Яндекс.Метрика

среда, 23 октября 2013 г.

Готовим рассыпчатый рис

В рецепте Курица карри с рисом я вскользь упомянул про надежный и проверенный способ приготовления рассыпчатого риса. Теперь решил вернуться к этому вопросу и поделиться собственным опытом.
За последние несколько лет я перепробовал различные варианты, – в том числе, отваривание в риса большом объеме воды. Сейчас могу с уверенностью сказать, что лучше способа чем тот, который я в свое время нашел в книге Вильяма Похлебкина "Поваренное искусство", я пока что не знаю.


На самом деле все просто, главное педантично следовать двум рекомендациям: 
1) Точно отмерять объем риса и воды (именно объем, а не вес, соотношение 2:3). Например, для 200 мл риса требуется 300 мл воды.
Лучше заливать рис в кастрюле сразу кипятком, тогда вам без труда удастся выдерживать временной интервал. 

2) Придерживаться времени приготовления с точностью до минуты. Всего потребуется 24 минуты: 12+12 минут. Из них первые 12 минут (3 минуты на сильном огне, еще пять на умеренном, остальные - на самом слабом) - готовим рис. Остальные -ждем, накрыв крышку и кастрюлю несколькими полотенцами, пока остаточный пар сделает за нас всю работу.
За это время рис впитает всю влагу и полностью дойдет до нужной кондиции. 
С технологической точки зрения мы имеем дело с совмещенным способом приготовления – сначала рис варится в воде, а потом "доходит" на пару. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется поднимать крышку кастрюли во время готовки. 
Соль и масло (растительное или сливочное) добавляем в самом конце, - предварительно следует аккуратно перемешать (разрыхлить) рис вилкой.

Для начала нужно тщательно промыть рис. Вильям Похлебкин говорит в своей книге о том, что нужно добиться кристально прозрачной воды (иными словами – смыть весь крахмал с поверхности рисинок).  
Если вам очень важно – по тем или иным причинам сохранить по максимуму крахмал в рисе – значит, этот способ приготовления вам не подходит. Можно попробовать вариант, предложенный Бал Арнесон (см. рецепт за Курица карри...).

Что касается посуды, я использую металлическую кастрюлю с толстым дном (в свое время купил в Ikea).

Таким образом, рассыпчатый рис на вашем столе, дело времени и привычки, – приготовив несколько раз таким способом рис, вы поймете две вещи – то, что этот рецепт гарантирует превосходный результат, второе, – готовить таким образом рис легко. Можно делать это параллельно с приготовление другого - более сложного - блюда. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий