Яндекс.Метрика

понедельник, 5 января 2015 г.

Послепраздничный пирог на скорую руку

После новогоднего праздничного стола, как правило, в холодильник отправляются не только недоеденные салаты, но и остатки запеченного мяса. Замечательный способ с умом использовать остатки праздничного меню это приготовить экспресс-пирог. После новогодней ночи возиться с тестом не хочется, поэтому я заранее запасаюсь несколькими пластами покупного теста. В результате, минимум усилий и на столе появляются ароматные румяные пироги.



Для приготовления пирогов на 4-х человек понадобится:
2 пласта дрожжевого теста
4-6 столовых ложек нарезанного средними кусочками остатков мяса (утка, либо индейка, гусь или буженина)
4 ст. ложки нарезанного средними кусочками запеченного картофеля
2-3 ст. ложки зеленого горошка (по желанию)
3-4 ст. ложки овощного бульона (либо подливки, оставшейся в противне после запекания мяса в духовке)
1 куриное яйцо
1-2 веточки петрушки
Соль, перец по вкусу

I. Алгоритм действий
1) Размораживаем тесто
2) Нарезаем необходимые ингредиенты
3) Раскатываем пласты, раскладываем на них начинку и защипываем
4) Выпекаем

II. Пошаговый рецепт

1. Если вы купили замороженное тесто, в этом случае на ночь стоит переложить его на нижнюю полку холодильника. Далее минимум за полчаса до начала готовки достаем тесто из холодильника. Пока тесто доходит в тепле, готовим начинку.

2. Разрезаем мясо средними кусочками (в моем случае остатки утки). Точно также поступаем с гарниром к праздничному блюду. В моем случае это был запеченный картофель с сырной корочкой. Если вы готовили еще какие-то овощи (жарили, запекали, отваривали) и они у вас остались - можете смело добавлять их в начинку.

3. Для разнообразия я добавил к утке и картофелю замороженный зеленый горошек. Вскипятил воду в соуснике (почему-то, в нашей стране это название в магазинах не прижилось, продавцы используют на ценниках более привычное - металлический ковш с толстым дном), забросил на пару минут горошек, не размораживая его предварительно. Потом сразу переложил в холодную воду.

На заметку. Очень полезная вещь в доме - замороженный горошек: стоит недорого, можно найти практически в любом супермаркете. Главное - это один из немногих овощей, который не теряет своих свойств (вкус, текстура) после размораживания. При желании можно использовать консервированный в банке.

4. Смешиваем наши ингредиенты в салатной миске - солим, перчим по вкусу. И не забываем добавить жидкость - лучше всего подойдет подливка (если вы заранее позаботились о том, чтобы собрать ее с противня после запекания и убрать в холодильник). Также можно использовать овощной бульон. Нам понадобится всего несколько столовых ложек. Перемешиваем и отставляем в сторону.


5. Раскатываем тесто (не забываем присыпать мукой доску, на которой раскатываем тесто, а также скалку). Чем тоньше у вас получится пласт, тем лучше. Берем большую плоскую тарелку, переворачиваем и аккуратно кладем на тесто. Таким способом очень легко вырезать круг из теста.

На заметку. Если вам лень заморачиваться с тарелкой - можете слепить пироги в виде треугольников.

6. В центр нашего круга выкладываем горкой половину начинки. Слегка разравниваем.

7. В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо. Смазываем им внутреннюю сторону нашего круга из теста (там где нет начинки). Потом накрываем половиной начинку и защипываем края. У нас получился полумесяц. Остается смазать яйцом пирог снаружи и выложить его на противень, которые предварительно застелили пергаментом/бумагой для запекания.

На заметку.  Если вам привычнее использовать при защипывании воду, а не яйцо - делайте, как вам удобнее. Разницы нет.

8. Аналогично поступаем со вторым пластом теста.

9. Ставим наши пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Поскольку мы используем в качестве начинки приготовленные ранее ингредиенты, нам нужно лишь дождаться когда пропечется и зарумянится тесто.

10. Достаем пироги из духовки, даем отдохнуть 5-10 минут, накрыв полотенцем. Можно подавать на стол



Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий