Если есть в запасе полчаса, настоятельно рекомендую приготовить это блюдо. Несмотря на всю свою незамысловатость и простоту результат вас и ваших близких приятно удивит. За основу я взял рецепт моей мамы и внес несколько изменений.
Для приготовления 4-6 порций потребуется:
3 средних кабачка
8 крупных помидор
3-4 средних луковицы (репка)
2 болгарских перца
Петрушка (листики)
Черный перец горошком
2 небольших лавровых листа
350-400 г сметаны (желательно
20-25% жирности)
Растительное рафинированное масло
(оливковое или подсолнечное)
I. Алгоритм действий
1. Подготавливаем овощи: моем,
чистим, нарезаем.
2. Обжариваем на сковороде-гриль
кабачки, перец и лук.
3. Закладываем в глубокую
сковороду (кастрюлю) овощи слоями. Добавляем сметану и тушим.
II. Пошаговый рецепт
1. Кабачки, помидоры и болгарский
перец моем и просушиваем. Кабачки нарезаем кружочками (толщина 5 мм); у болгарского
перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем тонкими (по 2-3 мм) кольцами.
2. Очищаем и нарезаем лук -
также тонкими кольцами. Также поступаем с помидорами.
3. Обжариваем поочередно на
сковороде-гриль кабачки, перец и лук. Кабачки и перец можно предварительно
смазать рафинированным растительным маслом
На заметку. Такой способ позволяет получить более насыщенный и яркий вкус у готового блюда. При желании можно обжарить овощи на обычно сковороде.
4. Наливаем на дно глубокой сковороды
(вариант – эмалированная кастрюля) несколько ложек растительного масла.
5. Выкладываем в глубокую сковороду
(вариант – эмалированная кастрюля) овощи слоями в следующей последовательности:
лук - перец-кабачки-помидоры-перец-кабачки-сметана-помидоры. Не забываем про
специи (черный перец, лавровый лист) и соль.
На заметку. Если вы решите тушить кабачки в духовке,
можно использовать емкость для запекания. В этом случае время приготовления
следует увеличь на 20-30 минут. Температура духовки - 190-200 градусов.
6. Нагреваем сковороду на
среднем огне, закрываем крышкой, затем убавляем огонь до минимума. Тушим 30 минут.
На заметку. Во время тушения сметана смешается с выделившимся соком овощей и растительным маслом - в результате получится умопомрачительно вкусный соус.
7. За 5 минут до конца готовки
можно добавить листья петрушки - их можно порвать руками или крупно порезать
ножом.
Все, кабачки готовы. Остается разложить
по тарелкам.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий