Обычно картофельное пюре подают на стол в качестве гарнира к горячему блюду - мясу, рыбе. Я же решил сделать все наоборот. И это не случайно, - легкое, ароматное пюре достойно того, чтобы сыграть на тарелке главную роль.
Для пяти порций пюре потребуется
Картофель - 800 г
Молоко 100 мл
Масло сливочное 50 г
Мускатный орех – ¼ ч. ложки
Соль, перец по вкусу
Для гарнира: 6-8 шампиньонов и 1/2 луковицы
Пошаговый рецепт:
1. Залог хорошего пюре -
правильный выбор сорта картофеля. Для пюре лучше всего выбирать высококрахмалистые
сорта, предназначенные для варки и пюре. Я использовал сорт Артемис -
прекрасный цвет и вкус. Главное, он не рассыпается при готовности.
2. Чистим картофель средних
размеров. Далее разрезаем на половинки и закладываем в кипящую воду (так можно
сэкономить время, а также не терять понапрасну питательные вещества). Воду
следует предварительно посолить (10 г на 1 литр).
На заметку. Я предпочитают варить в небольшом количестве воды (покрывает картофель на 1 см). Как только поставили картофель на плиту - достаем из холодильника масло и молоко. После отваривания картошки действовать нужно будет быстро, к этому времени молоко должно быть горячим (я разогреваю в микроволновке), а масло размягчиться.
3. Как только картофель сварился
- выключаем горелку и сливаем воду, обсушиваем его и давим с помощью
картофельного пресса в отдельную кастрюлю. Не забываем приправить пюре мускатным
орехом, он придает блюду особую пикантную нотку.
На заметку. Я использую не порошок, а целый орех: тру его непосредственно на пюре с помощью терки для специй. Также можно использовать терку для сыра, либо обычную терку, выбрав сторону с самыми мелкими ячейками.
Если у вас нет в наличии пресса, можно использовать сито или металлический дуршлаг - с помощью деревянной лопатки пропустить весь картофель. Правда, такой способ займет у вас время.
Секретный прием:
Есть несколько приемов, которые
позволят вам без труда добиваться превосходного результата в
приготовлении пюре.
- После того, как слили воду из кастрюли – нужно ее вернуть на конфорку кастрюлю без крышки. Остаточного тепла конфорки и кастрюли с толстым дном обычно хватает, чтобы из картофеля испарилась вся лишняя влага.
- Закладываем масло на дно кастрюли. Потом на него выдавливаем картофель через пресс. Тепло картофеля растапливает масло, поэтому не нужно будет терять драгоценного времени на это - как только весь картофель пропустили через пресс, масло готово для перемешивания. Остается добавить в картофель молоко и хорошо перемешать. Я использую для этого металлический венчик для взбивания. Этот прием позволяет сохранить воздушную текстуру пюре, избежав ненужного уплотнения и превращения пюре в плотную массу.
К тому моменту как у вас будет готово пюре, на столе уже должен быть готов гарнир - обжаренные шампиньоны с луком.
1. Общее правило для всех грибов
- по возможности их не стоит мочить. Я очищаю шампиньоны от земли щеточкой,
смоченной в воде. Потом обсушиваю бумажным полотенцем.
2. Далее убираем у грибов ножки
(их можно впоследствии использовать для приготовления грибного бульона), а шляпки
разрезаем на четыре части (четвертинки). Перекладываем в отдельную миску. Для двух
порций будет достаточно 6-8 средних шампиньонов.
3. Берем половинку крупной
луковицы, разрезаем ее вдоль напополам и нарезаем тонкими полукольцами.
4. Наливаем в сковороду
растительное масло (2-3 столовые ложки). Можно сделать смесь из растительного и
сливочного масел. В этом случае вам будет гораздо легче добиться румяной
корочки (карамелизации) грибов и лука. Сначала пассеруем на среднем огне лук
(нам нужно, чтобы он отдал всю влагу, без этого румяного цвета не добиться),
потом прибавляем огонь и забрасываем в сковороду шампиньоны. Несколько раз
встряхиваем сковороду (либо перемешиваем деревянной лопаточкой) и как только
шампиньоны с луком приобрели аппетитный золотистый цвет - выключаем огонь.
Остается только разложить пюре и
шампиньоны с луком по тарелкам.
Комментариев нет :
Отправить комментарий