Яндекс.Метрика

пятница, 6 марта 2015 г.

Креветки по-индийски ко Дню 8 марта

Обычно креветки на шпажках я готовлю на День влюбленных, 14 февраля (семейная традиция). Однако этот рецепт как нельзя кстати придется всем мужчинам, которые с одной стороны не могут пока что похвастаться кулинарным мастерством и навыками, а с другой, – хотели бы удивить свою любимую на 8 марта. Обжариваются креветки быстро, сложных манипуляций со специями не требуется. Если следовать технологии – результат обязательно получится отменный.



Для приготовления двух порций потребуется:
8-10 тигровых креветок
2-3 ст. ложки растительного масла (можно рафинированного подсолнечного)
2-3 ч. ложки измельченного чеснока
2-3 ч. ложки индийской смесью Панч Пурен (кумин, семена пажитника, фенхель, горчица и др.)
2 ч. ложки паприки
Сок ½ лимона
Соль по вкусу

Без чего можно обойтись: смесь Панч Пурен можно заменить на кумин (если найдутся еще и семена пажитника - здорово, главное брать их не молотыми,  иначе приправа быстро сгорит на сковороде!).

Идея этого рецепта принадлежит Бал Арнесон (популярная в Канаде автор книг и кулинар, выросла в Индии. В России известна благодаря ТВ-циклу «Богиня специй»). По итогам собственных экспериментов на кухне я внес в оригинальный рецепт ряд изменений.

I. Алгоритм действий
1. Очищаем креветки и нанизываем на шпажки.
2. Подготавливаем смесь специй.
3. Обжариваем креветки в специях на сковороде.

II. Пошаговый рецепт

1. Подготавливаем креветки: очищаем их от панциря, оставляя последнюю фалангу с хвостом.

2. Делаем сверху вдоль креветки неглубокий надрез ножом - чтобы вытащить пищевод. Затем нанизываем каждую креветку на шпажку. Если креветки небольшого размера - можно использовать зубочистки.

На заметку. Я использовал замороженные креветки. Поэтому за 12 часов до приготовления переложил их из морозилки в самую холодную часть холодильника  (главное, чтобы температура не превышала 4-5 градусов).
Шпажки взял бамбуковые - предварительно замочив их в воде (страховка от дымления дерева при соприкосновении с раскаленной сковородой).

2. Разогреваем масло на сковороде (желательно чугунной, – так называемую блиннице с очень низким бортиком). Как только масло хорошо прогреется (лучше избегать состояния, когда оно начинает дымить), добавляем чеснок (нарезка кубиком 3-5 мм) и специи. Тщательно перемешиваем, чтобы паприка равномерно распределилась по всей поверхности. На само обжаривание отводится минута (либо чуть больше): 30 секунд с одной стороны, 30 – с другой.

На заметку. В своем рецепте Бал использует кумин и листья пажитника. Я заменил их на готовую индийскую смесь Панч Пурен (очень классная штука - рекомендую!), куда помимо кумина входят семена пажитника, а также фенхель.
Что касается сковороды, я последовал совету Бал и не пожалел – готовить на такой сковороде креветки на шпажках, действительно, очень просто и удобно. Они покрываются румяной корочкой по всех поверхности, к тому же удобно переворачивать и доставать.

3. Убираем креветки со сковороды, перекладываем на тарелку, укрытую бумажной салфеткой. Одна-две минуты и лишний жир впитается салфеткой. Можно сервировать блюдо. Не забудьте сбрызнуть креветки соком лимона.

Важно! В этом рецепте Бал использует традиционный для индийской кухни прием - прокаливание специй непосредственно на сковороде. Соответственно, креветки предварительно не маринуются. Если вы все же решите их замариновать в масле, советую использовать смесь из масла и паприки (даст равномерную яркую окраску). А вот чеснок и смесь Панч Пурен, лучше добавлять непосредственно на хорошо разогретую сковороду. При это не стоит мелко резать чеснок (измельчать), а также использовать молотые специи - на чугунной сковороде они у вас вмиг сгорят!

Теперь несколько слов о соусе. Бал рекомендует подавать к креветкам мятно-пряный соус. На мой взгляд, чтобы упростить себе жизнь (и не рисковать), в этом блюде вполне можно использовать готовый (покупной) соус: сладко-пряный или соевый.


Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий