Нередко случается, что после запекания крупного куска мяса или птицы (гусь, индейка), мясо остается и возникает вопрос: что делать с остатками? Один из способов с толком их использовать – обжарить мясо в воке с овощами и рисовой лапшой.
Это
блюдо хорошо тем, что в него можно добавлять не только остатки мяса, но и овощи,
приготовленных для гарнира накануне. Так что состав ингредиентов зависит только
от вашего желания и запасов.
Приготовив остатки мяса таким способом, вы раскроете его вкус с новой стороны. К тому же имбирь, чеснок и кунжутное масло - хороший способ освежить вкусовые рецепторы после праздничного обильного ужина.
Для приготовления блюда на 4-х человек нам
потребуется:
Остатки ножки ягненка (либо индейки, гуся)
1/2
болгарского перца
1/2
репчатого лука
1-2
зубчика чеснока
3-4 см
корня имбиря
1-2 ч.
ложки кунжутного масла
сок 1/4 лимона
сок 1/4 лимона
Как приготовить
1. Разрезаем
мясо небольшими кусочками. Если возможно - соломкой длиной 4-5 см.
2. Перец
также нарезаем тонкой соломкой, а лук - тонкими полукольцами. А вот имбирь и
чеснок лучше не мельчить, иначе они могут сгореть в воке. Один из проверенных
способов – нарезать их тонкими пластинками/лепестками.
3.
Раскаляем масло в воке. Можно использовать рафинированное растительное масло
(подсолнечное, кукурузное и т.д.), либо масло из виноградных косточек. У них
высокая температура дымления – то, что нужно для готовки в воке.
4. По
отдельности обжариваем овощи. Можно сначала для ароматизации забросить на
полминуты в вок чеснок, имбирь, лук. Далее вынимаем их шумовкой в тарелку. Обжариваем
перец.
На заметку. Как я уже писал ранее, основа
готовки в воке - это высокая температура и короткое (1-2 минуты) время
приготовления. Поэтому не забываем регулярно перемешивать в воке овощи и мясо шумовкой,
либо лопаткой. И лучше готовить их по отдельности, чтобы не перегружать вок.
5. Мясо обычно
закидывают в вок в самом конце. В случае с приготовленным заранее мясом можно
нарушить порядок и обжарить его вместе с чесноком имбирем и луком.
6.
Отдельно ставим на огонь воду в кастрюле – для приготовления рисовой лапши.
Лапшу заливаем кипятком всего на пару минут. Потом сливаем воду через дуршлаг и
даем лапше обсохнуть.
7.
Обжариваем лапшу до золотистой корочки в глубокой сковороде с толстым дном в
небольшом количестве растительного масла.
Вок для этой цели не подойдет из-за
вогнутого дна. Так как при сервировке лапша будет служить нам основанием, на
которое мы выложим овощи и мясо.
8.
Сервируем блюдо. На большую плоскую тарелку выкладываем сначала лапшу, а затем
овощи, мясо. Сверху сбрызгиваем наше блюдо соком лимона, кунжутным маслом (оставшегося тепла
будет достаточно, чтобы раскрыть аромат масла). А также посыпаем крупно
рубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий