Яндекс.Метрика

пятница, 18 октября 2013 г.

Филе судака в орехово-сырной панировке

Давно хотел сделать несложное в приготовлении горячее блюдо с рыбой, которое не никому в голову не пришло бы назвать средиземноморским, и которое в принципе можно причислить к русской кухне.


*Этот рецепт я подготовил в свое время для конкурса "Афиша-Еда".



Ингредиенты  на 2 порции
Филе судака
300 г
Орехи грецкие
60 г
Сыр пармезан
20 г
Яйцо куриное
2 штуки
Мука пшеничная
6 столовых ложек
Помидоры черри
6 штук
Листья петрушки
1 столовая ложка
Масло сливочное
3 столовые ложки
Масло оливковое
3 столовые ложки
Соль морская
по вкусу
Сок лимонный
2 столовые ложки
Перец черный молотый
по вкусу


Как приготовить:

1. Подготавливаем филе судака (при необходимости удалить кожу, разрезать на порционные куски по 150 грамм, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем).
2. Далее готовим панировку. Для этого измельчаем в блендере ядра грецкого ореха (не обжаренные), натираем на терке для сыра необходимое количество пармезана и смешиваем сыр с измельченным орехом. Перекладываем смесь на тарелку. На другой тарелке слегка взбиваем вилкой 2 яйца, солим и поперчим их. На третью тарелку выкладываем пшеничную муку (лучше ее просеять).
3. Разогреваем на сковороде смесь сливочного и подсолнечного масел (соотношение 3:1).
4. Обваливаем филе в муке, далее обмакиваем в яйце и, наконец, в панировке. Обжариваем филе на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. После приготовления удаляем с филе лишний жир, выкладывая на салфетку.
5. Гарнир. Коктейльные помидоры (черри) 5–6 штук моем и обсушиваем. Разрезаем пополам и удаляем плодоножку.
6. Обрываем листья с веточки петрушки. Моем и обсушиваем их, далее нарезаем ножом или рвем руками.
7. Готовим заправку-винегрет: смешиваем в равных количествах сок лимона и оливкового масла (по 2 столовые ложки). При желании заправку солим и перчим.
8. Выкладываем на тарелки филе судака и гарнир.

Комментарий:
Хорошее сопровождение для этого блюда — белое вино. Легкая кислинка гарнира и белого вина (прекрасный вариант — Шабли) прекрасно подчеркивают вкус судака, а также отлично сочетается с грецким орехом. Вместо судака можно взять треску. Панировку можно делать без добавления сыра, но в таком случае вкус получится чуть упрощенным. Приятного аппетита!



Комментариев нет :

Отправить комментарий