Практически в каждой семье есть любимые блюда, которые по праву можно назвать фирменными. Некоторые из них вовсе не претендуют на звание «праздничных», зато регулярно появляются на домашнем столе. Все дело в простоте рецепта и времени приготовления. Так, это блюдо можно приготовить за 15 минут.
Необходимые
ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли в собственном соку
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 половник протертых помидор (можно – целых в собственном
соку)
1-2 чайные ложки сухой смеси итальянских трав
1 небольшой острый перчик (по желанию, либо болгарский перец)
1 веточка петрушки
2-3 ст ложки растительного масла (желательно – оливкового, смесь
для жарки)
Соль
Такая раскладка ингредиентов идеальна для зимнего меню.
Летом и осенью лучше использовать свежие помидоры и фасоль нового урожая (не
консервированную).
I. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
1. Сливаем жидкость из банки, промываем фасоль под холодной
водой.
2. Подготавливаем овощи – нарезаем лук, чеснок, перец.
3. Нагреваем масло в сковороде с толстым дном, пассеруем лук
с чесноком.
4. Добавляем протертые помидоры, а также фасоль. Солим.
5. Убавляем огонь до минимума, даем время (5-7 минут) соусу
насытиться ароматами и пропитать ими фасоль.
6. Добавляем к фасоли петрушку, раскладываем по тарелкам.
II. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Открываем банку фасолью и
сливаем жидкость. При желании можно откинуть фасоль на дуршлаг и промыть под
проточной водой.
2. Подготавливаем овощи: луковицу я обычно разрезаю вдоль
пополам и нарезаю полукольцами» чеснок слегка раздавливаю, надавив ладонью на
лезвие ножа (лучше использовать шеф-нож с широким лезвием, накрыв им зубчик
плашмя), потом мелко нарезаю.
На заметку. Если в вашей семье нет любителей чеснока, в
этом случаем можно поступить так: очистить один зубчик и выложить его на
сковороду к маслу. Пока масло прогревается, он впитает в себя аромат чеснока.
Далее просто вытаскиваете зубчик (он больше не понадобится) и пассеруете лук.
После приготовления у блюда будет еле уловимый запах чеснока.
3. Стручок перца разрезаем вдоль пополам, удаляем семена под
проточной водой, и режем половинки тонкими полосками.
На заметку. Если вы не
любите острую пищу, вместо острого перца можно использовать болгарский -
нарежьте половинку соломкой (шириной 3-4 мм).
4. Разогреваем в сковороде масло.
Раскалять его не нужно, так как мы собираемся не обжаривать лук, а
спассеровать. Для этого убавляем огонь в горелке и добавляем лук. Не забываем
периодически его помешивать.
На заметку. В этом блюде коричневого цвета добиться от
лука не нужно. Нам важно, чтобы он отдал лишнюю влагу и раскрыл свой аромат.
5. Пришла очередь чеснока и острого перца. Я стараюсь
держать чеснок не более минуты (этого достаточно, чтобы раскрыть аромат), потом
добавляю протертые помидоры и посыпаю все сухой смесью итальянских трав.
6. Добавляем фасоль, перемешиваем и солим. После чего я убавляю
огонь до минимума и оставляю фасоль с соусом на 5-7 минут. За это время фасоль
хорошо прогреется и насытится ароматами.
7. Осталось посыпать нашу фасоль петрушкой. 1-2 минут
достаточно, чтобы она заявила о себе.
Можно раскладывать
фасоль по тарелкам.
Комментариев нет :
Отправить комментарий