Яндекс.Метрика

суббота, 14 марта 2015 г.

Куриная голень с фасолью и помидорами

Если знать основные принципы и приемы, применяемые при тушении, то без труда можно приготовить вкусное ароматное блюдо из самых простых ингредиентов. Так, всего четырех основных ингредиентов – куриная голень, фасоль, лук и банка консервированных помидор – вполне достаточно, чтобы за полчаса организовать воскресный обед или ужин.



Для приготовления 4 порций потребуется:
Голень куриная – 6 штук
Фасоль – 200 г
Помидоры в собственном соку (рубленные или протертые) 1 банка
Лук 2 средних головки
Петрушка (листики) для украшения
Черный перец горошком
Лавровый лист 1 шт
Соль

Важно: куриную голень в этом рецепте вполне можно заменить на ножки цыпленка-бройлера. Получится в итоге две голени и два бедра. 

I. Алгоритм действий
1. Предварительно отвариваем фасоль до состояния "аль денте" (на зубок).
2. Обжариваем куриную голень. Нарезаем лук, открываем банку с помидорами.
3. Закладываем мясо и овощи в горшок (кастрюлю), заливаем кипятком и тушим.

II. Пошаговый рецепт

1. Отвариваем фасоль на тихом огне.

На заметку. Я предварительно замочил фасоль на ночь. Этот прием позволяет добиться более нежной текстуры при отваривании.

2. Нарезаем лук полукольцами толщиной 3-4 мм, открываем банку с помидорами (если они целые - нарезаем небольшими кусочками, – можно произвольной формы).

На заметку. В это время года я предпочитаю использовать консервированные (в собственном соку), а не свежие помидоры. Если удастся достать итальянского производства – будет вообще здорово.

3. Подготавливаем куриную голень: при необходимости моем под струей холодно воды и обсушиваем. Панируем мукой и обжариваем отдельно на сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного (рафинированного) масла на сильном огне до образования румяной корочки.

На заметку. Мука позволяет решить две задачи - дает аппетитную корочку при обжаривании, а также при тушении выступает в роли загустителя жидкости.

4. Выкладываем в кастрюлю (можно использовать глиняный горшок, если собираетесь тушить курицу в духовке, а не на плите) сначала лук, далее – куриную голень, потом фасоль, перец горошком и лавровый лист. Помидоры выкладываем сверху.

5. Заливаем кипятком на 1/3 от объема ингредиентов. Солим по вкусу.

На заметку. При желании вместо кипятка вы можете добавить овощной бульон. Приготовить его лучше заранее (пошаговый рецепт найдете здесь).

6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Тушим курицу с фасолью при закрытой крышке 30-40 минут.

На заметку. Если вы решили тушить курицу в духовке в глиняном горшке, ее следует разогреть до 180 градусов. Лучше, если горшок будет помещен в духовку на начальной стадии разогрева.

7. Теперь пришел черед добавить листики петрушки. Ее можно порвать руками или мелко порезать ножом. Через 5 минут курицу с фасолью можно раскладывать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий