Яндекс.Метрика

суббота, 4 апреля 2015 г.

Судак с овощами в конвертике

Запекание в пергаментной бумаге (или фольге) – самый лучший вариант приготовления горячего ароматного блюда из замороженной рыбы, который я знаю. Во всяком случае, на сегодняшний день, – рыба, запеченная в собственном соку в духовке с овощами, фаворит в меню нашей семьи.


Действительно, это очень простой способ приготовления, который позволяет выжать максимум из замороженного филе рыбы (как известно, "заморозка" с кулинарной точки зрения существенно проигрывает свежей/охлажденной рыбе). Достаточно лишь один раз приготовить рыбу, чтобы убедиться: такой способ приготовления "заморозки" дает на выходе потрясающий аромат, сочность и отменный вкус.
К тому же, запекание в духовке не отнимет у вас много времени и сил. При желании, конверт с рыбой  и овощами можно приготовить заранее и положить в холодильник. Вернувшись с работы, вам останется лишь разогреть духовку и поместить в нее конверт на 15 минут. И горячий ужин готов!


Для двух порций нам понадобится:
Филе судака (по 125 г) 2 шт
Луковица средняя 1 шт
Морковь средняя 1 шт
Картофелины небольшие 2 шт
Оливковое масло (желательно)
Лавровый лист 2-3 шт
Сок лимона (по желанию)
Соль и перец по вкусу


Без чего можно обойтись: картофель можно заменить на болгарский перец или кабачок, оливковое масло - на рафинированное подсолнечное (нерафинированное "забьет" собой аромат рыбы). Судака – на любую другую белую рыбу с плотной мякотью (треска, палтус и т.д.).
В этом рецепте подбор овощей произволен - по вашему желанию. Этим он и привлекателен. Морковь и лук, - основа. Остальное - что найдется в холодильнике и на кухне. При желании можно добавить зубчик чеснока

I. Алгоритм действий
1. Размораживаем рыбу - перекладываем ее в контейнер с крышкой из морозилки в холодильник за 10-12 часов.
2. Подготавливаем овощи.
3. Раскладываем овощи и рыбу на бумагу. Сворачиваем конверты.
4. Запекаем рыбу с овощами в духовке.

II. Пошаговый рецепт

1. Подготавливаем филе рыбы. Желательно, чтобы куски у нас были одинакового размера. Это гарантия того, что они приготовятся одновременно. Солим и перчим.

2. Заготавливаем овощи: морковь с помощью овощечистки или ножа режем тонкими пластинками. Картофель нарезаем кружками - чем тоньше кружочки, тем быстрее они пропекутся.

3. Лук я предпочитаю резать тонкими полукольцами.

4. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

5. Подготавливаем бумагу для запекания - лучше отрезать листы длиной в 3-4 раза больше длины филе рыбы.

На заметку. Вы легко можете заменить бумагу на фольгу.

6. Раскладываем (в первой трети листа) овощи и рыбу: сначала кружки картофеля внахлест ("черепицей"), затем морковь. Далее на них - куски филе рыбы. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом. Лук выкладываем вокруг филе. Не забываем добавить лавровый лист и перец горошком.

На заметку. Свернуть конверт несложно: берем противоположный конец бумаги и накрываем судака с овощами сверху, - так чтобы концы верхнего и нижнего краев совпадали. Далее сворачиваем - сначала длинные края, потом - короткий. Не забываем провести по каждому краю либо ручкой ножа, либо ручкой вилки. Так загибы у нас выйдут плотными - это гарантия того, что сок во время запекания не вытечет из конверта. Я обычно делаю загибы шириной примерно 0,5 см.

7. Плотно заворачиваем бумагу, сформировав из листов конверты.

8. Помещаем наши конвертики в духовку на противень на 16-18 минут. Готовность блюда определить легко - конверты в духовке под воздействием образовавшегося внутри пара вздувается.

На заметку. Я запекаю рыбу таким способом в режиме Конвекция. Если у вас духовка без конвекции - время запекания может составить более 18 минут.

9. Блюдо можно подать на стол прямо в конверте, чтобы каждый мог самостоятельно разорвать его сверху (разрезать ножом крест-накрест) и насладиться потрясающим ароматом. При желании рыбу модно сбрызнуть соком лимона. 


Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий