Устроить
праздник хорошего настроения несложно. Достаточно взять первоклассные продукты,
например, фермерского цыпленка вместо традиционного бройлера. Далее требуется лишь проверенный временем рецепт, который позволит раскрыть по-максимуму вкус продукта.
Этот
рецепт я нашел в кулинарной книге французской академии Le Cordon Bleu. Из
цыпленка весом 500 грамм выйдет две порции потрясающе сочного и ароматного
горячего блюда.
Для приготовления цыпленка потребуется:
Цыпленок
- 500 г
Растительное
масло
(желательно
оливковое) - 1-2 ст. ложки
Лук средний
(желательно шалот) - 4 шт
Морковь
небольшая - 1 шт
Помидоры
(желательно черри) - 8 шт
Оливки -
8-10 шт
Паприка
(по желанию) - 1 ч. ложка
Тимьян
сухой - 1/2 ч. ложки
Чеснок -
1 зубчик
Вяленые
помидоры (по желанию)
Соль
крупная морская, черный перец - по вкусу
1. Для
начала следует подготовить цыпленка: тщательно моем в холодной воде, высушиваем
бумажными полотенцами (вафельным полотенцем) и разрезаем с помощью ножниц для разделки птицы на две половинки (если нет в наличии - воспользуйтесь ножом для мяса).
2. Готовим
ароматную смесь: смешиваем оливковое масло с мелко порубленным чесноком,
тимьяном и паприкой. Нагреваем духовку до 220 градусов.
3. Втираем
крупную соль и перец в половинки цыпленка. Далее тщательно смазываем его
ароматной смесью.
Я втер часть смеси с измельченным
чесноком во внутреннюю сторону половинок, другую часть - без чеснока - смазал непосредственно
кожу цыпленка. На мой взгляд, это более предусмотрительно - позволяет избежать
сгорания частичек чеснока в жаре духовки.
4.
Нарезаем луковицы вдоль пополам, из оливок удаляем косточки, морковь режем кружками
толщиной 1 см.
Рекомендую перед тем, как выложить
лук с морковью на противень, смазать их смесью оливкового масла и винного
уксуса. Такой прием позволит избежать пересыхания овощей в духовке.
3. Выкладываем
половинки цыпленка кожей вверх в глубокий противень, вокруг раскладываем морковь,
лук и оливки. Отправляем в духовку на 25 минут.
4. Через
25 минут добавляем половинки помидор черри, вяленые помидоры. Оставляем еще на
10 минут
5. Достаем
противень из духовки, перекладываем цыпленка и овощи на тарелки, сверху
поливаем образовавшимся соком.
На заметку
В
рецепте Le Cordon Bleu цыпленок готовится без моркови, вяленых томатов, чепотле и
парики. Эти ингредиенты я добавил сам: вяленые помидоры и перец чепотле придали гарниру
пикантности, морковь - питательности, а паприка - цвет коже цыпленка.
В рецепте также ничего не говорится о том, что со временем стоит убавить температуру внутри духовки. На мой взгляд, 220 градусов через 10-15 минут следует снизить до 200, потом - до 180. В противном случае нежная кожа цыпленка может попросту сгореть при таком жаре. В книге указывается, что периодически следует поливать половинки образующимся соком. В моем случае его было крайне мало, поэтому я смазывал их с помощью кулинарной кисточки оливковым маслом, а в конце (за 5-7 минут) - сливочным маслом. Такая хитрость позволила добиться необходимой румяной корочки.
Комментариев нет :
Отправить комментарий