Яндекс.Метрика

вторник, 19 августа 2014 г.

Соус-заправка Буа Будран

Вне всяких сомнений, это соус для особого случая. К примеру, у вас в морозильнике заждалась своего часа семга или горбуша. При этом хочется приготовить из нее не будничное блюдо, а что-то особенное, сногсшибательное. Тут-то на помощь вам придет Буа Будран. Также этот соус может стать прекрасным дополнением-акцентом к жареной курице.



Идею этого замечательного соуса я нашел в книге французского шеф-повара Мишеля Ру. Предлагаю вашему вниманию адаптированный – так сказать домашний – вариант рецепта. Он проще в плане количества ингредиентов, но, на мой взгляд, ничуть не уступает своему оригиналу.

Для приготовления 2-3 порций соуса потребуется:

Арахисовое масло 80-100 мл
Белый винный уксус (можно заменить на сок лимона) 1 ст ложка
Томатный кетчуп (желательно традиционный - не острый) 2 ст. ложки
Вустерширский соус 1/2 ч л ложки
Соус Табаско - несколько капель
Лук шалот мелкорубленный (можно заменить на красный салатный) 1 небольшая луковица
Кинза (либо петрушка) мелкорубленная 1/2 ст. ложки
Эстрагон 2-3 веточки
Соль и перец по вкусу
Шнитт-лук (резанец) – для украшения

На самом деле, больше времени  сил у вас отнимет поиск и закупка необходимых ингредиентов. Сам соус можно приготовить за 5-10 минут.

Пошаговый рецепт:
1. Наливаем в миску винный уксус. Мелкими порциями подливаем арахисовое масло - энергично помешивая венчиком. У нас должна получиться однородная смесь (эмульсия).

2. Далее добавляем Вустерширский соус, Табаско и кетчуп – все смешиваем венчиком.

3. Моем и высушиваем эстрагон, кинзу и шнитт-лук. У эстрагона отрываем листики и мелко рубим – добавляем в миску. Аналогично поступаем с кинзой – листики рубим, веточки откладываем в сторону. Шнитт-лук мелко нарезаем. Часть оставляем для украшения блюда, к которому планируем подать соус.

4. Туда же кладем мелкорубленный лук шалот. Пробуем и солим-перчим по вкусу.


Соус готов!

Комментариев нет :

Отправить комментарий