Яндекс.Метрика

среда, 16 июля 2014 г.

Магрибский салат с кускусом, моцареллой и помидорами

Замечательный салат, который придет на помощь в жаркую погоду. В меру сытный и в тоже время - легкий и освежающий. За основу я взял рецепт из  книги Techniques of Healthy Cooking, который выпускает Кулинарный институт США. Этот рецепт отличается от традиционного (классического) салата с кускусом, который принято готовить в странах Магриба (Тунис, Марокко, Алжир, Ливия). В нашей семье он сразу стал хитом.



Для 4-х порций салата потребуется:
1 стакан кускуса
1 стакан овощного бульона
8-10 помидоров черри (желательно)
½ болгарского перца
1 средний огурец
1 средняя луковица (желательно красный лук)
150 г моцареллы (желательно - мини шарики)
1 ст ложка винного уксуса (можно заменить лимоном)
3 ст. ложки оливкового масла
1-2 веточки орегано (по желанию, можно заменить петрушкой)
Соль и перец по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ

I. Краткий алгоритм
1. Завариваем кускус горячим овощным бульоном.
2. Моем и нарезаем овощи. Смешиваем с кускусом.
3. Готовим заправку для салата.
4. Сервируем: выкладываем салат в подходящую посуду (салатная миска, либо неглубокая тарелка), сбрызгиваем заправкой, солим-перчим.

II. Пошаговый рецепт
1. Способ приготовления кускуса можно найти непосредственно на пачке. Следуем инструкции

На заметку. Я предпочитаю готовить (заваривать) кускус овощным бульоном. Куриный сделает салат более сытым, а овощной – придаст легкость. Именно то, что нужно в жаркую погоду.

2. Моем огурец, болгарский перец и черри. Обсушиваем их и нарезаем огурец с перцем небольшими кубиками (3-5 мм). У огурца можно предварительно удалить семена. Черри разрезам на четвертинки (если помидоры мелкие - пополам).

На заметку. В этом салате черри спокойно можно заменить на обычные помидоры. В этом случае нарезаем их средним кубиком (5-8 мм).

3. Чистим луковицу и нарезаем мелким кубиком (3 мм). Вместе с болгарским перцем огурцом и помидорами добавляем лук к кускусу.

На заметку. Если вы решили сделать праздничную сервировку - лучше помидоры, моцареллу и огурец отложить в сторону.

4. Сливаем жидкость из пакета с моцареллой. Отправляем в миску с салатом.

5. Готовим заправку – смешиваем венчиком оливковое масло с уксусом (постепенно добавляя масло в миску с уксусом).

На заметку. В оригинальном рецепте значится красный винный уксус. Я летом советую заменить его на сок лимона (в соотношении 1:1 с маслом), либо на уксус из сидра.

6. Добавляем заправку. Перемешиваем аккуратно лопаточкой все ингредиенты салата. Пробуем на вкус – при необходимости солим и перчим.

7. Моем и обсушиваем орегано. Отрываем листочки. Сам стебель не используем.

На заметку. При желании орегано легко можно заменить на петрушку.

Остается лишь переложить салат в подходящее блюдо и украсить орегано/петрушкой.


Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий