Простой и вместе с тем оригинальный рецепт запеченной картошки на итальянским манер. Прекрасный гарнир к мясу и птице.
Для 4-х порций понадобится:
1,25 кг
картофеля для запекания
Оливковое масло
1 веточка
розмарина
2 небольших
лавровых листа
1 головка
чеснока (разделить на зубчики, но не чистить)
1 лимон
Пармезан (желательно),
либо другой твердый сыр
Для этого блюда лучше выбрать
картофелины среднего размера.
1. Моем картофелины,
обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на четвертинки.
2.
Закладываем картофель в кастрюлю, наливаем воду (должна покрывать картофель на
1-2 пальца сверху) и ставим на огонь.
3.
Отвариваем картофель до полуготовности - нож должен с трудом входить в мякоть
картофеля. Откидываем на дуршлаг и даем обсохнуть. Для этого можно вернуть
картофель в кастрюлю, в которой он варился) и поставить ее на горячую конфорку.
4.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим противень для запекания
(желательно с низкими бортами) - выстилаем его фольгой.
5. С помощью
толкушки/скалки слегка разминаем картофелины в кастрюле. Добавляем несколько
столовых ложек оливкового масла, сок и цедру лимона, посыпаем крупной морской
солью и перемешиваем все ложкой.
6. Выкладываем
картофель на противень одним слоем, добавляем розмарин и чеснок. Ставим
картофель в духовку на 40-50 минут.
7. Достаем картофель
из духовки, посыпаем его крупно натертым сыром и возвращаем противень обратно
еще на 5-7 минут. За это время картофель покроется аппетитной румяной корочкой.
Можно
доставать наш картофель и раскладывать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий