Обычно креветки на шпажках я
готовлю на День влюбленных, 14 февраля (семейная традиция). Однако этот рецепт
как нельзя кстати придется всем мужчинам, которые с одной стороны не могут пока
что похвастаться кулинарным мастерством и навыками, а с другой, – хотели бы удивить свою
любимую на 8 марта. Обжариваются креветки быстро, сложных манипуляций со
специями не требуется. Если следовать технологии – результат обязательно
получится отменный.
Для приготовления двух порций потребуется:
8-10 тигровых креветок
2-3 ст. ложки растительного масла (можно рафинированного
подсолнечного)
2-3 ч. ложки измельченного чеснока
2-3 ч. ложки индийской смесью Панч Пурен (кумин, семена
пажитника, фенхель, горчица и др.)
2 ч. ложки паприки
Сок ½ лимона
Соль по вкусу
Без чего можно обойтись:
смесь Панч Пурен можно заменить на кумин (если найдутся еще и семена пажитника - здорово, главное брать их не молотыми, иначе
приправа быстро сгорит на сковороде!).
Идея
этого рецепта принадлежит Бал Арнесон (популярная в Канаде автор книг и кулинар,
выросла в Индии. В России известна благодаря ТВ-циклу «Богиня специй»). По
итогам собственных экспериментов на кухне я внес в оригинальный рецепт ряд
изменений.
I. Алгоритм действий
1. Очищаем креветки и нанизываем на шпажки.
2. Подготавливаем смесь специй.
3. Обжариваем креветки в специях на сковороде.
II. Пошаговый рецепт
1. Подготавливаем креветки: очищаем их от панциря, оставляя
последнюю фалангу с хвостом.
2. Делаем сверху вдоль креветки неглубокий надрез ножом -
чтобы вытащить пищевод. Затем нанизываем каждую креветку на шпажку. Если
креветки небольшого размера - можно использовать зубочистки.
На заметку. Я
использовал замороженные креветки. Поэтому за 12 часов до приготовления
переложил их из морозилки в самую холодную часть холодильника (главное, чтобы температура не превышала 4-5
градусов).
Шпажки взял бамбуковые - предварительно
замочив их в воде (страховка от дымления дерева при соприкосновении с
раскаленной сковородой).
2. Разогреваем масло на сковороде (желательно чугунной, –
так называемую блиннице с очень низким бортиком). Как только масло хорошо
прогреется (лучше избегать состояния, когда оно начинает дымить), добавляем
чеснок (нарезка кубиком 3-5 мм) и специи. Тщательно перемешиваем, чтобы паприка равномерно
распределилась по всей поверхности. На само обжаривание отводится минута (либо
чуть больше): 30 секунд с одной стороны, 30 – с другой.
На заметку. В
своем рецепте Бал использует кумин и листья пажитника. Я заменил их на готовую
индийскую смесь Панч Пурен (очень классная штука - рекомендую!), куда помимо
кумина входят семена пажитника, а также фенхель.
Что касается сковороды, я последовал совету
Бал и не пожалел – готовить на такой сковороде креветки на шпажках,
действительно, очень просто и удобно. Они покрываются румяной корочкой по всех
поверхности, к тому же удобно переворачивать и доставать.
3. Убираем креветки со сковороды,
перекладываем на тарелку, укрытую бумажной салфеткой. Одна-две минуты и лишний
жир впитается салфеткой. Можно сервировать блюдо. Не забудьте сбрызнуть креветки соком лимона.
Важно! В этом рецепте Бал использует традиционный для индийской
кухни прием - прокаливание специй непосредственно на сковороде. Соответственно,
креветки предварительно не маринуются. Если вы все же решите их замариновать в
масле, советую использовать смесь из масла и паприки (даст равномерную яркую
окраску). А вот чеснок и смесь Панч Пурен, лучше добавлять непосредственно на
хорошо разогретую сковороду. При это не стоит мелко резать чеснок (измельчать),
а также использовать молотые специи - на чугунной сковороде они у вас вмиг
сгорят!
Теперь несколько слов о соусе. Бал рекомендует подавать к креветкам
мятно-пряный соус. На мой взгляд, чтобы упростить себе жизнь (и не рисковать),
в этом блюде вполне можно использовать готовый (покупной) соус: сладко-пряный
или соевый.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий