Яндекс.Метрика

вторник, 28 января 2014 г.

Фаршированная куриная ножка

Отличный способ превратить обычный вроде бы продукт в интересное блюдо. Нужно лишь проявить некоторое усердие при подготовке ножки к фаршировке. В свою очередь, начинка из лука, моркови и болгарского перца готовится быстро и легко.




Некоторое время назад я рассказывал о том, как грамотно разделать курицу/цыпленка-бройлера, а также о том, сколько разнообразных блюд можно приготовить всего из одного цыпленка, если подойти к этому делу с умом. Среди перечисленных мной блюд была и ножка, фаршированная овощами. Пришло время познакомить вас с рецептом приготовления этого блюда.

На две порции потребуется:
2 ножки цыпленка-бройлера (голень и бедро)
½ небольшой моркови
½ болгарского перца (желательно зеленого или оранжевого)
½ небольшой луковицы
1 веточка петрушки
Черешковый сельдерей (по желанию)
Соль и перец по вкусу
Сливочное масло


На заметку. Состав начинки в этом блюде произвольный, – вы можете по желанию добавлять/исключать те или иные ингредиенты. Я взял те овощи, которые у меня на момент приготовления оказались в наличии. Также мне хотелось соблюсти некий баланс в плане вкуса и текстуры. В итоге я использовал лук, морковь, болгарский перец двух разных цветов, черешковый сельдерей (в качестве эксперимента), а также петрушку. Лук, морковь и болгарский перец я бы считал основой начинки. Все остальное – на ваше усмотрение.


I. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
1. Подготавливаем ножки к фаршированию.
2. Нарезаем овощи мелким кубиком (брюнуаз) и обжариваем на сливочном масле.
3. Начиняем ножки обжаренными овощами, зашиваем и обжариваем до румяной корочки.
4. Ставим запекаться ножки в духовку на полчаса.

II. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Подготовка ножки к фаршированию.

  1. Удаляем верхнюю кость, которая расположена в бедре ножки. Для этого кладем на разделочную доску ножку кожей вниз, делаем сверху надрез ножом вдоль кости. Далее берем одной рукой за край кости, а другой с помощью ножа аккуратно соскабливаем мясо с кости – со всех сторон, – двигаясь вниз. Особых усилий для этого прилагать не нужно, – если у вас острый нож, мясо счистится легко. Счищаем кость вниз вплоть до соединительного сустава и отрезаем ее.



На заметку. Для этой операции лучше всего использовать специальный нож для обвалки с гибким лезвием. Если у вас не получается счистить мясо с кости, – можно сделать еще три надреза: два по бокам кости и один снизу кости и удалить ее.

  1. Точно также поступаем с костью, расположенной в голени ножки. Только в этот раз никаких разрезов не делаем. Нам важно сохранить нижнюю часть ножки (голень) в целости. Поэтому соскребать мясо с кости следует аккуратно и двигаться вниз постепенно, отодвигая/сдвигая мясо с кожей вниз. Когда кость будет освобождена почти полностью, следует осторожно удалить ножом тонкую косточку, которая идет параллельно основной (она легко ломается на острые осколки).

  1. Вытягиваем наружу кость с нижней части ножки. Для этого нам нужно сделать круговой надрез кожи до самой косточки у основания голени. После этого кость выдвигается легко. Как только почувствовали, что сустав косточки внутри уперся в основание голени, образовав своеобразную пробку, останавливаемся. Так мы получаем карман для начинки.


  1. Отпиливаем нижнюю часть кости голени. Лучше всего это сделать небольшой ножовкой с мелкими зубьями.



Все, теперь куриная ножка готова к фаршировке. В этом рецепте этот этап самый трудоемкий. Далее процесс подготовки пойдет проще и быстрее.

Подготовка начинки

  1. Все овощи нарезаем мелким кубиком (2-3 мм – не больше). Такой способ нарезки называется брюнуаз. Используется для быстрой термической обработки овощей с извлечением максимума вкуса.
  2. Разогреваем на сковороде с толстым дном сливочное масло и по очереди обжариваем ингредиенты. Сначала можно (для ароматизации масла) забросить лук с чесноком, потом морковь, далее – перец. Не обязательно долго держать наши овощи на сковороде. Можно до полуготовности, главное, чтобы наши овощи не изменили цвет. Не забываем посолить и поперчить.

На заметку. Если решили использовать черешковый сельдерей, его можно не обжаривать.

  1. Перекладываем после сковороды овощи в миску и перемешиваем все ингредиенты ложкой. Даем смеси остыть. Так проще будет фаршировать ножку.
  2. Начинять куриные ножки смесью можно двумя способами – либо с помощью кондитерского мешка, либо десертной/чайной ложкой. Делайте так, как вам удобнее.

На заметку. Что касается объема смеси, на одну ножку потребуется 2-3 ст. ложки готовой смеси. Исходя из этого следует нарезать ингредиенты. У меня получилось гораздо больше начинки, чем нужно: объема, который вы видите на фото, вполне хватит на фаршировку 3-4-х ножек.


  1. Берем иголку с ниткой (либо зубочистки) и зашиваем наши ножки, положив их кожей вниз на доску, конвертом. Если вы решили использовать зубочистки, учтите, что они не так надежно скрепляют как нитка.


6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Если для вас не принципиально получить красивую румяную корочку, - главное вкус, то в этом случаем можете ставить в духовку куриные ножки сразу.

7. Я же предлагаю сначала обжарить ножки на глубокой сковороде с толстым дном до образования румяной корочки. Также как и овощи – можно обжаривать на сливочном масле. Либо используйте рафинированное растительное масло (на нем гораздо сложнее добиться желаемого цвета корочки)

На заметку. Если вы решили использовать масло, на котором ранее обжаривали овощи, учтите, что кожа может окраситься в цвет моркови и болгарского перца.

  1. Перекладываем ножки (шов должен быть сверху) на противень с решеткой и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут. Предварительно оборачиваем выступающую косточку фольгой – это позволит избежать ее почернения.

На заметку. Точно время запекания можно определить с помощью мясного термометра. Внутренняя температура должна составить 72 градуса.

  1. Если вы заметили, что кожа в духовке начинает пересыхать, можно периодически смазывать ножки рафинированным растительным маслом, либо сливочным.
  2. Достаем ножки из духовки, перекладываем на плоскую тарелку швом вниз и укрываем сверху фольгой. За 10-15 минут ножки успеют «отдохнуть», соки внутри равномерно распределятся. Так вы получите сочное блюдо.
  3. Перед сервировкой не забываем аккуратно удалить нитку/зубочистки. После этого можем разрезать ножку на 2 части. При желании можно разделить ее на 3 части. 
Можно выкладывать ножку на тарелку и подавать. На мой взгляд, ножка, фаршированная овощами, – самодостаточное блюдо. Однако, при желании ее можно подать с гарниром: отварной рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий