После
новогоднего праздничного стола, как правило, в холодильник отправляются не
только недоеденные салаты, но и остатки запеченного мяса. Замечательный способ
с умом использовать остатки праздничного меню это приготовить экспресс-пирог.
После новогодней ночи возиться с тестом не хочется, поэтому я заранее запасаюсь
несколькими пластами покупного теста. В результате, минимум усилий и на столе появляются
ароматные румяные пироги.
Для приготовления пирогов на 4-х человек
понадобится:
2 пласта дрожжевого теста
4-6
столовых ложек нарезанного средними кусочками остатков мяса (утка, либо индейка,
гусь или буженина)
4 ст.
ложки нарезанного средними кусочками запеченного картофеля
2-3 ст.
ложки зеленого горошка (по желанию)
3-4 ст.
ложки овощного бульона (либо подливки, оставшейся в противне после запекания
мяса в духовке)
1
куриное яйцо
1-2
веточки петрушки
Соль,
перец по вкусу
I. Алгоритм действий
1) Размораживаем
тесто
2) Нарезаем
необходимые ингредиенты
3)
Раскатываем пласты, раскладываем на них начинку и защипываем
4) Выпекаем
II. Пошаговый рецепт
1. Если
вы купили замороженное тесто, в этом случае на ночь стоит переложить его на
нижнюю полку холодильника. Далее минимум за полчаса до начала готовки достаем
тесто из холодильника. Пока тесто доходит в тепле, готовим начинку.
2. Разрезаем
мясо средними кусочками (в моем случае остатки утки). Точно также поступаем с
гарниром к праздничному блюду. В моем случае это был запеченный картофель с
сырной корочкой. Если вы готовили еще какие-то овощи (жарили, запекали,
отваривали) и они у вас остались - можете смело добавлять их в начинку.
3. Для
разнообразия я добавил к утке и картофелю замороженный зеленый горошек.
Вскипятил воду в соуснике (почему-то, в нашей стране это название в магазинах
не прижилось, продавцы используют на ценниках более привычное - металлический
ковш с толстым дном), забросил на пару минут горошек, не размораживая его
предварительно. Потом сразу переложил в холодную воду.
На
заметку. Очень
полезная вещь в доме - замороженный горошек: стоит недорого, можно найти
практически в любом супермаркете. Главное - это один из немногих овощей,
который не теряет своих свойств (вкус, текстура) после размораживания. При желании
можно использовать консервированный в банке.
4. Смешиваем
наши ингредиенты в салатной миске - солим, перчим по вкусу. И не забываем
добавить жидкость - лучше всего подойдет подливка (если вы заранее позаботились
о том, чтобы собрать ее с противня после запекания и убрать в холодильник). Также
можно использовать овощной бульон. Нам понадобится всего несколько столовых
ложек. Перемешиваем и отставляем в сторону.
5. Раскатываем
тесто (не забываем присыпать мукой доску, на которой раскатываем тесто, а также
скалку). Чем тоньше у вас получится пласт, тем лучше. Берем большую плоскую
тарелку, переворачиваем и аккуратно кладем на тесто. Таким способом очень легко
вырезать круг из теста.
На
заметку. Если вам
лень заморачиваться с тарелкой - можете слепить пироги в виде треугольников.
6. В
центр нашего круга выкладываем горкой половину начинки. Слегка разравниваем.
7. В
отдельной миске взбиваем вилкой яйцо. Смазываем им внутреннюю сторону нашего
круга из теста (там где нет начинки). Потом накрываем половиной начинку и
защипываем края. У нас получился полумесяц. Остается смазать яйцом пирог
снаружи и выложить его на противень, которые предварительно застелили
пергаментом/бумагой для запекания.
На заметку. Если вам привычнее использовать при защипывании воду, а не яйцо - делайте, как вам удобнее. Разницы нет.
8.
Аналогично поступаем со вторым пластом теста.
9.
Ставим наши пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Поскольку мы используем в качестве начинки приготовленные ранее ингредиенты,
нам нужно лишь дождаться когда пропечется и зарумянится тесто.
10.
Достаем пироги из духовки, даем отдохнуть 5-10 минут, накрыв полотенцем. Можно
подавать на стол
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий