Устроить себе и своим близкий новогоднее
настроение несложно. Достаточно проявить немного фантазии: например, взять вместо
традиционной индейки или гуся фермерского цыпленка. Далее требуется лишь
проверенный временем рецепт, который позволит раскрыть по-максимуму вкус
продукта.
Идею этого рецепта я нашел в кулинарной книге
французской академии Le Cordon Bleu. Из цыпленка весом 500 грамм выйдет две
порции потрясающе сочного и ароматного горячего блюда. Соответственно на
компанию из четырех человек нужно два цыпленка.
Для приготовления 4-х порций потребуется:
Два цыпленка по 500 г
Растительное масло
(желательно оливковое) - 2-3 ст. ложки
Лук средний - 4 шт
Морковь небольшая - 2 шт
Помидоры (желательно черри) - 8 шт
Оливки - 8-10 шт
Паприка (по желанию) - 1 ч. ложка
Тимьян сухой - 1/2 ч. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Вяленые помидоры (по желанию можно
заменить на картофель)
Соль крупная морская, черный перец - по
вкусу
1. Для начала следует подготовить цыпленка:
тщательно моем в холодной воде, высушиваем бумажными полотенцами (вафельным
полотенцем) и разрезаем с помощью ножниц для разделки птицы на две половинки
(если нет в наличии - воспользуйтесь ножом для мяса).
2. Готовим ароматную смесь: смешиваем
оливковое масло с мелко порубленным чесноком, тимьяном и паприкой. Нагреваем
духовку до 220 градусов.
3.Втираем крупную соль и перец в половинки
цыпленка. Далее тщательно смазываем его ароматной смесью.
На заметку. Я втер часть смеси с измельченным чесноком во
внутреннюю сторону половинок, другую часть - без чеснока - смазал
непосредственно кожу цыпленка. На мой взгляд, это более предусмотрительно -
позволяет избежать сгорания частичек чеснока в жаре духовки.
4. Нарезаем луковицы вдоль на четвертинки,
из оливок удаляем косточки, морковь режем кружками толщиной 1 см.
На заметку. Рекомендую перед тем, как выложить лук с морковью на
противень, смазать их смесью оливкового масла и винного уксуса (можно
яблочного). Такой прием позволит избежать пересыхания овощей в духовке.
Я использовал лук шалот - поэтому разрезал
его пополам, а не на четвертинки.
3. Выкладываем половинки цыпленка кожей
вверх в глубокий противень, вокруг раскладываем морковь, лук и оливки.
Отправляем в духовку на 25 минут.
4. Через 25 минут добавляем половинки
помидор черри, вяленые помидоры. Оставляем еще на 10 минут
На заметку. В книге Le Cordon Bleu указывается, что периодически
следует поливать половинки образующимся соком. В моем случае его было крайне
мало, поэтому я смазывал их с помощью кулинарной кисточки оливковым маслом, а в
конце (за 5-7 минут) - сливочным маслом. Такая хитрость позволила добиться
необходимой румяной корочки.
5. Достаем противень из духовки,
перекладываем цыпленка и овощи на тарелки, сверху поливаем образовавшимся
соком.
Важно. В рецепте Le Cordon
Bleu цыпленок готовится без моркови, вяленых томатов, парики. Эти ингредиенты -
мой экспромт. На мой взгляд, вяленые помидоры и перец чепотле придали гарниру
пикантности, морковь - питательности, а паприка - цвет коже цыпленка.
В рецепте также ничего не говорится о том, что со временем стоит убавить
температуру внутри духовки. На мой взгляд, 220 градусов через 10-15 минут
следует снизить до 200, потом - до 180. В противном случае нежная кожа цыпленка
может попросту сгореть при таком жаре.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий