Яндекс.Метрика

вторник, 12 ноября 2013 г.

Готовим соус Бешамель

Это соус относится к категории базовых - основных - ингредиентов европейской (французской) кухни. Признаюсь, сам я освоил Бешамель не так давно, о чем сильно жалею: готовится он на удивление легко (у меня получился с первого раза), но при этом позволяет серьезно разнообразить домашнее меню.
Помимо гратена из овощей, макарон, крок-месье и крок-мадам (французские горячие сэндвичи), а также запеченной в духовке капусты, на основе Бешамель вы без труда сможете приготовить такие соусы как Аврора, Морнэ, Субиз.



Этот рецепт я взял из замечательной книги "Соусы" авторитетного французского шеф-повара Мишеля Ру. Как отмечает Мишель, этот соус помимо овощей прекрасно сочетается с птицей и ветчиной.

Для приготовления 4-х порций потребуется:
Масло сливочное - 30 г
Мука - 30 г
Молоко - 500 мл
Мускатный орех - щепотка
Соль и перец

1. Растапливаем в соуснике (либо кастрюле) с толстым дном на среднем огне сливочное масло.



2. Убавляем огонь, добавляем в соусник муку и тщательно перемешиваем венчиком (либо лопаткой). Через 2-3 минуты у нас получится белая ру - основа соуса.



3. Тонкой струйкой вливаем холодное молоко. При этом не забываем тщательно мешать венчиком. Если не спешить с добавлением молока, соус приобретет великолепную бархатистость.

4. Доводим соус до кипения - прибавив огонь - далее убавляем его до минимума и увариваем (выпариваем жидкость) около 10 минут. Не забываем часто помешивать соус.

5. Приправляем мускатным орехом, солью и перцем - по вкусу. Проверяют готовность Бешамель также как и другие соусы - при помощи деревянной лопатки. Если провести по тыльной (выпуклой) стороне пальцем, то должен остаться четкий след. Значит соус имеет правильную консистенцию (густоту).



На заметку
После приготовления Мишель Ру советует пропустить соус через мелкое сито, чтобы убрать небольшие комочки, которые могли остаться.  
Если вы планируете в ближайшее после приготовления время использовать не весь объем соуса - оставшуюся часть следует охладить (поставив соусник в кастрюлю с ледяной водой). В холодильнике Бешамель можно хранить в герметичном контейнере до 4-х дней. Разогревать соус Мишель Ру советует на водяной бане. 


Комментариев нет :

Отправить комментарий