Яндекс.Метрика

суббота, 2 ноября 2013 г.

Зеленый салат с заправкой винегрет

Есть блюда, которые просты в приготовлении, не требуют предварительной подготовки, но при этом не обладают выдающимися вкусовыми качествами. Их ценность для домашнего меню я вижу в универсальности применения и большом потенциале различных трансформаций, комбинаций и сочетаний. Наглядный тому пример - листовой салат с заправкой винегрет.





Для этого блюда годится любой листовой салат - зеленый салат (латук), ромэн, айсберг, бостон, радиккьо, либо готовые упакованные смеси.

Салат с заправкой винегрет можно подавать как самостоятельное блюдо - к примеру, на ужин. Приготовление салата займет 10-15 минут, не более. Кроме того, такой салат - универсальный гарнир к жаренному или запеченному мясу, рыбе, птице. Прекрасно сочетается и легко усваивается.

Если хотите сделать салат более сытным, нет ничего проще - просто добавьте сыр (моцарелла, фета), а также хлебные гренки.

Для 4-х порций потребуется:
Салат листовой - 1 шт.
Помидоры черри - 8 шт.
Сок лимона - 3 ст. ложки
Оливковое масло - 3 ст. ложки.

Латук, коктейльные помидоры, болгарский перец

1 Отрывает листья и моем. Затем листья следует просушить либо с помощью полотенца (бумажного, вафельного), либо с помощью сушилки для овощей (если такая имеется) и крупно порвать руками.

2. Моем помидорки, обсушиваем их и разрезам вдоль на половинки (желательно удалить ножом плодоножку). Далее закидываем помидоры с листьями салата в глубокую миску - солим, перчим, приправляем смесью итальянский трав (если такая имеется).

3. Готовим заправку: выжимаем из лимона сок в миску, берем венчик и подливая по чуть-чуть масла, тщательно перемешиваем. Такой прием позволяет получить однородную бархатистую заправку.

Оливковое масло, винный уксус и дижонская горчица - базовый вариант винегретаВ этом случае нужно дать всего 1/3 уксуса от объема используемого масла. Если у вас есть хересный уксус - попробуйте приготовить заправку с ним - он придает заправке великолепный аромат.
При желании можно разнообразить заправку с помощью мелко порезанного лука (желательно использовать шалот), чеснока, либо мелко порубленной петрушки.
В Италии, насколько я знаю, очень часто уксус заменяют соком лимона. Для летнего варианта заправки салатов это наиболее оптимальный вариант. Правда в этом случае правильнее называть такую заправку не французской (винегрет), а итальянской. Лично для меня точность названия не принципиальна.
    
4. Добавляем заправку в салат, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем аккуратно столовыми ложками, либо деревянными лопатками, так чтобы заправка равномерно распределилась по салату. Можно подавать на стол.
  
На заметку

Существует еще один способ приготовления - итальянский. Он очень простой, но при этом позволяет неизменно добиваться нужного результата. Нужно взять чистую баночку с плотно закрывающейся крышкой - в нее заливаем сок лимона, оливковое масло (итальянцы еще добавляют немного воды - чтобы заправка получилась более легкой и менее густой) - закрываем крышку и трясем одну минуту. Все - заправка готова.

Комментариев нет :

Отправить комментарий