Яндекс.Метрика

среда, 13 ноября 2013 г.

Микс из трех видов капусты под соусом бешамель

Скажу сразу, до последнего момента я был совершенно равнодушен к цветной капусте, а тем более к  брюссельской капусте и брокколи. Готовил их только по просьбе жены. Так вот, это блюдо сотворило небольшое чудо, - я влюбился в цветную и брюссельскую капусту. Вот что значит классный рецепт.



Этот рецепт я нашел в ноябрьском номере журнала Jamie's. В рецепте Джейми Оливера говорится о сыре Маасдам, но я его решил заменить на Эмменталь (мне не нравится запах Маасдама). Эксперимент с заменой удался. 

Для 4-х порций потребуется:
Цветная капуста - 250 г
Брокколи - 250 г
Брюссельская капуста - 250 г
Сыр Эмменталь - 200 г
Сыр Пармиджано Риджано - 50 г
Оливки - 100 г
Хлеб ржаной - 70 г
Тимьян сухой - 1 веточка
Соль, черный перец

Для соуса Бешамель:
Мука - 3 ст. ложки
Масло сливочное - 90 г
Молоко - 800 мл
Мускатный орех - щепотка

1. Подготавливаем капусту: цветную и брокколи разбираем на соцветья, брюссельскую разрезаем вдоль пополам.

2. Наливаем в большую металлическую кастрюлю воду и доводим до кипения. Забрасываем в кипяток цветную капусту на 5-7 минут. Отвариваем на слабом огне (вода не должна бурлить) с открытой крышкой. Далее выключаем огонь и отправляем в кастрюлю брюссельскую капусту, а затем (через пару минут) и брокколи. 5-7 минут брюссельской капусте будет достаточно, чтобы дойти до полуготовности. Это нам и нужно. Сливаем воду, перекладываем капусту в глубокую миску или кастрюлю и отставляем в сторону.

3. Пока у нас варится капуста подготавливаем остальные ингредиенты: из оливок вынимаем косточки, разделяя оливки руками на половинки. На крупной терке натираем сыр, хлеб ломаем небольшими кусочками.
Я использую греческие оливки Каламата - у них очень яркий вкус и косточки достаются без проблем. Оливки без косточек покупать не рекомендую. В свое время прислушался к совету Джейми Оливера - у оливок без косточек практически нет вкуса, он весь уходит в жидкость для консервирования - и ни разу не пожалел.

4. Готовим соус Бешамель
В этом рецепте Джейми предлагает иное - отличное от классического - соотношение муки, масла и молока. Поэтому уваривать его нужно не 10 минут, а всего 2-3 минуты. Думаю, такой вариант не случаен. Связано это с тем, что мы отправляем его в духовку на продолжительное время. Во всяком случае, вариант Джейми мне пришелся в этом блюде по вкусу.



5. Я взял для запекания стеклянную форму. Если у вас такой нет - можно использовать металлическую. На дно выкладываем капусту, далее -оливки, сверху посыпаем хлебной крошкой и сыром. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим.


В этом рецепте можно вообще обойтись без соли - оливок достаточно, чтобы имеющаяся в них соль равномерно распределилась по всем ингредиентам во время приготовления.


6. Верхним слоем идет соус Бешамель. Можно сразу его аккуратно перемешать лопаткой с капустой, чтобы он равномерно распределился. Другой вариант - сделать это через 20 минут запекания.


7. Отправляем капусту в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Для того, чтобы получить аппетитную румяную корочку, я за 5 минут до конца переключил духовку в режим верхнего гриля. Этого оказалось достаточно.
Достаем капустным микс из духовки и раскладываем по тарелкам. В журнале указано, что количество ингредиентов достаточно для 4-х порций. На мой взгляд, этого люда хватит, чтобы накормить шестерых человек.




Приятного аппетита!







Комментариев нет :

Отправить комментарий