Есть
блюда, которые просты в приготовлении, не требуют предварительной подготовки,
но при этом не обладают выдающимися вкусовыми качествами. Их ценность для домашнего
меню я вижу в универсальности применения и большом потенциале различных трансформаций, комбинаций и сочетаний. Наглядный тому пример - листовой салат с
заправкой винегрет.
Для
этого блюда годится любой листовой салат - зеленый салат (латук), ромэн,
айсберг, бостон, радиккьо, либо готовые упакованные смеси.
Салат
с заправкой винегрет можно подавать как самостоятельное блюдо - к примеру, на ужин.
Приготовление салата займет 10-15 минут, не более. Кроме того, такой салат -
универсальный гарнир к жаренному или запеченному мясу, рыбе, птице. Прекрасно
сочетается и легко усваивается.
Если
хотите сделать салат более сытным, нет ничего проще - просто добавьте сыр (моцарелла,
фета), а также хлебные гренки.
Для 4-х порций
потребуется:
Салат
листовой - 1 шт.
Помидоры
черри - 8 шт.
Сок
лимона - 3 ст. ложки
Оливковое
масло - 3 ст. ложки.
Латук, коктейльные помидоры, болгарский перец
1 Отрывает листья и моем. Затем
листья следует просушить либо с помощью полотенца (бумажного, вафельного), либо
с помощью сушилки для овощей (если такая имеется) и крупно порвать руками.
2. Моем помидорки, обсушиваем их и
разрезам вдоль на половинки (желательно удалить ножом плодоножку). Далее
закидываем помидоры с листьями салата в глубокую миску - солим, перчим,
приправляем смесью итальянский трав (если такая имеется).
3. Готовим заправку: выжимаем из
лимона сок в миску, берем венчик и подливая по чуть-чуть масла, тщательно
перемешиваем. Такой прием позволяет получить однородную бархатистую заправку.
Оливковое масло, винный уксус и дижонская горчица - базовый вариант винегрета. В этом случае нужно дать всего 1/3 уксуса от объема используемого масла. Если у вас есть хересный уксус - попробуйте приготовить заправку с ним - он придает заправке великолепный аромат.
При
желании можно разнообразить заправку с помощью мелко
порезанного лука (желательно использовать шалот), чеснока, либо мелко порубленной петрушки.
В Италии, насколько я знаю, очень часто уксус заменяют соком лимона. Для летнего варианта заправки салатов это наиболее оптимальный вариант. Правда в этом случае правильнее называть такую заправку не французской (винегрет), а итальянской. Лично для меня точность названия не принципиальна.
4. Добавляем заправку в салат,
солим и перчим по вкусу. Перемешиваем аккуратно столовыми ложками, либо
деревянными лопатками, так чтобы заправка равномерно распределилась по салату.
Можно подавать на стол.
На заметку
Существует
еще один способ приготовления - итальянский. Он очень простой, но при этом
позволяет неизменно добиваться нужного результата. Нужно взять чистую баночку с
плотно закрывающейся крышкой - в нее заливаем сок лимона, оливковое масло (итальянцы
еще добавляют немного воды - чтобы заправка получилась более легкой и менее
густой) - закрываем крышку и трясем одну минуту. Все - заправка готова.
Комментариев нет :
Отправить комментарий