Яндекс.Метрика

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Кабачки с помидорами и болгарским перцем под сметанным соусом

Если есть в запасе полчаса, настоятельно рекомендую приготовить это блюдо. Несмотря на всю свою незамысловатость и простоту результат вас и ваших близких приятно удивит. За основу я взял рецепт моей мамы и внес несколько изменений.




Для приготовления 4-6 порций потребуется:
3 средних кабачка
8 крупных помидор
3-4 средних луковицы (репка)
2 болгарских перца
Петрушка (листики)
Черный перец горошком
2 небольших лавровых листа
350-400 г сметаны (желательно 20-25% жирности)
Растительное рафинированное масло (оливковое или подсолнечное)

I. Алгоритм действий
1. Подготавливаем овощи: моем, чистим, нарезаем.
2. Обжариваем на сковороде-гриль кабачки, перец и лук.
3. Закладываем в глубокую сковороду (кастрюлю) овощи слоями. Добавляем сметану и тушим.

II. Пошаговый рецепт

1. Кабачки, помидоры и болгарский перец моем и просушиваем. Кабачки нарезаем кружочками (толщина 5 мм); у болгарского перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем тонкими (по 2-3 мм) кольцами.


2. Очищаем и нарезаем лук - также тонкими кольцами. Также поступаем с помидорами.

3. Обжариваем поочередно на сковороде-гриль кабачки, перец и лук. Кабачки и перец можно предварительно смазать рафинированным растительным маслом

 На заметку. Такой способ позволяет получить более насыщенный и яркий вкус у готового блюда. При желании можно обжарить овощи на обычно сковороде.

4. Наливаем на дно глубокой сковороды (вариант – эмалированная кастрюля) несколько ложек растительного масла.

5. Выкладываем в глубокую сковороду (вариант – эмалированная кастрюля) овощи слоями в следующей последовательности: лук - перец-кабачки-помидоры-перец-кабачки-сметана-помидоры. Не забываем про специи (черный перец, лавровый лист) и соль.

На заметку. Если вы решите тушить кабачки в духовке, можно использовать емкость для запекания. В этом случае время приготовления следует увеличь на 20-30 минут. Температура духовки - 190-200 градусов.

6. Нагреваем сковороду на среднем огне, закрываем крышкой, затем убавляем огонь до минимума. Тушим 30 минут.

На заметку. Во время тушения сметана смешается с выделившимся соком овощей и растительным маслом - в результате получится умопомрачительно вкусный соус.

7. За 5 минут до конца готовки можно добавить листья петрушки - их можно порвать руками или крупно порезать ножом.

Все, кабачки готовы. Остается разложить по тарелкам.


Приятного аппетита! 

Комментариев нет :

Отправить комментарий