Яндекс.Метрика

среда, 30 октября 2013 г.

Ароматный суп-пюре из тыквы

Идею этого рецепта я нашел в кулинарной книге французской академии Le Cordon Bleu. Не считая запекания в духовке, суп-пюре это наиболее простой и безотказный способ превратить тыкву в яркое, ароматное и питательное блюдо. Словом, находка для осеннего домашнего меню.



Для приготовления 4-х порций потребуется:
Тыква (желательно сорта сквош – «мускатная») – 800 г.
Яблоки средние (желательно кисло-сладкие) – 2 шт.
Лук-репка (можно – красный), средний кубик – 1 шт.
Тимьян свежий - 1/2 ст. ложка, либо сухой - щепотка
Сливки 33% - 120 мл
Масло растительное – 2 ст. ложки.
Петрушка свежая - для украшения
Соль, перец

1. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на четвертинки, далее - на кусочки по 2 см. Тоже самое с тыквой - очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кубики по 2 см.

2. Ставим на средний огонь 4-х литровую кастрюлю, добавляем масло и спустя 1-2 минуты забрасываем лук. Его нужно не обжаривать до румяного цвета, а лишь слегка пассеровать до размягчения. Это прием позволяет раскрыть аромат и вкус лука.

Я использовал оливковое масло для жарки. Если решите взять подсолнечное, то лучше остановиться на рафинированном, чтобы его запах не перебил в итоге аромат тыквы.

3. Добавляем в кастрюлю яблоки, тыкву и тимьян (если у вас нет его - не страшно; правда, аромат супа-пюре от того проиграет). Даем прогреться тыкве и яблокам - время от времени перемешивая их деревянной лопаткой. Далее добавляем овощной бульон, солим и увеличиваем огонь. Как только бульон начинает закипать, убавляем его до минимума. при желании можно прикрыть кастрюлю крышкой .

Использование овощного бульона, а не куриного – наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд, во-первых суп получается более легким в плане усвояемости, а во вторых, овощной бульон не отодвигает на второй план аромат тыквы, наоборот, - подчеркивает его и заостряет.



На заметку. Для того, чтобы сократить время приготовления супа, можно сварить овощной бульон заранее (за день). Таким образом, вы спокойно сможете приготовить суп-пюре в будний день, вернувшись с работы.
Специально для этого супа я сократил время приготовления овощного бульона с 45 минут до получаса. Таким образом, я упростил себе задачу, с одной стороны, не тратил лишнего времени, а с другой - менее насыщенный вкус бульона позволил мне не разбавлять его водой, как это предлагается в рецепте Le Cordon Bleu.

4. 20-25 минут варки достаточно, чтобы тыква и яблоки полностью размягчились. За 5-10 минут до готовности можно добавить черный перец (я давлю целые зернышки в ступке - аромат получается восхитительным). После того как выключили огонь, необходимо измельчить ингредиенты и бульон в пюре. Я сделал это с помощью стационарного блендера со стеклянным кувшином. Если у вас погружной блендер - будьте крайне осторожны, чтобы брызги не попали вам на кожу и не обожгли.

5. Как только мы получили пюре - можно обратно переливать его в кастрюлю и добавлять сливки. Тщательно перемешав, даем сливкам в супе-пюре несколько минут прогреться. Можно выключать плиту и разливать суп по тарелкам

Гренки из ржаного хлеба.
Не забудьте украсить суп листьями петрушки (можно ее мелко порезать). Также хорошим аккомпанементом будут гренки из ржаного хлеба. Помимо контраста по цвету гренки прекрасно дополняют своей кислинкой сладковатый вкус тыквы.

 Приготовить их просто - достаточно порезать хлеб на небольшие кубики (0,5-1 см), предварительно срезав с него корочку. Потом разогреваем сливочное масло на сковороде и когда оно хорошо прогреется - добавляем хлеб. Пару минут быстро перемешиваем их лопаточкой (либо несколько раз встряхиваем сковороду) и гренки готовы. При желании можно посыпать гренки солью.

Комментариев нет :

Отправить комментарий