В
преддверии Нового года спешу поделиться с вами простым и вместе с тем праздничным рецептом запеченной картошки на итальянским манер. Отличный вариант
гарнира к мясу и птице на новогоднем столе.
Для 4-х порций
понадобится:
Картофель
(лучше взять низкокрахмалистый сорт для запекания) – 1,25 кг
Твердый
сыр (желательно Пармезан, но можно заменить на любой другой)
Оливковое
масло
Лавровых
листа 2 небольших
Чеснок
1 головка (разделить на зубчики, но не чистить)
Лимон
1 шт
Розмарин
1 веточка (желательно)
Для
этого блюда лучше выбрать картофелины среднего размера.
Пошаговый рецепт
1.
Моем картофелины, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на четвертинки.
2.
Закладываем картофель в кастрюлю, наливаем воду (должна покрывать картофель на
1-2 пальца сверху) и ставим на огонь.
3.
Отвариваем картофель до полуготовности (нож должен с трудом входить в мякоть
картофеля), откидываем на дуршлаг и даем обсохнуть.
На
заметку. Для этого можно вернуть картофель в
кастрюлю, в которой он варился, и поставить ее на горячую конфорку.
4.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим противень для запекания
(желательно с низкими бортами) – выстилаем его фольгой.
5.
С помощью толкушки/скалки слегка разминаем картофелины в кастрюле. Добавляем
несколько столовых ложек оливкового масла, сок и цедру лимона, посыпаем крупной
морской солью и перемешиваем все ложкой.
6.
Выкладываем картофель на противень одним слоем, добавляем розмарин и чеснок.
Ставим картофель в духовку на 40-50 минут.
7.
Достаем картофель из духовки, посыпаем его крупно натертым сыром и возвращаем
противень обратно еще на 5-7 минут. За это время картофель покроется аппетитной
румяной корочкой.
Можно
доставать наш картофель и раскладывать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий