Классный способ с умом использовать
оставшиеся после воскресного ужина порции рыбы и картофельного пюре, – приготовить
пирог. Тем более, предлагаемый мной вариант не предусматривает дополнительных
усилий для замешивания и раскатывания теста. Потому и назвал я такой пирог –
«ленивым».
Для 4-х порций
потребуется:
Картофельное пюре 450 г
Филе рыбы без костей (готовое) 400 г
Луковица 1 средняя
Морковь 1 средняя
Болгарский перец 1/2 (по желанию)
Сметана 15% 6 ст ложек (по желанию)
Сыр (желательно твердый) 50 г
Растительное масло 3 ст ложки
Лавровый лист 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 1 ст ложки
I. Алгоритм действий
1. Подготавливаем пюре и рыбу, – разминаем в миске вилкой.
2. Готовим начинку из овощей.
3. Выкладываем ингредиенты в форму и запекаем в духовке при
190 градусах.
II. Пошаговый рецепт
1. За 30-40 минут достаем из
холодильника необходимое количество картофельного пюре и рыбы (жареной, запеченной,
припущенной – не важно). Проверяем – нет ли в мякоти рыбы костей, и разминаем
рыбу вилкой. При необходимости - досаливаем и перчим.
На заметку. На мой взгляд, специально для пирога
готовить картофельное пюре и рыбу не стоит. Лучше съесть их так.
2. Стоит также размять
картофельное пюре в миске вилкой, чтобы проще было потом выкладывать его в
форму для запекания.
3. Разогреваем духовку до 190
градусов.
4. Готовим начинку из лука,
моркови и болгарского перца. Для этого чистим лук с морковкой, и нарезаем все мелким
кубиком (3-5 мм). Готовим (пассеруем) в небольшом количестве растительного
масла с лавровым листом и зубчиком чеснока (целым). 5 минут будет достаточно.
Перекладываем смесь на тарелку остывать. Лавровый лист и чеснок - выбрасываем.
На заметку. Пассеровать лучше на сковороде с толстым
дном, которая хорошо держит температуру, на слабом огне. Задача не зажарить овощи
до коричневого цвета, а выпарить из них по-максимуму влагу, усилив таким
образом вкус и аромат.
5. Смазываем форму сливочным
маслом. Выкладываем слои в следующей последовательности: рыба, овощная смесь (вся); сметана и картофельное пюре - тонкими слоями. Затем снова – рыба, сметана и
оставшаяся часть пюре. Сверху посыпаем тертым сыром.
На заметку. При желании можно обойтись без сыра, смазав пирог сверху сливочным/растительным маслом, но в итоге можно остаться без ароматной аппетитной румяной корочки.
6. Ставим в разогретую духовку на
20 минут до образования румяной корочки.
При желании можно подать пирог
прямо в форме для запекания и разложить по
тарелкам его непосредственно за столом.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий