Яндекс.Метрика

вторник, 7 января 2014 г.

Стир-фрай из остатков мяса с жареной лапшой

Нередко случается, что после запекания крупного куска мяса или птицы (гусь, индейка), мясо остается и возникает вопрос: что делать с остатками? Один из способов с толком их использовать – обжарить мясо в воке с овощами и рисовой лапшой.




Это блюдо хорошо тем, что в него можно добавлять не только остатки мяса, но и овощи, приготовленных для гарнира накануне. Так что состав ингредиентов зависит только от вашего желания и запасов.

Приготовив остатки мяса таким способом, вы раскроете его вкус с новой стороны. К тому же имбирь, чеснок и кунжутное масло - хороший способ освежить вкусовые рецепторы после праздничного обильного ужина.


Для приготовления блюда на 4-х человек нам потребуется:
Остатки ножки ягненка (либо индейки, гуся)
1/2 болгарского перца
1/2 репчатого лука
1-2 зубчика чеснока
3-4 см корня имбиря
3-4 ст. ложки рафинированного растительного масла
1-2 веточки петрушки
1-2 ч. ложки кунжутного масла
сок 1/4 лимона

Как приготовить

1. Разрезаем мясо небольшими кусочками. Если возможно - соломкой длиной 4-5 см.

2. Перец также нарезаем тонкой соломкой, а лук - тонкими полукольцами. А вот имбирь и чеснок лучше не мельчить, иначе они могут сгореть в воке. Один из проверенных способов – нарезать их тонкими пластинками/лепестками.

3. Раскаляем масло в воке. Можно использовать рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное и т.д.), либо масло из виноградных косточек. У них высокая температура дымления – то, что нужно для готовки в воке.

4. По отдельности обжариваем овощи. Можно сначала для ароматизации забросить на полминуты в вок чеснок, имбирь, лук. Далее вынимаем их шумовкой в тарелку. Обжариваем перец.

На заметку. Как я уже писал ранее, основа готовки в воке - это высокая температура и короткое (1-2 минуты) время приготовления. Поэтому не забываем регулярно перемешивать в воке овощи и мясо шумовкой, либо лопаткой. И лучше готовить их по отдельности, чтобы не перегружать вок.

5. Мясо обычно закидывают в вок в самом конце. В случае с приготовленным заранее мясом можно нарушить порядок и обжарить его вместе с чесноком имбирем и луком.

6. Отдельно ставим на огонь воду в кастрюле – для приготовления рисовой лапши. Лапшу заливаем кипятком всего на пару минут. Потом сливаем воду через дуршлаг и даем лапше обсохнуть.

7. Обжариваем лапшу до золотистой корочки в глубокой сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного масла.

Вок для этой цели не подойдет из-за вогнутого дна. Так как при сервировке лапша будет служить нам основанием, на которое мы выложим овощи и мясо.

8. Сервируем блюдо. На большую плоскую тарелку выкладываем сначала лапшу, а затем овощи, мясо. Сверху сбрызгиваем наше блюдо соком лимона, кунжутным маслом (оставшегося тепла будет достаточно, чтобы раскрыть аромат масла). А также посыпаем крупно рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий