Давно хотел
сделать несложное в приготовлении горячее блюдо с рыбой, которое не никому в голову не пришло бы назвать средиземноморским, и которое в принципе можно
причислить к русской кухне.
Филе судака
|
300 г
|
Орехи грецкие
|
60 г
|
Сыр пармезан
|
20 г
|
Яйцо куриное
|
2 штуки
|
Мука пшеничная
|
6 столовых ложек
|
Помидоры черри
|
6 штук
|
Листья петрушки
|
1 столовая ложка
|
Масло сливочное
|
3 столовые ложки
|
Масло оливковое
|
3 столовые ложки
|
Соль морская
|
по вкусу
|
Сок лимонный
|
2 столовые ложки
|
Перец черный молотый
|
по вкусу
|
Как приготовить:
1. Подготавливаем филе судака (при необходимости удалить
кожу, разрезать на порционные куски по 150 грамм, обсушить салфеткой или
бумажным полотенцем).
2. Далее готовим панировку. Для этого измельчаем в блендере
ядра грецкого ореха (не обжаренные), натираем на терке для сыра необходимое
количество пармезана и смешиваем сыр с измельченным орехом. Перекладываем смесь
на тарелку. На другой тарелке слегка взбиваем вилкой 2 яйца, солим и поперчим
их. На третью тарелку выкладываем пшеничную муку (лучше ее просеять).
3. Разогреваем на сковороде смесь сливочного и подсолнечного
масел (соотношение 3:1).
4. Обваливаем филе в муке, далее обмакиваем в яйце и,
наконец, в панировке. Обжариваем филе на среднем огне по 2–3 минуты с каждой
стороны до образования румяной корочки. После приготовления удаляем с филе
лишний жир, выкладывая на салфетку.
5. Гарнир. Коктейльные помидоры (черри) 5–6 штук моем и
обсушиваем. Разрезаем пополам и удаляем плодоножку.
6. Обрываем листья с веточки петрушки. Моем и обсушиваем их,
далее нарезаем ножом или рвем руками.
7. Готовим заправку-винегрет: смешиваем в равных количествах
сок лимона и оливкового масла (по 2 столовые ложки). При желании заправку солим
и перчим.
8. Выкладываем на тарелки филе судака и гарнир.
Комментарий:
Хорошее сопровождение для этого блюда — белое вино. Легкая
кислинка гарнира и белого вина (прекрасный вариант — Шабли) прекрасно
подчеркивают вкус судака, а также отлично сочетается с грецким орехом. Вместо
судака можно взять треску. Панировку можно делать без добавления сыра, но в
таком случае вкус получится чуть упрощенным. Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий