Яндекс.Метрика

суббота, 28 марта 2015 г.

Салат с кускусом и овощами

Этот салат можно приготовить за 15-20 минут, яркость красок и вкуса станет прекрасным дополнением в вашем домашнем меню. Особенно в прохладные мартовские дни. Также этот салат способен разнообразить постное меню.



Для 4-х порций салата потребуется:
Кускус 1 стакан (220-230 мл)
Овощной бульон (желательно) 2 стакана
Помидоры черри (желательно) 8-10 шт
Огурец свежий 1-2 средних
Кукуруза (консервированная) 1/2 банки
Петрушка (по желанию) несколько веточек
Лимон 1/2
Оливковое масло 2 ст ложки
Соль и перец по вкусу

Без чего можно обойтись: вместо бульона использовать кипяток, кукурузу и огурец заменить на болгарский перец и обжаренные предварительно на сковороде морковь, кабачок или баклажан. Также кускус прекрасно сочетается с луком. Вариантов много – подбирайте под собственные вкусовые предпочтения и наличие тех или иных овощей у вас дома!

Расход кускуса– хочу обратить внимание, что даже купив небольшую пачку, вы получаете 450 г крупы. Этого объема хватит на 16 порций салата.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

I. Краткий алгоритм
1. Завариваем кускус бульоном.
2. Нарезаем черри и огурец. Добавляем их вместе с кукурузой к кускусу.
3. Выкладываем салат в подходящую посуду (салатная миска, либо глубокая тарелка), сбрызгиваем лимоном и оливковым маслом.

II. Пошаговый рецепт
1. Способ приготовления кускуса можно найти пачке с обратной стороны. Следуем инструкции. Через 5 минут он будет готов .

На заметку. Я советую заваривать кускус не кипятком, а овощным бульоном (рецепт приготовления). Он придает салату более насыщенный аромат и вкус. 

2. Моем помидоры и огурцы. Обсушиваем их и нарезаем небольшими кусочками (форма и размер нарезки – на ваше усмотрение). Я предпочитаю нарезать огурец в этот салат мелким кубиком предварительно удалив (срезав ножом) из него семена.

3. Открываем банку с кукурузой – выкладываем в миску требуемое количество.

4 Перекладываем к кускусу овощи, перемешиваем аккуратно. 

5. Моем и обсушиваем петрушку. Отрываем листочки. Сам стебель можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

На заметку. Замороженные стебли петрушки и укропа наряду с плодоножкой болгарского перца – незаменимая вещь при варке бульонов.

6. Остается лишь сбрызнуть наш салат соком лимона и оливковым маслом, потом переложить его в подходящее блюдо и украсить петрушкой.

7. Пробуем на вкус – при необходимости солим и перчим.


Приятного аппетита! 

Комментариев нет :

Отправить комментарий