Яндекс.Метрика

четверг, 24 октября 2013 г.

Креветки в индийском стиле

Самая примечательная вещь в гастрономии - это способность классных рецептов, а также талантливых поваров завладевать твоим сознанием и вдохновлять. Вот увидел на днях сюжет с Бал Арнесон (программа "Богиня специй"), где она ловко обжаривает на сковороде креветки с индийскими пряностями и сразу же захотелось самому приготовить. 





Для креветок по рецепту Бал Арнесон
потребуются следующие ингредиенты:
Креветки тигровые                         6 штук 
Масло из виноградных косточек   2-3 ст. ложки
Чеснок, измельчить                         1 ст. ложка
Листья пажитника                           1 ч. ложка
Кумин                                               1 ч. ложка
Паприка (желательно копченая)    1 ч. ложка
Соль, сок лайма

1. Подготавливаем креветки: очищаем их от панциря, оставляя последнюю фалангу с хвостом, делаем сверху вдоль вдоль неглубокий надрез ножом - чтобы вытащить пищевод креветки. Затем нанизываем каждую креветку на шпажку. 
Я использовал замороженные креветки. Поэтому за 12 часов до готовки переложил их из морозилки в самую холодную часть холодильника - главное, чтобы температура не превышала 4-5 градусов (это правило действует для разморозки любых продуктов, так как позволяет избегать ненужного размножения бактерий). 
Шпажки взял бамбуковые - предварительно замочив их в воде (страховка от дымления дерева при соприкосновении с раскаленной сковородой). Бал, в свою очередь использует металлические.   

2. Разогреваем сковороду. Бал Арнесон рекомендует готовить на чугунной блиннице  (сковорода для блинов с очень низким бортиком). Наливаем масла - как только оно накалится - добавляем чеснок и специи. Тщательно перемешиваем, чтобы паприка равномерно распределилась по всей поверхности. На само обжаривание отводится минута (либо чуть больше): 30 секунд с одной стороны, 30 - с другой. 
Поскольку листьев пажитника у меня под рукой не оказалось, я воспользовался индийской смесью Панч Пурен (очень классная штука - рекомендую!), куда входят семена пажитника, а также фенхель. 
Что касается сковороды, я последовал совету Бал и не пожалел - готовить на такой сковороде креветки на шпажках, действительно, очень просто и удобно. Они покрываются румяной корочкой по всех поверхности, к тому же переворачивать и доставать.

Можно сервировать блюдо.

Важно! На мой взгляд, прием, который использует в этом рецепте Бал - прокаливание специй непосредственно на сковороде без предварительного маринования креветок - не до конца раскрывает потенциал блюда (весь аромат уходит в воздух - креветкам передается лишь незначительная часть вкуса из запаха). 
Поэтому при приготовлении второй порции на следующий день я поступил так: за 20 минут до приготовления сделал маринад - растолок в ступке семена кумина, переложил их в миску, туда же добавил парику, смесь Панч Пурен и тщательно перемешал вместе с растительным маслом (2/3 от общего объема по рецепту). 
После того как почистил креветки, обмазал каждую маринадом - выложил их на тарелку и герметично упаковал пищевой пленкой. При желании можно тарелку поставить в холодильник. Все - теперь даем креветкам время, чтобы впитать вкус и ароматы маринада, а сами можем занять приготовлением соуса.
Через 15-20 минут можно приступать к обжарке - добавляем на сковороду совсем немного масла (если вы решите готовить на сковороде-гриль, то необходимость в масле вообще отпадает), закидываем чеснок, ждем полминуты, чтобы он раскрыл аромат и приступаем к обжарке. 

Теперь несколько слов о соусе - я решил использовать готовый кисло-сладкий соус c овощами Uncle Benc's (что-то долго он у меня задержался в холодильнике - надо было найти ему применение). Результатом остался не очень доволен - он больше сладкий, чем кислый, а в случае с креветками лучше сыграть на контрасте.

Сама Бал подала креветки с мятно-пряным соусом. Для тех, кто решится приготовить, даю состав.  

Для соуса необходимо:
Мята свежая                          2 чашки
Лук красный                         ¼ чашки
Гарам Масала                       1 ст. ложка
Вода тамариндовая              2 ст. ложки
Петрушка/кориандр листья            ¼ чашки
Вода                                       ¼ чашки
Перец чили зеленый                       1 небольшой
Соль по вкусу


Все тщательно перемешиваем в блендере. 
Для тех, кто еще не проникся "духом Индии", я бы рекомендовал уменьшить порцию мяты и Гарам Масалы. Все же к таким вещам нужно привыкать постепенно. 

Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий