Если знать основные принципы и приемы, применяемые при тушении, то без труда можно приготовить вкусное ароматное блюдо из самых простых ингредиентов. Куриной голени, фасоли, лука и помидор вполне достаточно, чтобы за полчаса организовать воскресный обед или ужин.
Для приготовления 4
порций рагу потребуется:
Голень
куриная – 6 штук
Фасоль
– 200 г
Помидоры
6-8 шт
Лук
репчатый 2 средних
Петрушка
(листики)
Черный
перец горошком
Соль
В
отличие от рагу "Летний кавардак" я решил обойтись в этом блюде
минимумом ингредиентов.
I. Алгоритм действий
1.
Предварительно отвариваем фасоль до состояния "аль денте" (на зубок).
2.
Обжариваем куриную голень. Нарезаем лук и помидоры.
3.
Закладываем мясо и овощи в горшок (кастрюлю), заливаем кипятком и тушим.
II. Пошаговый рецепт
1. Предварительно отвариваем фасоль на тихом огне.
На
заметку. Я предварительно
замочил фасоль на ночь. Этот прием позволяет добиться более нежной текстуры при
отваривании.
2.
Нарезаем лук и помидоры: лук - полукольцами толщиной 3-4 мм, помидоры -
небольшими кусочками (можно произвольной формы).
3.
Подготавливаем куриную голень: при необходимости моем под струей холодно воды и
обсушиваем. Панируем мукой и обжариваем отдельно на сковороде с толстым дном с
небольшим количеством рафинированного (растительного) масла на сильном огне до
образования румяной корочки.
На
заметку. Мука позволяет
решить две задачи - дает аппетитную корочку при обжаривании, а также при тушении
выступает в роли загустителя жидкости.
4.
Выкладываем в кастрюлю (можно использовать глиняный горшок, если собираетесь
тушить курицу в духовке, а не на плите) сначала лук, далее – куриную голень,
потом фасоль. Помидоры выкладываем сверху.
5.
Заливаем кипятком на 1/3 от объема ингредиентов.
Солим
и перчим.
На
заметку. При желании вместо
кипятка вы можете добавить сухое красное вино. Поскольку моя жена в настоящее
время кормит грудью нашу дочку, я стараюсь по возможности избегать
использования вина в кулинарных целях.
6.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Тушим курицу с фасолью при
закрытой крышке 30-40 минут.
На
заметку. Если вы решили
тушить курицу в духовке в глиняном горшке, ее следует разогреть до 180
градусов. Лучше, если горшок будет помещен в духовку на начальное стадии
разогрева.
Теперь
пришел черед добавить листики петрушки. Ее можно порвать руками или мелко
порезать ножом. Через 5 минут курицу с фасолью можно раскладывать по тарелкам.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий