Замечательный салат, который придет на помощь в жаркую погоду. В меру сытный и в тоже время - легкий и освежающий. За основу я взял рецепт из книги Techniques of Healthy Cooking, который выпускает Кулинарный институт США. Этот рецепт отличается от традиционного (классического) салата с кускусом, который принято готовить в странах Магриба (Тунис, Марокко, Алжир, Ливия). В нашей семье он сразу стал хитом.
Для 4-х
порций салата потребуется:
1 стакан
кускуса
1 стакан овощного
бульона
8-10
помидоров черри (желательно)
½
болгарского перца
1 средний
огурец
1 средняя
луковица (желательно красный лук)
150 г
моцареллы (желательно - мини шарики)
1 ст ложка
винного уксуса (можно заменить лимоном)
3 ст. ложки
оливкового масла
1-2 веточки
орегано (по желанию, можно заменить петрушкой)
Соль и перец
по вкусу
КАК
ПРИГОТОВИТЬ
I.
Краткий алгоритм
1. Завариваем
кускус горячим овощным бульоном.
2. Моем и нарезаем
овощи. Смешиваем с кускусом.
3. Готовим
заправку для салата.
4. Сервируем:
выкладываем салат в подходящую посуду (салатная миска, либо неглубокая
тарелка), сбрызгиваем заправкой, солим-перчим.
II.
Пошаговый рецепт
1.
Способ приготовления кускуса можно найти непосредственно на пачке. Следуем
инструкции
На заметку. Я предпочитаю готовить (заваривать)
кускус овощным бульоном. Куриный сделает салат более сытым, а овощной – придаст
легкость. Именно то, что нужно в жаркую погоду.
2.
Моем огурец, болгарский перец и черри. Обсушиваем их и нарезаем огурец с перцем
небольшими кубиками (3-5 мм). У огурца можно предварительно удалить семена. Черри
разрезам на четвертинки (если помидоры мелкие - пополам).
На заметку. В этом салате черри спокойно можно
заменить на обычные помидоры. В этом случае нарезаем их средним кубиком (5-8 мм).
3.
Чистим луковицу и нарезаем мелким кубиком (3 мм). Вместе с болгарским перцем
огурцом и помидорами добавляем лук к кускусу.
На заметку. Если вы решили сделать праздничную
сервировку - лучше помидоры, моцареллу и огурец отложить в сторону.
4.
Сливаем жидкость из пакета с моцареллой. Отправляем в миску с салатом.
5.
Готовим заправку – смешиваем венчиком оливковое масло с уксусом (постепенно
добавляя масло в миску с уксусом).
На заметку. В оригинальном рецепте значится
красный винный уксус. Я летом советую заменить его на сок лимона (в соотношении
1:1 с маслом), либо на уксус из сидра.
6.
Добавляем заправку. Перемешиваем аккуратно лопаточкой все ингредиенты салата.
Пробуем на вкус – при необходимости солим и перчим.
7.
Моем и обсушиваем орегано. Отрываем листочки. Сам стебель не используем.
На заметку. При желании орегано легко можно
заменить на петрушку.
Остается
лишь переложить салат в подходящее блюдо и украсить орегано/петрушкой.
Комментариев нет :
Отправить комментарий