Яндекс.Метрика

понедельник, 2 марта 2015 г.

Ленивый пирог с рыбой

Классный способ с умом использовать оставшиеся после воскресного ужина порции рыбы и картофельного пюре, – приготовить пирог. Тем более, предлагаемый мной вариант не предусматривает дополнительных усилий для замешивания и раскатывания теста. Потому и назвал я такой пирог – «ленивым».


Для 4-х порций потребуется:
Картофельное пюре 450 г
Филе рыбы без костей (готовое) 400 г
Луковица 1 средняя
Морковь 1 средняя
Болгарский перец 1/2 (по желанию)
Сметана 15% 6 ст ложек (по желанию)
Сыр (желательно твердый) 50 г
Растительное масло 3 ст ложки
Лавровый лист 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 1 ст ложки
Соль и перец - по вкусу

Без чего можно в принципе обойтись: болгарский перец, сметана, сыр, сливочное масло. 

I. Алгоритм действий
1. Подготавливаем пюре и рыбу, – разминаем в миске вилкой.
2. Готовим начинку из овощей.
3. Выкладываем ингредиенты в форму и запекаем в духовке при 190 градусах.

II. Пошаговый рецепт

1. За 30-40 минут достаем из холодильника необходимое количество картофельного пюре и рыбы (жареной, запеченной, припущенной – не важно). Проверяем – нет ли в мякоти рыбы костей, и разминаем рыбу вилкой. При необходимости - досаливаем и перчим.

На заметку. На мой взгляд, специально для пирога готовить картофельное пюре и рыбу не стоит. Лучше съесть их так.

2. Стоит также размять картофельное пюре в миске вилкой, чтобы проще было потом выкладывать его в форму для запекания.

3. Разогреваем духовку до 190 градусов.

4. Готовим начинку из лука, моркови и болгарского перца. Для этого чистим лук с морковкой, и нарезаем все мелким кубиком (3-5 мм). Готовим (пассеруем) в небольшом количестве растительного масла с лавровым листом и зубчиком чеснока (целым). 5 минут будет достаточно. Перекладываем смесь на тарелку остывать. Лавровый лист и чеснок - выбрасываем.

На заметку. Пассеровать лучше на сковороде с толстым дном, которая хорошо держит температуру, на слабом огне. Задача не зажарить овощи до коричневого цвета, а выпарить из них по-максимуму влагу, усилив таким образом вкус и аромат.

5. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем слои в следующей последовательности: рыба, овощная смесь (вся); сметана и картофельное пюре - тонкими слоями. Затем снова – рыба, сметана и оставшаяся часть пюре. Сверху посыпаем тертым сыром. 

На заметку. При желании можно обойтись без сыра, смазав пирог сверху сливочным/растительным маслом, но в итоге можно остаться без ароматной аппетитной румяной корочки.

6. Ставим в разогретую духовку на 20 минут до образования румяной корочки.

При желании можно подать пирог прямо в форме для запекания и разложить по тарелкам его непосредственно за столом.



Приятного аппетита! 

Комментариев нет :

Отправить комментарий