Отличный
способ приготовить из картофеля горячее праздничное блюдо – запечь его в духовке
с топленым (сливочным) маслом. Главное, знать о нескольких важных приемах, и
результат получится отменным.
Впервые я приготовил "картофель
Анна" около двух лет назад. Примерно тогда же разместил рецепт в своем
блоге, где специально отметил, что остался не совсем доволен тем результатом,
который получил. За основу я первоначально взял рецепт гастрономической
энциклопедии Larousse Gastronomique.
После чего не оставлял
попыток добиться лучшего результата. И наконец, мне это удалось. Спасибо Гарри
Кракнелу и Рональду Кауфману, авторам книги "Практическое руководство по
кулинарии для профессионалов".
Для приготовления 5 порций потребуется:
Картофель очищенный - 0,75 кг
Масло топленое - 80 г
Соль, перец по вкусу
Секретный прием. Итак, несколько важных моментов (приемов), которые позволяют сделать это
блюдо по-настоящему превосходным: использовать топленое, а не традиционное
сливочное масло; нарезать картофель максимально тонко (1 мм - оптимально); не
смывать водой крахмал с картофеля; перед тем как ставить форму с картофелем в
духовку, ее следует хорошенько (до появления звуков шипения) разогреть на
плите.
А теперь все по порядку.
Пошаговый рецепт:
1. Тщательно моем, обсушиваем и чистим
картофель.
На заметку. Я предпочитаю брать для этого блюда среднекрахмалистые сорта картофеля - с
одной стороны, он хорошо держит форму (не рассыпаются в итоге), а с другой, –
получается нежным.
2. Нарезаем картофелины на
тонкие кружки толщиной 1 мм (я быстро управился с помощью мандолины -
овощерезки). Солим и перчим по вкусу. Нагреваем духовку до 200 градусов.
3. Растапливаем половину
масла и выливаем на дно формочки, в которой будем запекать картофель. Далее
выкладываем дно слоем картофеля внахлест (черепицей). Затем солим, перчим и
смазываем с помощью кисточки слой картофеля маслом. И так чередуем слои: картофель-масло, картофель - масло.
Последний слой желательно смазать обильно - от души. Не забываем присаливать и
перчить (в меру!).
На заметку. Почему столь важно в этом рецепте
использовать топленое масло?! Все дело в так называемой точке дымления, переходить
которую крайне не рекомендуется (избегаем образования вредных веществ, в том
числе канцерогенов). У сливочного масла в зависимости от сорта (72-82,5% жира)
точка дымления находится в пределах 160-170 (!) градусов. А у топленого -
205-220 (зависит от степени очистки масла). Почувствуйте разницу.
4. Нагреваем форму на
конфорке до появления знакомого шипения горячего масла. Аккуратно – чтобы не
обжечься – ставим форму в духовку.
На заметку. В самом начале я отметил, что в этом блюде не стоит промывать нарезанный
кружками картофель водой (крахмал выступает в качестве сцепляющего элемента - слои на тарелке не будут разваливаться на части). Однако, Кракнел и Кауфман
советуют все же промыть водой ту часть, которая пойдет на нижний слой. Так вам
проще будет вынуть картофель из формы - он не прилипнет ко дну.
5. Общее время запекания 40-45 минут в зависимости от количества слоев
картофеля в форме. За 10 минут до готовности стоит повысить температуру духовки
на 20 градусов. Иначе румяную корочку не получить.
На заметку. Не исключено, что в процессе запекания верхний слой начнет пересыхать - в
этом случае стоит смазать его маслом дополнительно.
5. Достаем форму с
картофелем из духовки, даем немного остыть. После чего обстукиваем ложкой или деревянной
лопаткой бока формы (картофель должен отстать от краев) и аккуратно переворачиваем
форму на большую тарелку или противень подходящих размеров. Все лишнее масло у
нас стечет. Теперь можно перекладывать картофель Анну на тарелку/блюдо, на
котором будете подавать его на стол.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий