Еще один замечательный способ с умом использовать остатки праздничного блюда - приготовить пирог из покупного слоеного текста. Каких-то полчаса и у вас на столе окажутся два ароматных, горячих и румяных пирога.
Для приготовления двух пирогов на 4-х
человек понадобится:
2 пласта
слоеного теста
4-6
столовых ложек нарезанного средними кусочками остатков мяса (ягненок, либо
индейка, гусь)
4 ст.
ложки нарезанного средними кусочками запеченного картофеля
2-3 ст.
ложки зеленого горошка (по желанию)
3-4 ст.
ложки подливки
1
куриное яйцо
1-2
веточки петрушки
Соль,
перец по вкусу
Как приготовить
1. Если
вы купили замороженное слоеное тесто, в этом случае минимум за полчаса до
начала готовки достаем его из холодильника. Пока тесто размораживается, готовим
начинку.
2. Разрезаем
мясо средними кусочками. Точно также поступаем с гарниром к праздничному блюду.
В моем случае это был запеченный картофель с сырной корочкой. Если вы готовили
еще какие-то овощи (жарили, запекали, отваривали) и они у вас остались - можете
смело добавлять их в начинку.
3. Для
разнообразия я добавил к ягненку и картофелю замороженный зеленый горошек. Вскипятил
воду в соуснике (почему-то, в нашей стране это название в магазинах не
прижилось, продавцы используют на ценниках более привычное - металлический ковш
с толстым дном), забросил на пару минут горошек, не размораживая его предварительно.
Потом сразу переложил в холодную воду.
На заметку. Очень полезная вещь в доме - замороженный горошек:
стоит недорого, можно найти практически в любом супермаркете. Главное - это
один из немногих овощей, который не теряет своих свойств (вкус, текстура) после
размораживания.
4. Смешиваем
наши ингредиенты в салатной миске - солим, перчим по вкусу, добавляем (по желанию) петрушку, которую можно порвать руками. И не забываем
добавить жидкость - лучше всего подойдет подливка. В крайнем случае можно
использовать мясной, либо овощной бульон. Нам понадобится всего несколько
столовых ложек. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Экспресс-вариант
подливки можно приготовить
следующим образом.
Главное, сохранить сок, который образовался
при запекании нашего праздничного блюда. Переливаем его в миску, либо
пластиковый контейнер для пищевых продуктов и ставим в холодильник.
Когда дойдет очередь до пирога - достаем его
из холодильника, переливаем в соусник и разогреваем на плите. Нам потребуется несколько
столовых ложек сухого вина (для птицы предпочтительнее белое, для ягненка -
красное) и бульон (примерно в два-три раза больше по объему, чем вино). Сначала
добавляем в соусник вино - выпариваем его несколько минут, потом добавляем
бульон. Держим на среднем огне (жидкость в соуснике должна равномерно кипеть,
но не разбрызгиваться) 5-10 минут в зависимости от объема. Этот процесс называется
уваривание.
Результатом должна стать густоватая ароматная смесь на дне
соусника. Пробуем подливку и приправляем по вкусу солью и перцем.
К слову, это прекрасный вариант соуса к
зажаренному в духовке мясу/птице.
5. Раскатываем
тесто (не забываем присыпать мукой доску, на которой раскатываем тесто, а также
скалку). Чем тоньше у вас получится пласт, тем лучше. Берем большую плоскую
тарелку, переворачиваем и аккуратно кладем на тесто. Таким способом очень легко
вырезать круг из теста.
6. В
центр нашего круга выкладываем горкой половину начинки. Слегка разравниваем.
7. В миске взбиваем вилкой яйцо. Смазываем им внутреннюю сторону нашего круга из
теста (там где нет начинки). Потом накрываем половиной текста начинку сверху и защипываем
края. У нас получился полумесяц. Остается смазать яйцом пирог снаружи и
выложить его на противень, которые предварительно застелили пергаментом/бумагой
для запекания.
8. Аналогично
поступает со вторым пластом теста.
9.
Ставим наши пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
На заметку. Поскольку мы используем в качестве начинки приготовленные ранее ингредиенты,
нам нужно лишь дождаться когда пропечется и зарумянится тесто.
10. Достаем
пироги из духовки, даем отдохнуть 5-10 минут, накрыв полотенцем. Можно подавать
на стол
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий