Яндекс.Метрика

суббота, 27 декабря 2014 г.

Запеченный картофель в корочке из сыра и лимона

В преддверии Нового года спешу поделиться с вами простым и вместе с тем праздничным рецептом запеченной картошки на итальянским манер. Отличный вариант гарнира к мясу и птице на новогоднем столе.



Для 4-х порций понадобится:
Картофель (лучше взять низкокрахмалистый сорт для запекания) – 1,25 кг
Твердый сыр (желательно Пармезан, но можно заменить на любой другой)
Оливковое масло
Лавровых листа 2 небольших
Чеснок 1 головка (разделить на зубчики, но не чистить)
Лимон 1 шт
Розмарин 1 веточка (желательно)

Для этого блюда лучше выбрать картофелины среднего размера.

Пошаговый рецепт

1. Моем картофелины, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на четвертинки.

2. Закладываем картофель в кастрюлю, наливаем воду (должна покрывать картофель на 1-2 пальца сверху) и ставим на огонь.

3. Отвариваем картофель до полуготовности (нож должен с трудом входить в мякоть картофеля), откидываем на дуршлаг и даем обсохнуть.

На заметку. Для этого можно вернуть картофель в кастрюлю, в которой он варился, и поставить ее на горячую конфорку.

4. Разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим противень для запекания (желательно с низкими бортами) – выстилаем его фольгой.

5. С помощью толкушки/скалки слегка разминаем картофелины в кастрюле. Добавляем несколько столовых ложек оливкового масла, сок и цедру лимона, посыпаем крупной морской солью и перемешиваем все ложкой.

6. Выкладываем картофель на противень одним слоем, добавляем розмарин и чеснок. Ставим картофель в духовку на 40-50 минут.

7. Достаем картофель из духовки, посыпаем его крупно натертым сыром и возвращаем противень обратно еще на 5-7 минут. За это время картофель покроется аппетитной румяной корочкой.

Можно доставать наш картофель и раскладывать по тарелкам.


Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий