На День влюбленных, 14 февраля, приготовил креветки по рецепту Бал Арнесон (канадский автор индийского происхождения, известна в России по кулинарной ТВ-серии "Богиня специй"). Поскольку готовил креветки по ее рецепту уже в третий раз - внес ряд изменений. Результатом остался доволен.
Для приготовления креветок для двух-трех
человек потребуется:
12 тигровых
креветок
2-3 ст.
ложки растительного масла (можно рафинированного подсолнечного)
2-3 ч. ложки
измельченного чеснока
2-3 ч ложки индийской
смесью Панч Пурен (кумин, семена пажитника,
2 ч. ложки паприки
(желательно копченая)
Соль, сок лимона,
либо лайма
1.
Подготавливаем креветки: очищаем их от панциря, оставляя последнюю фалангу с
хвостом.
2. Делаем сверху
вдоль креветки неглубокий надрез ножом - чтобы вытащить пищевод. Затем
нанизываем каждую креветку на шпажку. Если креветки небольшого размера - можно
использовать зубочистки.
На
заметку. Я использовал замороженные креветки.
Поэтому за 12 часов до готовки переложил их из морозилки в самую холодную часть
холодильника - главное, чтобы температура не превышала 4-5 градусов (это
правило действует для разморозки любых продуктов, так как позволяет избегать
ненужного размножения бактерий).
Шпажки взял бамбуковые
- предварительно замочив их в воде (страховка от дымления дерева при
соприкосновении с раскаленной сковородой). Бал, в свою очередь, использует
металлические.
2.
Разогреваем сковороду. Бал Арнесон рекомендует готовить на чугунной блиннице (сковорода для блинов с очень низким
бортиком).
Наливаем
масла - как только оно накалится - добавляем чеснок и специи. Тщательно
перемешиваем, чтобы паприка равномерно распределилась по всей поверхности. На
само обжаривание отводится минута (либо чуть больше): 30 секунд с одной
стороны, 30 - с другой.
На
заметку. В своем рецепте Бал использует кумин
и листья пажитника. Я заменил их на готовую индийскую смесь Панч Пурен (очень
классная штука - рекомендую!), куда помимо кумина входят семена пажитника, а
также фенхель.
Что касается сковороды,
я последовал совету Бал и не пожалел - готовить на такой сковороде креветки на
шпажках, действительно, очень просто и удобно. Они покрываются румяной корочкой
по всех поверхности, к тому же переворачивать и доставать.
3. Достаем
креветки со сковороды, перекладываем на тарелку, укрытую бумажной салфеткой. Одна-две
минуты и лишний жир впитается салфеткой. Можно сервировать блюдо.
Важно!
В этом рецепте Бал использует традиционный для индийской кухни прием -
прокаливание специй непосредственно на сковороде. Соответственно, креветки
предварительно не маринуются. Если вы все же решите их замариновать в масле,
советую использовать смесь из масла и паприки (даст равномерную яркую окраску).
А вот чеснок и смесь Панч Пурен, лучше добавлять непосредственно на хорошо
разогретую сковороду. При это не стоит мелко резать чеснок (измельчать), а
также использовать молотые специи - на чугунной сковороде они у вас вмиг
сгорят!
Теперь
несколько слов о соусе Бал рекомендует
подавать к креветкам мятно-пряный соус. Он весьма пряный. Для тех, кто решится
приготовить, даю состав.
Для соуса необходимо:
Мята
свежая 2 чашки
Лук
красный ¼ чашки
Гарам
Масала 1 ст. ложка
Вода
тамариндовая 2 ст. ложки
Петрушка/кориандр
листья ¼ чашки
Вода ¼ чашки
Перец чили
зеленый 1 небольшой
Соль по
вкусу
Все ингредиенты
тщательно перемешиваем в блендере.
Для тех, кто
еще не проникся "духом Индии", я бы рекомендовал уменьшить порцию
мяты и Гарам Масалы. Все же к таким вещам нужно привыкать постепенно.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий