Яндекс.Метрика

среда, 8 января 2014 г.

Послепраздничный пирог

Еще один замечательный способ с умом использовать остатки праздничного блюда - приготовить пирог из покупного слоеного текста. Каких-то полчаса и у вас на столе окажутся два ароматных, горячих и румяных пирога.




Для приготовления двух пирогов на 4-х человек понадобится:
2 пласта слоеного теста
4-6 столовых ложек нарезанного средними кусочками остатков мяса (ягненок, либо индейка, гусь)
4 ст. ложки нарезанного средними кусочками запеченного картофеля
2-3 ст. ложки зеленого горошка (по желанию)
3-4 ст. ложки подливки
1 куриное яйцо
1-2 веточки петрушки
Соль, перец по вкусу

Как приготовить

1. Если вы купили замороженное слоеное тесто, в этом случае минимум за полчаса до начала готовки достаем его из холодильника. Пока тесто размораживается, готовим начинку.

2. Разрезаем мясо средними кусочками. Точно также поступаем с гарниром к праздничному блюду. В моем случае это был запеченный картофель с сырной корочкой. Если вы готовили еще какие-то овощи (жарили, запекали, отваривали) и они у вас остались - можете смело добавлять их в начинку.


3. Для разнообразия я добавил к ягненку и картофелю замороженный зеленый горошек. Вскипятил воду в соуснике (почему-то, в нашей стране это название в магазинах не прижилось, продавцы используют на ценниках более привычное - металлический ковш с толстым дном), забросил на пару минут горошек, не размораживая его предварительно. Потом сразу переложил в холодную воду.

На заметку. Очень полезная вещь в доме - замороженный горошек: стоит недорого, можно найти практически в любом супермаркете. Главное - это один из немногих овощей, который не теряет своих свойств (вкус, текстура) после размораживания.

4. Смешиваем наши ингредиенты в салатной миске - солим, перчим по вкусу, добавляем (по желанию) петрушку, которую можно порвать руками. И не забываем добавить жидкость - лучше всего подойдет подливка. В крайнем случае можно использовать мясной, либо овощной бульон. Нам понадобится всего несколько столовых ложек. Перемешиваем и отставляем в сторону.


Экспресс-вариант подливки можно приготовить следующим образом.
Главное, сохранить сок, который образовался при запекании нашего праздничного блюда. Переливаем его в миску, либо пластиковый контейнер для пищевых продуктов и ставим в холодильник.
Когда дойдет очередь до пирога - достаем его из холодильника, переливаем в соусник и разогреваем на плите. Нам потребуется несколько столовых ложек сухого вина (для птицы предпочтительнее белое, для ягненка - красное) и бульон (примерно в два-три раза больше по объему, чем вино). Сначала добавляем в соусник вино - выпариваем его несколько минут, потом добавляем бульон. Держим на среднем огне (жидкость в соуснике должна равномерно кипеть, но не разбрызгиваться) 5-10 минут в зависимости от объема. Этот процесс называется уваривание. 
Результатом должна стать густоватая ароматная смесь на дне соусника. Пробуем подливку и приправляем по вкусу солью и перцем.
К слову, это прекрасный вариант соуса к зажаренному в духовке мясу/птице.

5. Раскатываем тесто (не забываем присыпать мукой доску, на которой раскатываем тесто, а также скалку). Чем тоньше у вас получится пласт, тем лучше. Берем большую плоскую тарелку, переворачиваем и аккуратно кладем на тесто. Таким способом очень легко вырезать круг из теста.

6. В центр нашего круга выкладываем горкой половину начинки. Слегка разравниваем.

7. В миске взбиваем вилкой яйцо. Смазываем им внутреннюю сторону нашего круга из теста (там где нет начинки). Потом накрываем половиной текста начинку сверху и защипываем края. У нас получился полумесяц. Остается смазать яйцом пирог снаружи и выложить его на противень, которые предварительно застелили пергаментом/бумагой для запекания.

8. Аналогично поступает со вторым пластом теста.

9. Ставим наши пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. 

На заметку. Поскольку мы используем в качестве начинки приготовленные ранее ингредиенты, нам нужно лишь дождаться когда пропечется и зарумянится тесто.

10. Достаем пироги из духовки, даем отдохнуть 5-10 минут, накрыв полотенцем. Можно подавать на стол




Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий