Яндекс.Метрика

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Фермерский цыпленок по-провансальски

Устроить праздник хорошего настроения несложно. Достаточно взять первоклассные продукты, например, фермерского цыпленка вместо традиционного бройлера. Далее требуется лишь проверенный временем рецепт, который позволит раскрыть по-максимуму вкус продукта.




Этот рецепт я нашел в кулинарной книге французской академии Le Cordon Bleu. Из цыпленка весом 500 грамм выйдет две порции потрясающе сочного и ароматного горячего блюда.

Для приготовления цыпленка потребуется:

Цыпленок - 500 г
Растительное масло
(желательно оливковое) - 1-2 ст. ложки
Лук средний (желательно шалот) - 4 шт
Морковь небольшая - 1 шт
Помидоры (желательно черри) - 8 шт
Оливки - 8-10 шт
Паприка (по желанию) - 1 ч. ложка
Тимьян сухой - 1/2 ч. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Вяленые помидоры (по желанию)
Соль крупная морская, черный перец - по вкусу

1. Для начала следует подготовить цыпленка: тщательно моем в холодной воде, высушиваем бумажными полотенцами (вафельным полотенцем) и разрезаем с помощью ножниц для разделки птицы на две половинки (если нет в наличии - воспользуйтесь ножом для мяса).

2. Готовим ароматную смесь: смешиваем оливковое масло с мелко порубленным чесноком, тимьяном и паприкой. Нагреваем духовку до 220 градусов.

3. Втираем крупную соль и перец в половинки цыпленка. Далее тщательно смазываем его ароматной смесью.
Я втер часть смеси с измельченным чесноком во внутреннюю сторону половинок, другую часть - без чеснока - смазал непосредственно кожу цыпленка. На мой взгляд, это более предусмотрительно - позволяет избежать сгорания частичек чеснока в жаре духовки.

4. Нарезаем луковицы вдоль пополам, из оливок удаляем косточки, морковь режем кружками толщиной 1 см.
Рекомендую перед тем, как выложить лук с морковью на противень, смазать их смесью оливкового масла и винного уксуса. Такой прием позволит избежать пересыхания овощей в духовке.

3. Выкладываем половинки цыпленка кожей вверх в глубокий противень, вокруг раскладываем морковь, лук и оливки. Отправляем в духовку на 25 минут.



4. Через 25 минут добавляем половинки помидор черри, вяленые помидоры. Оставляем еще на 10 минут

5. Достаем противень из духовки, перекладываем цыпленка и овощи на тарелки, сверху поливаем образовавшимся соком.

На заметку
В рецепте Le Cordon Bleu цыпленок готовится без моркови, вяленых томатов, чепотле и парики. Эти ингредиенты я добавил сам: вяленые помидоры и перец чепотле придали гарниру пикантности, морковь - питательности, а паприка - цвет коже цыпленка. 
В рецепте также ничего не говорится о том, что со временем стоит убавить температуру внутри духовки. На мой взгляд, 220 градусов через 10-15 минут следует снизить до 200, потом - до 180. В противном случае нежная кожа цыпленка может попросту сгореть при таком жаре. В книге указывается, что периодически следует поливать половинки образующимся соком. В моем случае его было крайне мало, поэтому я смазывал их с помощью кулинарной кисточки оливковым маслом, а в конце (за 5-7 минут) - сливочным маслом. Такая хитрость позволила добиться необходимой румяной корочки. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий