Самая примечательная вещь в гастрономии - это способность классных рецептов, а также талантливых поваров завладевать твоим сознанием и вдохновлять. Вот увидел на днях сюжет с Бал Арнесон (программа "Богиня специй"), где она ловко обжаривает на сковороде креветки с индийскими пряностями и сразу же захотелось самому приготовить.
Для креветок по
рецепту Бал Арнесон
потребуются следующие
ингредиенты:
Креветки тигровые 6 штук
Масло из виноградных косточек 2-3 ст. ложки
Чеснок, измельчить 1
ст. ложка
Листья пажитника 1
ч. ложка
Кумин 1
ч. ложка
Паприка (желательно копченая) 1
ч. ложка
Соль, сок лайма
Можно сервировать блюдо.
Важно! На мой взгляд, прием, который использует в этом рецепте Бал - прокаливание специй непосредственно на сковороде без предварительного маринования креветок - не до конца раскрывает потенциал блюда (весь аромат уходит в воздух - креветкам передается лишь незначительная часть вкуса из запаха).
Поэтому при приготовлении второй порции на следующий день я поступил так: за 20 минут до приготовления сделал маринад - растолок в ступке семена кумина, переложил их в миску, туда же добавил парику, смесь Панч Пурен и тщательно перемешал вместе с растительным маслом (2/3 от общего объема по рецепту).
После того как почистил креветки, обмазал каждую маринадом - выложил их на тарелку и герметично упаковал пищевой пленкой. При желании можно тарелку поставить в холодильник. Все - теперь даем креветкам время, чтобы впитать вкус и ароматы маринада, а сами можем занять приготовлением соуса.
Через 15-20 минут можно приступать к обжарке - добавляем на сковороду совсем немного масла (если вы решите готовить на сковороде-гриль, то необходимость в масле вообще отпадает), закидываем чеснок, ждем полминуты, чтобы он раскрыл аромат и приступаем к обжарке.
Теперь несколько слов о соусе - я решил использовать готовый кисло-сладкий соус c овощами Uncle Benc's (что-то долго он у меня задержался в холодильнике - надо было найти ему применение). Результатом остался не очень доволен - он больше сладкий, чем кислый, а в случае с креветками лучше сыграть на контрасте.
Поэтому при приготовлении второй порции на следующий день я поступил так: за 20 минут до приготовления сделал маринад - растолок в ступке семена кумина, переложил их в миску, туда же добавил парику, смесь Панч Пурен и тщательно перемешал вместе с растительным маслом (2/3 от общего объема по рецепту).
После того как почистил креветки, обмазал каждую маринадом - выложил их на тарелку и герметично упаковал пищевой пленкой. При желании можно тарелку поставить в холодильник. Все - теперь даем креветкам время, чтобы впитать вкус и ароматы маринада, а сами можем занять приготовлением соуса.
Через 15-20 минут можно приступать к обжарке - добавляем на сковороду совсем немного масла (если вы решите готовить на сковороде-гриль, то необходимость в масле вообще отпадает), закидываем чеснок, ждем полминуты, чтобы он раскрыл аромат и приступаем к обжарке.
Теперь несколько слов о соусе - я решил использовать готовый кисло-сладкий соус c овощами Uncle Benc's (что-то долго он у меня задержался в холодильнике - надо было найти ему применение). Результатом остался не очень доволен - он больше сладкий, чем кислый, а в случае с креветками лучше сыграть на контрасте.
Сама Бал подала креветки с мятно-пряным соусом. Для тех, кто решится приготовить, даю состав.
Для соуса необходимо:
Мята свежая 2
чашки
Лук красный ¼
чашки
Гарам Масала 1
ст. ложка
Вода тамариндовая 2
ст. ложки
Петрушка/кориандр листья
¼ чашки
Вода ¼
чашки
Перец чили зеленый 1
небольшой
Соль по вкусу
Все тщательно перемешиваем в блендере.
Для тех, кто еще не проникся "духом Индии", я бы рекомендовал уменьшить порцию мяты и Гарам Масалы. Все же к таким вещам нужно привыкать постепенно.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий