Делеринс советует приправить суп-пюре в тарелке щепоткой толченными сухих грибов. Я попробовал – результат превзошел мои ожидания. Порошок из сухихгрибов подобно свежемолотому черному перцу выдает невероятный аромат.

На заметку. В ступке за пару минут у вас легко получится превратить пластинку сухого гриба в порошок.

Приятного аппетита!



Комментариев нет :

Отправить комментарий