Яндекс.Метрика

пятница, 15 августа 2014 г.

Семга с чечевицей

Редкий случай, когда рецепт позволяет по-новому взглянуть на совершенно непритязательный и (для многих) неприметный продукт, раскрыть по-максимуму его потенциал. Это я о чечевице. Вместе с семгой они выдают на гора восхитительный вкусовой дует. Идею этого рецепта я нашел в книге легендарного испанского шеф-повара Феррана Адриа "Семейный ужин".






Для приготовления двух порций понадобится:
Семга охлажденная (можно заменить на горбушу, кету и т.д.) 250-300 г.
Чечевица зеленая (желательно) 300 г.
Бульон рыбный 400 мл (как приготовить)
Помидоры средне 4 шт
Петрушка (листья) мелкорубленная 2 ч. ложки
Оливковое масло 2 ст ложки
Оливки 3-4 шт.
Чеснок 3 зубчика

Факультативно:
Паприка 1/2 ст ложки
Петрушка 1 ст ложка

I. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
1. Готовим рыбный бульон.
2. Отвариваем чечевицу.
3. Готовим томатный соус.
4. Добавляем чечевицу и семгу кубиками.


II. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. О том, как приготовить рыбный бульон, можете прочитать здесь.

На заметку. Если вы купили в магазине (на рынке) не целую рыбу, а порционный кусок (как и я), можно поступить следующим образом: снимаем кожу и вырезаем при помощи ножа косточку. Их достаточно, чтобы приготовить 400 мл бульона. Овощи для ароматизации берем из рецепта (см. активную ссылку выше). С учетом испарения жидкости я взял 500 мл воды

2. Отвариваем чечевицу, согласно инструкции на упаковке. Сливаем воду и даем остыть.

На заметку. При желании для экономии времени можно варить бульон и чечевицу одновременно. Я использовал зеленую чечевицу так как она хорошо держит форму, не разваривается в отличие от красной.

3. Пока варится чечевица, можно подготовить рыбу. Для этого вынимаем (лучше использовать для этого рыбный пинцет) оставшиеся кости и нарезаем филе кубиками по 3 см.

4. На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем очищенные зубчики чеснока. Через пару минут - мелко нарезанные помидоры. Можно также добавить паприку и смесь итальянских сухих трав (базилик, орегано, перчики и т.д.).

5. Через пять минут разминаем помидоры деревянной лопаточкой. Удаляем со сковороды чеснок - он нам не потребуется. Далее добавляем рыбный бульон и выпариваем его на среднем огне 10 минут.

6. Теперь нам нужно измельчить получившийся соус до однородной консистенции. Я предлагаю – в целях безопасности – переложить его аккуратно в соусник (металлический ковш с высокими стенками) и измельчить с помощью погружного блендера. Так вы избежите разбрызгивания и попадания горячих капель на руки.


7. Далее возвращаем наш соус вновь на сковороду и добавляем туда же чечевицу. Прогреваем пару минут и закладываем кусочки рыбы. Через 1-2 минуты переворачиваем вилкой куски рыбы на противоположную сторону. Еще даем им 2 минуты. Теперь можно выключать конфорку. Остаточного тепла хватит, чтобы семга приготовилась и при этом сохранила внутри себя соки. Не забываем также добавить петрушку.

Приятного аппетита!   

Комментариев нет :

Отправить комментарий