Гречневая каша – блюдо повседневное. Готовят
его во многих семьях регулярно, но зачастую подают в качестве гарнира к
котлетам, сосискам, либо цельному куску мяса. Такое отношение к каше, на мой
взгляд, не вполне справедливо. Гречка как традиционный продукт русской кухни
заслуживает самостоятельности и независимости в семейном меню. Предлагаемый
рецепт – наглядная тому иллюстрация.
Обжаренные на растительном масле лук и
шампиньоны в этом рецепте выступают гарниром, точнее заправкой к каше,
преображая привычный вкус гречки и, – что немаловажно, – помогая организму
лучше ее усваивать.
Для приготовления
каши потребуется:
Гречка
ядрица 350-400 мл
Вода
700 мл
1-2
средние луковицы
4-6
шампиньонов
Подсолнечное
масло (как вариант – сливочное)
Соль
Обратите
внимание, что в раскладке указан именно объем (мл), а не вес (граммы) гречки.
Здесь важно соблюсти соотношение объемов воды и крупы 2:1. Если у вас плита
электрическая, а не газовая, в этом случае воды можно давать на 10% меньше.
I. Алгоритм действий
1.
Варим гречневую кашу, доводим до готовности.
2.
Очищаем и нарезаем лук и шампиньоны, обжариваем их на сковороде на растительном
масле.
3.
Заправляем кашу обжаренными шампиньонами с луком, сервируем.
II. Пошаговый рецепт
Варим гречневую кашу
Процесс
приготовления каши прост, главное четко придерживаться технологии:
-
крупу
промываем водой, заливаем кипятком (точно отмеренный объем);
-
закрываем
крышку и ставим на огонь. как только вода закипает (это хорошо слышно по
звуку), убавляем огонь до минимума;
-
через
15-16 минут огонь выключаем. Крышку не открываем! Отставляем кастрюлю с кашей в
сторону. Укрываем сверху полотенцами (важно сохранить тепло внутри). Ждем еще
14-15 минут
Теперь
можно открывать крышку, солить, заправлять маслом (сливочным или подсолнечным –
по желанию).
На
заметку. Я перемешиваю кашу
вилкой – аккуратно разрыхляю – это позволяет сохранить зерна гречки в целости.
Готовим гарнир
1.
Чистим шампиньоны, разрезаем их вдоль (удаляем из шляпок ножки, – заворачиваем их
в пленку и отправляем в морозилку).
На
заметку. Я предпочитаю сухую
чистку шампиньонов. После того, как шампиньон разрезан пополам и из него
удалена ножка, снять верхний слой с половинок шляпки гриба проще простого.
Ножки грибов я храню
в морозилке и при необходимости использую для приготовления бульонов и соусов.
2.
Каждую из половинок шляпки шампиньона разрезаем еще на три части.
3.
Чистим лук, разрезаем его вдоль на 2 части. Нарезаем тонкими полукольцами.
4.
Нагреваем в сковороде с толстым дном 3-4 ст. ложки растительного масла. Закладываем
лук. Даем выпариться влаге из лука – для этого пассеруем его на медленном огне
5 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
5. Увеличиваем огонь и добавляем в сковороду
к луку порезанные шампиньоны. Не забываем перемешивать их лопаткой на
сковороде. 3-5 минут достаточно, чтобы шампиньоны подрумянились, а лук приобрел
красивый. Солим и перчим.
Сервировка
Каша вполне может стать блюдом выходного дня.
Нужно лишь проявить немного фантазии и устроить необычную сервировку тарелки. Например,
с помощью кулинарного кольца выложить в центр тарелки кашу, слегка примять ее
ложкой (чтобы он не развалилась), а сверху аккуратно добавить обжаренные
шампиньоны с луком. Снимаем кольцо и подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий