Запекание
в пергаментной бумаге (или фольге) – самый лучший вариант приготовления
горячего ароматного блюда из замороженной рыбы, который я знаю. Во всяком
случае, на сегодняшний день, – рыба, запеченная в собственном соку в духовке с
овощами, фаворит в меню нашей семьи.
Действительно,
это очень простой способ приготовления, который позволяет выжать максимум из
замороженного филе рыбы (как известно, "заморозка" с кулинарной точки
зрения существенно проигрывает свежей/охлажденной рыбе). Достаточно лишь один
раз приготовить рыбу, чтобы убедиться: такой способ приготовления
"заморозки" дает на выходе потрясающий аромат, сочность и отменный
вкус.
К тому
же, запекание в духовке не отнимет у вас много времени и сил. При желании,
конверт с рыбой и овощами можно
приготовить заранее и положить в холодильник. Вернувшись с работы, вам
останется лишь разогреть духовку и поместить в нее конверт на 15 минут. И
горячий ужин готов!
Для двух
порций нам понадобится:
Филе
судака (по 125 г) 2 шт
Луковица
средняя 1 шт
Морковь
средняя 1 шт
Картофелины небольшие 2 шт
Оливковое
масло (желательно)
Лавровый
лист 2-3 шт
Сок
лимона (по желанию)
Соль и
перец по вкусу
Без чего
можно обойтись: картофель можно заменить на болгарский
перец или кабачок, оливковое масло - на рафинированное подсолнечное
(нерафинированное "забьет" собой аромат рыбы). Судака – на любую
другую белую рыбу с плотной мякотью (треска, палтус и т.д.).
В этом рецепте подбор овощей произволен - по вашему
желанию. Этим он и привлекателен. Морковь и лук, - основа. Остальное - что
найдется в холодильнике и на кухне. При желании можно добавить зубчик чеснока
I. Алгоритм действий
1. Размораживаем
рыбу - перекладываем ее в контейнер с крышкой из морозилки в холодильник за
10-12 часов.
2.
Подготавливаем овощи.
3. Раскладываем
овощи и рыбу на бумагу. Сворачиваем конверты.
4.
Запекаем рыбу с овощами в духовке.
II. Пошаговый рецепт
1. Подготавливаем
филе рыбы. Желательно, чтобы куски у нас были одинакового размера. Это гарантия
того, что они приготовятся одновременно. Солим и перчим.
2.
Заготавливаем овощи: морковь с помощью овощечистки или ножа режем тонкими
пластинками. Картофель нарезаем кружками - чем тоньше кружочки, тем быстрее они
пропекутся.
3. Лук я
предпочитаю резать тонкими полукольцами.
4. Включаем
разогреваться духовку до 180 градусов.
5. Подготавливаем
бумагу для запекания - лучше отрезать листы длиной в 3-4 раза больше длины филе
рыбы.
На
заметку. Вы
легко можете заменить бумагу на фольгу.
6. Раскладываем
(в первой трети листа) овощи и рыбу: сначала кружки картофеля внахлест
("черепицей"), затем морковь. Далее на них - куски филе рыбы. Солим,
сбрызгиваем оливковым маслом. Лук выкладываем вокруг филе. Не забываем добавить
лавровый лист и перец горошком.
На
заметку. Свернуть
конверт несложно: берем противоположный конец бумаги и накрываем судака с
овощами сверху, - так чтобы концы верхнего и нижнего краев совпадали. Далее
сворачиваем - сначала длинные края, потом - короткий. Не забываем провести по
каждому краю либо ручкой ножа, либо ручкой вилки. Так загибы у нас выйдут плотными - это гарантия того, что сок во время запекания не вытечет из
конверта. Я обычно делаю загибы шириной примерно 0,5 см.
7.
Плотно заворачиваем бумагу, сформировав из листов конверты.
8.
Помещаем наши конвертики в духовку на противень на 16-18 минут. Готовность
блюда определить легко - конверты в духовке под воздействием образовавшегося внутри
пара вздувается.
На заметку. Я запекаю рыбу таким
способом в режиме Конвекция. Если у вас духовка без конвекции - время запекания
может составить более 18 минут.
9. Блюдо можно подать на стол прямо в конверте, чтобы каждый
мог самостоятельно разорвать его сверху (разрезать ножом крест-накрест) и
насладиться потрясающим ароматом. При желании рыбу модно сбрызнуть соком лимона.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий