Яндекс.Метрика

четверг, 27 февраля 2014 г.

Гречка с обжаренными шампиньонами

Гречневая каша – блюдо повседневное. Готовят его во многих семьях регулярно, но зачастую подают в качестве гарнира к котлетам, сосискам, либо цельному куску мяса. Такое отношение к каше, на мой взгляд, не вполне справедливо. Гречка как традиционный продукт русской кухни заслуживает самостоятельности и независимости в семейном меню. Предлагаемый рецепт – наглядная тому иллюстрация.



Обжаренные на растительном масле лук и шампиньоны в этом рецепте выступают гарниром, точнее заправкой к каше, преображая привычный вкус гречки и, – что немаловажно, – помогая организму лучше ее усваивать.



Для приготовления каши потребуется:
Гречка ядрица 350-400 мл
Вода 700 мл
1-2 средние луковицы
4-6 шампиньонов
Подсолнечное масло (как вариант – сливочное)
Соль

Обратите внимание, что в раскладке указан именно объем (мл), а не вес (граммы) гречки. Здесь важно соблюсти соотношение объемов воды и крупы 2:1. Если у вас плита электрическая, а не газовая, в этом случае воды можно давать на 10% меньше.

I. Алгоритм действий
1. Варим гречневую кашу, доводим до готовности.
2. Очищаем и нарезаем лук и шампиньоны, обжариваем их на сковороде на растительном масле.
3. Заправляем кашу обжаренными шампиньонами с луком, сервируем.

II. Пошаговый рецепт
Варим гречневую кашу
Процесс приготовления каши прост, главное четко придерживаться технологии:
-        крупу промываем водой, заливаем кипятком (точно отмеренный объем);
-        закрываем крышку и ставим на огонь. как только вода закипает (это хорошо слышно по звуку), убавляем огонь до минимума;
-        через 15-16 минут огонь выключаем. Крышку не открываем! Отставляем кастрюлю с кашей в сторону. Укрываем сверху полотенцами (важно сохранить тепло внутри). Ждем еще 14-15 минут

Теперь можно открывать крышку, солить, заправлять маслом (сливочным или подсолнечным – по желанию).


На заметку. Я перемешиваю кашу вилкой – аккуратно разрыхляю – это позволяет сохранить зерна гречки в целости.

Готовим гарнир
1. Чистим шампиньоны, разрезаем их вдоль (удаляем из шляпок ножки, – заворачиваем их в пленку и отправляем в морозилку).

На заметку. Я предпочитаю сухую чистку шампиньонов. После того, как шампиньон разрезан пополам и из него удалена ножка, снять верхний слой с половинок шляпки гриба проще простого.
Ножки грибов я храню в морозилке и при необходимости использую для приготовления бульонов и соусов.

2. Каждую из половинок шляпки шампиньона разрезаем еще на три части.

3. Чистим лук, разрезаем его вдоль на 2 части. Нарезаем тонкими полукольцами.

4. Нагреваем в сковороде с толстым дном 3-4 ст. ложки растительного масла. Закладываем лук. Даем выпариться влаге из лука – для этого пассеруем его на медленном огне 5 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой.

5. Увеличиваем огонь и добавляем в сковороду к луку порезанные шампиньоны. Не забываем перемешивать их лопаткой на сковороде. 3-5 минут достаточно, чтобы шампиньоны подрумянились, а лук приобрел красивый. Солим и перчим.

Сервировка
Каша вполне может стать блюдом выходного дня. Нужно лишь проявить немного фантазии и устроить необычную сервировку тарелки. Например, с помощью кулинарного кольца выложить в центр тарелки кашу, слегка примять ее ложкой (чтобы он не развалилась), а сверху аккуратно добавить обжаренные шампиньоны с луком. Снимаем кольцо и подаем блюдо к столу.



Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий