Яндекс.Метрика

суббота, 19 июля 2014 г.

Куриная голень с фасолью и помидорами

Если знать основные принципы и приемы, применяемые при тушении, то без труда можно приготовить вкусное ароматное блюдо из самых простых ингредиентов. Куриной голени, фасоли, лука и помидор вполне достаточно, чтобы за полчаса организовать воскресный обед или ужин.





Для приготовления 4 порций рагу потребуется:
Голень куриная – 6 штук
Фасоль – 200 г
Помидоры 6-8 шт
Лук репчатый 2 средних
Петрушка (листики)
Черный перец горошком
Соль

В отличие от рагу "Летний кавардак" я решил обойтись в этом блюде минимумом ингредиентов.

I. Алгоритм действий
1. Предварительно отвариваем фасоль до состояния "аль денте" (на зубок).
2. Обжариваем куриную голень. Нарезаем лук и помидоры.
3. Закладываем мясо и овощи в горшок (кастрюлю), заливаем кипятком и тушим.

II. Пошаговый рецепт

1. Предварительно отвариваем фасоль на тихом огне.

На заметку. Я предварительно замочил фасоль на ночь. Этот прием позволяет добиться более нежной текстуры при отваривании.

2. Нарезаем лук и помидоры: лук - полукольцами толщиной 3-4 мм, помидоры - небольшими кусочками (можно произвольной формы).

3. Подготавливаем куриную голень: при необходимости моем под струей холодно воды и обсушиваем. Панируем мукой и обжариваем отдельно на сковороде с толстым дном с небольшим количеством рафинированного (растительного) масла на сильном огне до образования румяной корочки.

На заметку. Мука позволяет решить две задачи - дает аппетитную корочку при обжаривании, а также при тушении выступает в роли загустителя жидкости.

4. Выкладываем в кастрюлю (можно использовать глиняный горшок, если собираетесь тушить курицу в духовке, а не на плите) сначала лук, далее – куриную голень, потом фасоль. Помидоры выкладываем сверху.

5. Заливаем кипятком на 1/3 от объема ингредиентов.
Солим и перчим.

На заметку. При желании вместо кипятка вы можете добавить сухое красное вино. Поскольку моя жена в настоящее время кормит грудью нашу дочку, я стараюсь по возможности избегать использования вина в кулинарных целях.

6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Тушим курицу с фасолью при закрытой крышке 30-40 минут.

На заметку. Если вы решили тушить курицу в духовке в глиняном горшке, ее следует разогреть до 180 градусов. Лучше, если горшок будет помещен в духовку на начальное стадии разогрева.


Теперь пришел черед добавить листики петрушки. Ее можно порвать руками или мелко порезать ножом. Через 5 минут курицу с фасолью можно раскладывать по тарелкам.



Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий