Яндекс.Метрика

среда, 12 марта 2014 г.

Фасоль в пикантном соусе

Практически в каждой семье есть любимые блюда, которые по праву можно назвать фирменными. Некоторые из них вовсе не претендуют на звание «праздничных», зато регулярно появляются на домашнем столе. Все дело в простоте рецепта и времени приготовления. Так, это блюдо можно приготовить за 15 минут.





Необходимые ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли в собственном соку
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 половник протертых помидор (можно – целых в собственном соку)
1-2 чайные ложки сухой смеси итальянских трав
1 небольшой острый перчик (по желанию, либо болгарский перец)
1 веточка петрушки
2-3 ст ложки растительного масла (желательно – оливкового, смесь для жарки)
Соль

Такая раскладка ингредиентов идеальна для зимнего меню. Летом и осенью лучше использовать свежие помидоры и фасоль нового урожая (не консервированную).

I. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
1. Сливаем жидкость из банки, промываем фасоль под холодной водой.
2. Подготавливаем овощи – нарезаем лук, чеснок, перец.
3. Нагреваем масло в сковороде с толстым дном, пассеруем лук с чесноком.
4. Добавляем протертые помидоры, а также фасоль. Солим.
5. Убавляем огонь до минимума, даем время (5-7 минут) соусу насытиться ароматами и пропитать ими фасоль.
6. Добавляем к фасоли петрушку, раскладываем по тарелкам.

II. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Открываем банку фасолью и сливаем жидкость. При желании можно откинуть фасоль на дуршлаг и промыть под проточной водой.

2. Подготавливаем овощи: луковицу я обычно разрезаю вдоль пополам и нарезаю полукольцами» чеснок слегка раздавливаю, надавив ладонью на лезвие ножа (лучше использовать шеф-нож с широким лезвием, накрыв им зубчик плашмя), потом мелко нарезаю.

На заметку. Если в вашей семье нет любителей чеснока, в этом случаем можно поступить так: очистить один зубчик и выложить его на сковороду к маслу. Пока масло прогревается, он впитает в себя аромат чеснока. Далее просто вытаскиваете зубчик (он больше не понадобится) и пассеруете лук. После приготовления у блюда будет еле уловимый запах чеснока.

3. Стручок перца разрезаем вдоль пополам, удаляем семена под проточной водой, и режем половинки тонкими полосками.

На заметку. Если вы не любите острую пищу, вместо острого перца можно использовать болгарский - нарежьте половинку соломкой (шириной 3-4 мм).

4. Разогреваем в сковороде масло. Раскалять его не нужно, так как мы собираемся не обжаривать лук, а спассеровать. Для этого убавляем огонь в горелке и добавляем лук. Не забываем периодически его помешивать.


На заметку. В этом блюде коричневого цвета добиться от лука не нужно. Нам важно, чтобы он отдал лишнюю влагу и раскрыл свой аромат.

5. Пришла очередь чеснока и острого перца. Я стараюсь держать чеснок не более минуты (этого достаточно, чтобы раскрыть аромат), потом добавляю протертые помидоры и посыпаю все сухой смесью итальянских трав.

6. Добавляем фасоль, перемешиваем и солим. После чего я убавляю огонь до минимума и оставляю фасоль с соусом на 5-7 минут. За это время фасоль хорошо прогреется и насытится ароматами.

7. Осталось посыпать нашу фасоль петрушкой. 1-2 минут достаточно, чтобы она заявила о себе.

Можно раскладывать фасоль по тарелкам.



Комментариев нет :

Отправить комментарий