Яндекс.Метрика

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Новогодний цыпленок на провансальский манер

Устроить себе и своим близкий новогоднее настроение несложно. Достаточно проявить немного фантазии: например, взять вместо традиционной индейки или гуся фермерского цыпленка. Далее требуется лишь проверенный временем рецепт, который позволит раскрыть по-максимуму вкус продукта.



Идею этого рецепта я нашел в кулинарной книге французской академии Le Cordon Bleu. Из цыпленка весом 500 грамм выйдет две порции потрясающе сочного и ароматного горячего блюда. Соответственно на компанию из четырех человек нужно два цыпленка.

Для приготовления 4-х порций потребуется:
Два цыпленка по 500 г
Растительное масло
(желательно оливковое) - 2-3 ст. ложки
Лук средний - 4 шт
Морковь небольшая - 2 шт
Помидоры (желательно черри) - 8 шт
Оливки - 8-10 шт
Паприка (по желанию) - 1 ч. ложка
Тимьян сухой - 1/2 ч. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Вяленые помидоры (по желанию можно заменить на картофель)
Соль крупная морская, черный перец - по вкусу

1. Для начала следует подготовить цыпленка: тщательно моем в холодной воде, высушиваем бумажными полотенцами (вафельным полотенцем) и разрезаем с помощью ножниц для разделки птицы на две половинки (если нет в наличии - воспользуйтесь ножом для мяса).

2. Готовим ароматную смесь: смешиваем оливковое масло с мелко порубленным чесноком, тимьяном и паприкой. Нагреваем духовку до 220 градусов.

3.Втираем крупную соль и перец в половинки цыпленка. Далее тщательно смазываем его ароматной смесью.

На заметку. Я втер часть смеси с измельченным чесноком во внутреннюю сторону половинок, другую часть - без чеснока - смазал непосредственно кожу цыпленка. На мой взгляд, это более предусмотрительно - позволяет избежать сгорания частичек чеснока в жаре духовки.

4. Нарезаем луковицы вдоль на четвертинки, из оливок удаляем косточки, морковь режем кружками толщиной 1 см.

На заметку. Рекомендую перед тем, как выложить лук с морковью на противень, смазать их смесью оливкового масла и винного уксуса (можно яблочного). Такой прием позволит избежать пересыхания овощей в духовке.
Я использовал лук шалот - поэтому разрезал его пополам, а не на четвертинки.

3. Выкладываем половинки цыпленка кожей вверх в глубокий противень, вокруг раскладываем морковь, лук и оливки. Отправляем в духовку на 25 минут.


4. Через 25 минут добавляем половинки помидор черри, вяленые помидоры. Оставляем еще на 10 минут

На заметку. В книге Le Cordon Bleu указывается, что периодически следует поливать половинки образующимся соком. В моем случае его было крайне мало, поэтому я смазывал их с помощью кулинарной кисточки оливковым маслом, а в конце (за 5-7 минут) - сливочным маслом. Такая хитрость позволила добиться необходимой румяной корочки. 

5. Достаем противень из духовки, перекладываем цыпленка и овощи на тарелки, сверху поливаем образовавшимся соком.

Важно. В рецепте Le Cordon Bleu цыпленок готовится без моркови, вяленых томатов, парики. Эти ингредиенты - мой экспромт. На мой взгляд, вяленые помидоры и перец чепотле придали гарниру пикантности, морковь - питательности, а паприка - цвет коже цыпленка.
В рецепте также ничего не говорится о том, что со временем стоит убавить температуру внутри духовки. На мой взгляд, 220 градусов через 10-15 минут следует снизить до 200, потом - до 180. В противном случае нежная кожа цыпленка может попросту сгореть при таком жаре.


Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий