Яндекс.Метрика

вторник, 14 января 2014 г.

Недельное меню: стикеры

Несколько слов о том, в чем - на мой взгляд - польза от недельного меню и планирования домашнего питания в целом. Первое, это уход от однообразия в питании семьи и хаотичности закупок.
О планировании, как правило, заставляют задуматься две проблемы. Первая связана с финансовыми ограничения, у семьи просто нет возможности покупать продукты в том количестве и в том разнообразии, которое бы хотелось. При этом есть смутная догадка, что, проявив смекалку и приложив определенные усилия, можно ситуацию в корне переломить - деликатесов на столе вряд ли стане заметно больше, зато качество и разнообразие блюд точно возрастет. 
Вторую проблему я бы описал так: средств на продукты, в том числе дорогостоящие деликатесы, вроде бы хватает, но нет системности в закупках и составлении меню. Как результат, холодильник ломится от продуктов, а домашнее меню все равно однообразно. Кроме того, много продуктов зачастую попросту выбрасываются (истек срок хранения и т.д.). Зачастую многие даже не осознают масштабы проблемы ровно до того момента, пока не начнут вести запись расходов и помечать в ежедневниках, какие именно блюда они готовят/едят дома изо дня в день.

Впрочем одного желания все кардинально изменить недостаточно (да и не нужно устраивать близким никаких революций!). Хотелось бы получить на руки хоть какой-то план действий - с чего начать, в каком направлении и с какой скоростью двигаться. Наконец, как перейти на планирование и изменить рацион семьи, чтобы в итоге реформы не закончились бунтом родных и близких. 
Вот на эти вопросы я и попытаюсь ответить (в первую очередь - самому себе).  


Итак, первый шаг, который я определил для самого себя - это инвентаризация (тотальный аудит) всех съестных припасов. И начну его с холодильника. 
 Разгрузить его дело несложное (речь, конечно же о том, чтобы приготовить в первую очередь блюда из ингредиентов, которые скоро могут испортиться). 
Системность подхода будет состоять в том, чтобы делать инвентаризацию на регулярной основе. В этом мне помогут стикеры/наклейки на дверце холодильника: у каких продуктов в скором времени может истечь срок годности, какие продукты стоило бы закупить. Пока остановлюсь на двух стикерах. Потом будет видно, достаточно ли этого, либо нужен еще один - третий - список на дверце холодильника. 
Далее займусь бакалеей - составлю список припасов  (крупы, макароны, чай, соусы, приправы и т.д.). Заодно проверю их срок годности. Планирую сделать это в ближайшие выходные (постараться в субботу). 
Пока еще не решил, лучше делать такой список на компьютере, в экселе или по старинке - на листке из блокнота (чтобы был всегда перед глазами - вешать на видном месте на кухне).

Итак, вроде бы незначительные меры (мелочевка какая-то!), но даже такая элементарная систематизация способна дать незамедлительный эффект:
1) резкое сокращение выброса продуктов в мусорную корзину (вы попросту забыли о нем, а срок годности истек) 
2) вводим полезное правило использовать остатки продуктов с умом. Рачительное отношение к продуктам питания нам не раз сослужит добрую службу. 
3) убираем психологический барьер: планирование и еженедельное меню - это просто. не нужно с ходу пытаться расписать с нуля блюда на неделю вперед. У меня и у большинства из вас для этого нет еще необходимых навыков и опыта.

Продолжение следует...

Важно. Сразу хочу уточнить и подчеркнуть одну немаловажную вещь: если вы принадлежите к числу людей, которые с детства обладают недюжинной самодисциплиной, если вы привыкли расписывать свой день по часам (и приучили к распорядку дня всех своих родных), если для вас составлять список покупок перед каждым походом в магазин - само собой разумеющееся дело, а пирамида питания - вещь из разряда "основы арифметики", тогда в моих отчетах и заметках вы не узнаете для себя ничего нового.
Другими словами, вам здесь будет неинтересно :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий