Если знать основные принципы и приемы,
применяемые при тушении, то без труда можно приготовить вкусное ароматное блюдо
из самых простых ингредиентов. Так, всего четырех основных ингредиентов –
куриная голень, фасоль, лук и банка консервированных помидор – вполне
достаточно, чтобы за полчаса организовать воскресный обед или ужин.
Для
приготовления 4 порций потребуется:
Голень куриная – 6 штук
Фасоль – 200 г
Помидоры в собственном соку (рубленные или
протертые) 1 банка
Лук 2 средних головки
Петрушка (листики) для украшения
Черный перец горошком
Лавровый лист 1 шт
Соль
Важно: куриную голень в этом рецепте вполне можно заменить на ножки цыпленка-бройлера. Получится в итоге две голени и два бедра.
I.
Алгоритм действий
1. Предварительно отвариваем фасоль до
состояния "аль денте" (на зубок).
2. Обжариваем куриную голень. Нарезаем лук,
открываем банку с помидорами.
3. Закладываем мясо и овощи в горшок
(кастрюлю), заливаем кипятком и тушим.
II.
Пошаговый рецепт
1. Отвариваем фасоль на тихом огне.
На заметку. Я предварительно замочил фасоль на ночь. Этот прием
позволяет добиться более нежной текстуры при отваривании.
2. Нарезаем лук полукольцами толщиной 3-4
мм, открываем банку с помидорами (если они целые - нарезаем небольшими
кусочками, – можно произвольной формы).
На заметку. В это время года я предпочитаю использовать консервированные
(в собственном соку), а не свежие помидоры. Если удастся достать итальянского
производства – будет вообще здорово.
3. Подготавливаем куриную голень: при необходимости
моем под струей холодно воды и обсушиваем. Панируем мукой и обжариваем отдельно
на сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного (рафинированного)
масла на сильном огне до образования румяной корочки.
На заметку. Мука позволяет решить две задачи - дает аппетитную
корочку при обжаривании, а также при тушении выступает в роли загустителя
жидкости.
4. Выкладываем в кастрюлю (можно
использовать глиняный горшок, если собираетесь тушить курицу в духовке, а не на
плите) сначала лук, далее – куриную голень, потом фасоль, перец горошком и
лавровый лист. Помидоры выкладываем сверху.
5. Заливаем кипятком на 1/3 от объема
ингредиентов. Солим по вкусу.
На заметку. При желании вместо кипятка вы можете добавить овощной
бульон. Приготовить его лучше заранее (пошаговый рецепт найдете здесь).
6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до
кипения. Тушим курицу с фасолью при закрытой крышке 30-40 минут.
На заметку. Если вы решили тушить курицу в духовке в глиняном
горшке, ее следует разогреть до 180 градусов. Лучше, если горшок будет помещен
в духовку на начальной стадии разогрева.
7. Теперь пришел черед добавить листики
петрушки. Ее можно порвать руками или мелко порезать ножом. Через 5 минут курицу
с фасолью можно раскладывать по тарелкам.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий