Яндекс.Метрика

понедельник, 4 августа 2014 г.

Лисички с жаренной картошкой

В Москве в магазинах появились недорогие лисички. Значит самое время приготовить их с картошкой на сковороде. На самом деле, рецепт этого блюда прост - главное, знать несколько секретных приемов, которые делают его умопомрачительно вкусным и ароматным.





Для 4-х порций потребуется:
8 средних картофелин
300-400 гр лисичек
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
30-40 г сливочного масла
4 ст. ложки растительного масла

I. Алгоритм действий
1. Отвариваем в кастрюле до полуготовности картофель, предварительно нарезанный кубиком.
2. Чистим лисички. Обжариваем вместе с луком на чугунной сковороде на смеси растительного и сливочного масел.
3. Обжариваем картофель до золотистой корочки - смешиваем с грибами и доводим до готовности.

II. Пошаговый рецепт

1. Чистим картофель и нарезаем кубиком (1-1,5 см). Отвариваем в большом количестве воды до полуготовности. У меня ушло 15 минут.

На заметку. Такой способ приготовления – сначала отваривание, а затем обжарка на сковороде – дает на выходе превосходный результат. Картофель снаружи хрустящий, в внутри - сама нежность. Форма кубика позволяет картофелю даже при длительном обжаривании хорошо держать форму и не разваливаться. 
Не забываем откинуть картофель на дуршлаг и обсушить его хорошо. Для этого возвращаем картофель в кастрюлю и ставим на конфорку, на которой он варился. Остаточного тепла хватит, чтобы лишняя влага испарилась

2. Пока картофель отваривается - займемся грибами. Очищаем лисички от земли и травинок с помощью щеточки. Далее разрезаем вдоль пополам. Большие лисички можно разрезать вдоль на 4 части.

На заметку. Я стараюсь не мочить грибы. Такой прием позволяет без труда обжарить (именно обжарить, а не потушить!)  лисички - без потери формы и вкуса.

3. Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.

4. Смешиваем на чугунной сковороде сливочное масло и половину растительного. Нагреваем сковороду и на среднем огне пассеруем лук (даем испариться влаге). Следом забрасываем грибы. Солим.

На заметку. Не могу назвать точно причину, но почему-то именно на чугунной сковороде удается обжаривать грибы лучше всего!

5. На другой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки наш катофель.

6. За 5-8 минут до готовности блюда (и за 2-3 минут до смешивания ингредиентов) добавляем к грибам мелко порезанный чеснок.

На заметку. Если добавить чеснок к грибам загодя - он попросту сгорит на чугунной сковороде.

7. Перекладываем грибы в сковороду с картофелем. Перемешиваем. Даем смешать вкусам и ароматам. На это потребуется еще минут пять.

Выключаем огонь. Раскладываем картофель с грибами по тарелкам.

Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий