Что можно приготовить из картофеля? Рецептов и способов множество. Один из них - картофель Анна - запеченный в духовке со сливочным маслом. По-моему, неплохой вариант для осеннего меню.
Для приготовления картофеля Анна
потребуется:
Картофель
- 1 кг
Масло
сливочное - 100-150 г
Сыр
твердый (по желанию) - небольшой кусок
Соль,
перец по вкусу
1.
Тщательно вымыть, обсушить и почистить картофель.
Даже если вы купили
мытый упакованный картофель, рекомендуется его дважды промыть холодной водой - до очистки
кожуры и после. Как я недавно узнал, связано это с тем, что современные производители
активно используют синтетические ингибиторы, препятствующие прорастанию
клубней. Товарный вид при таком способе сохраняется долго, а вот для нашего здоровья
эти ингибиторы вовсе ни к чему.
2.
Нарезаем клубни на тонкие кружки толщиной 1-1,5 мм (я быстро управился с
помощью мандолины - овощерезки). Солим и перчим по вкусу. Нагреваем духовку до 200 градусов.
3.
Растапливаем 50 г масла и выливаем на дно формочки, в которой будем запекать
картофель. Далее выкладываем дно слоем картофеля внахлест (черепицей). Затем
прокладываем слой холодным сливочным маслом (можно тонкими полосками). И так
чередуем слои: картофель-масло, картофель - тертый сыр. Последний слой можно
"укрыть" как маслом, так и тонкими пластинками сыра.
4.
Начинаем готовить при сильной температуре - чтобы картофель схватился, далее можно
снизить ее до 170-180 градусов. Общее время запекания 35-45 минут в зависимости от количества слоев картофеля в форме.
5. Достаем
форму с картофелем из духовки, аккуратно сливаем лишнее масло в миску. Далее остается
лишь быстрым движением перевернуть форму и выложить получившуюся слоеную
запеканку в подходящее по размерам блюдо.
На заметку
Идею этого рецепта я взял из гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique. Это классический вариант
Картофеля Анна (за исключением сыра - его в оригинальном рецепте нет). Не могу
сказать, что классика меня поразила, либо воодушевила. Во-первых, на мой вкус -
в рецепте используется большое количество сливочного масла. Помимо калорийности
оно несет в себе один подводный камень - с таким объемом масла в форме крайне
трудно добиться золотистой корочки и аппетитного вида запеканки. Не стоит также забывать о точке дымления сливочного масла в 160 (!) градусов - переходить ее крайне не рекомендуется во избежании образования вредных веществ, в том числе канцерогенов.
Еще одни
немаловажны момент - подбор сорта картофеля. Я использовал Артемис. Если в
картофельном пюре он проявил себя великолепно, то для этого рецепта этот сорт
явно не годится - он сохраняет жесткую, плотную текстуру.
Так что буду дальше
экспериментировать, внося изменения в базовый рецепт, пока не получу желаемого
результата.
Приятного вам аппетита
и удачных экспериментов на кухне!
Комментариев нет :
Отправить комментарий