Яндекс.Метрика

воскресенье, 26 января 2014 г.

Недельное меню: первые итоги

После недельной паузы продолжаю делиться своими мыслями о планировании и недельном меню. К тому же, за прошедшее с последнего моего поста время появились первые результаты.

Первый шаг. Теперь дверца холодильника украшают два списка: продукты с ограниченным сроком годности и блюда, которые стоит приготовить прежде всего. Я расположил на уровне глаз - чтобы были всегда на виду.
Пока что остается открытым вопрос - как часто эти списки обновлять: один-два раза в неделю или чаще.



Осмотр (инвентаризация) холодильника принес пользу - стало ясно, какие блюда стоит приготовить в первую очередь, чтобы до конца разгрузить холодильник.



1. После приготовления гречневой каши с грибами (красная кастрюлька) у нас осталось приличное количество шампиньонов, а также ждала своего часа открытая банка сметаны. Кроме того, в морозилке с нового года у меня осталось немного говяжьей вырезки (остатки, которые не пошли на приготовление рулета с пармской ветчиной). Так что бефстроганов напрашивался сама собой. Вот его первым делом и приготовили. Заодно нашел применение для петрушки.


2. Также прилично задержались в отсеке для овощей брюссельская капуста, тыква и морковь. Из тыквы и моркови получился замечательный сок (добавили к ним один апельсин). А из брюссельской капусты приготовил капустный микс под соусом бешамель по аналогии с рецептом, о котором я ранее писал (Микс из трех видов капусты). В этот раз обошелся двумя видами - брюссельская и цветная (докупил для этого блюда). Заодно удачно использовали начатую бутылку молока.

3. Осмотр морозилки выявил один серьезный недочет - я закладывал заготовки (перец, веточки петрушки и укропа - для бульона) без пометки даты. В результате, сейчас непонятно, какие заготовки у меня более старые, а какие - недавние. Теперь ввел для себя правило обязательно ставить метки с числами - вот как на этом фото грудка курицы.


Почему я решил об этом подробно написать. Как видите, если подходить к вопросу планирования прагматически, - рачительное обращение с уже купленными продуктами - составление меню (не обязательно на первом этапе составлять меню на всю неделю, можно ограничиться несколькими днями) оказывается не такой уж сложной задачей. Добавьте к этому инвентаризацию полок/шкафов, где у вас хранятся крупы, макароны и т.д. - список блюд на ближайшее время выстроится сам собой. 

Удачной все недели!

Комментариев нет :

Отправить комментарий