Яндекс.Метрика

суббота, 15 февраля 2014 г.

Креветки в индийском стиле ко Дню влюбленных

На День влюбленных, 14 февраля, приготовил креветки по рецепту Бал Арнесон (канадский автор индийского происхождения, известна в России по кулинарной ТВ-серии "Богиня специй"). Поскольку готовил креветки по ее рецепту уже в третий раз - внес ряд изменений. Результатом остался доволен.




Для приготовления креветок для двух-трех человек потребуется:
12 тигровых креветок
2-3 ст. ложки растительного масла (можно рафинированного подсолнечного)
2-3 ч. ложки измельченного чеснока
2-3 ч ложки индийской смесью Панч Пурен (кумин, семена пажитника,
2 ч. ложки паприки (желательно копченая)
Соль, сок лимона, либо лайма

1. Подготавливаем креветки: очищаем их от панциря, оставляя последнюю фалангу с хвостом.

2. Делаем сверху вдоль креветки неглубокий надрез ножом - чтобы вытащить пищевод. Затем нанизываем каждую креветку на шпажку. Если креветки небольшого размера - можно использовать зубочистки.

На заметку. Я использовал замороженные креветки. Поэтому за 12 часов до готовки переложил их из морозилки в самую холодную часть холодильника - главное, чтобы температура не превышала 4-5 градусов (это правило действует для разморозки любых продуктов, так как позволяет избегать ненужного размножения бактерий).
Шпажки взял бамбуковые - предварительно замочив их в воде (страховка от дымления дерева при соприкосновении с раскаленной сковородой). Бал, в свою очередь, использует металлические.

2. Разогреваем сковороду. Бал Арнесон рекомендует готовить на чугунной блиннице  (сковорода для блинов с очень низким бортиком).
Наливаем масла - как только оно накалится - добавляем чеснок и специи. Тщательно перемешиваем, чтобы паприка равномерно распределилась по всей поверхности. На само обжаривание отводится минута (либо чуть больше): 30 секунд с одной стороны, 30 - с другой.

На заметку. В своем рецепте Бал использует кумин и листья пажитника. Я заменил их на готовую индийскую смесь Панч Пурен (очень классная штука - рекомендую!), куда помимо кумина входят семена пажитника, а также фенхель.
Что касается сковороды, я последовал совету Бал и не пожалел - готовить на такой сковороде креветки на шпажках, действительно, очень просто и удобно. Они покрываются румяной корочкой по всех поверхности, к тому же переворачивать и доставать.

3. Достаем креветки со сковороды, перекладываем на тарелку, укрытую бумажной салфеткой. Одна-две минуты и лишний жир впитается салфеткой. Можно сервировать блюдо.

Важно! В этом рецепте Бал использует традиционный для индийской кухни прием - прокаливание специй непосредственно на сковороде. Соответственно, креветки предварительно не маринуются. Если вы все же решите их замариновать в масле, советую использовать смесь из масла и паприки (даст равномерную яркую окраску). А вот чеснок и смесь Панч Пурен, лучше добавлять непосредственно на хорошо разогретую сковороду. При это не стоит мелко резать чеснок (измельчать), а также использовать молотые специи - на чугунной сковороде они у вас вмиг сгорят!

Теперь несколько слов о соусе Бал рекомендует подавать к креветкам мятно-пряный соус. Он весьма пряный. Для тех, кто решится приготовить, даю состав. 

Для соуса необходимо:
Мята свежая                          2 чашки
Лук красный                         ¼ чашки
Гарам Масала                       1 ст. ложка
Вода тамариндовая              2 ст. ложки
Петрушка/кориандр листья            ¼ чашки
Вода                                       ¼ чашки
Перец чили зеленый                       1 небольшой
Соль по вкусу

Все ингредиенты тщательно перемешиваем в блендере.
Для тех, кто еще не проникся "духом Индии", я бы рекомендовал уменьшить порцию мяты и Гарам Масалы. Все же к таким вещам нужно привыкать постепенно.

Приятного аппетита!











Комментариев нет :

Отправить комментарий