Яндекс.Метрика

вторник, 11 марта 2014 г.

Стир-фрай из говядины, овощей, с жареной лапшой

После празднования 8 марта у нас остался замечательный кусок от говяжьего стейка-гриль. Сразу пришло на ум простое и эффектное блюдо – стир-фрай, – мясо в воке с овощами и обжаренной рисовой лапшой.



Это блюдо хорошо тем, что в него можно добавлять не только остатки мяса, но и овощей, приготовленных для гарнира накануне. Состав ингредиентов зависит только от вашего желания и запасов холодильника.


Для приготовления блюда на 4-х человек нам потребуется:
Остатки мяса (говядина, курица, свинина, индейка)
1/2 болгарского перца
1/2 репчатого лука (можно - шалот)
1/2 баклажана (желательно)
3 соцветия цветной капусты
3-4 шляпки шампиньона
1-2 зубчика чеснока
3-4 см корня имбиря
3-4 ст. ложки рафинированного растительного масла
1 веточка петрушки для украшения
1-2 ч. ложки кунжутного масла
1-2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка устричного соуса (по желанию)


I. Алгоритм действий
1. Нарезаем мясо и овощи.
2. Нагреваем масло в воке - обжариваем поочередно ингредиенты.
3. Отвариваем в воде лапшу, затем обжариваем ее на сковороде.
4. Сервируем блюдо - на тарелку выкладываем лапшу, а сверху мясо и овощи.

II. Пошаговый рецепт

1. Разрезаем мясо небольшими кусочками.

2. Перец и баклажан (предварительно удалив мякоть) нарезаем тонкой соломкой, лук - тонкими полукольцами. А вот имбирь и чеснок лучше не мельчить, иначе они могут сгореть в воке. Один из проверенных способов – нарезать их тонкими пластинками/лепестками.

3. Соцветия цветной капусты разрезаем вдоль пополам, потом каждую половинку вдоль - еще на три части. Аналогично разрезаем шляпки шампиньонов.

4. Раскаляем масло в воке. Желательно использовать рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное и т.д.). У них высокая температура дымления – то, что нужно для готовки в воке. Кунжутное масло добавляем в самом конце - сбрызгиваем обжаренные овощи для придания аромата.

5. По отдельности обжариваем овощи. Я обычно сперва забрасываю в вок для ароматизации чеснок, имбирь и лук. Далее вынимаю их шумовкой в тарелку.

6. Перец, баклажан и шампиньоны обжариваем не больше минуты. А вот цветную капусту можно подержать в воке подольше (2-3 минуты).

На заметку. Как я уже писал ранее, основа готовки в воке - это высокая температура и короткое (1-2 минуты) время приготовления. Поэтому важно регулярно перемешивать в воке овощи и мясо шумовкой, либо лопаткой. И лучше готовить их по отдельности, чтобы не перегружать вок.

5. Мясо я обычно закидывают в вок в самом конце. В случае с цветной капустой и говядиной-гриль я мясо долго не обжаривал. Добавил половник кипятка (можно использовать овощной бульон), к нему - соевый и устричный соусы, а также цветную капусту. Убавил огонь и потушил примерно 3 минуты.

6. Отдельно ставим на огонь воду в кастрюле – для приготовления рисовой лапши. Лапшу заливаем кипятком (время можно узнать из способа приготовления на упаковке). Потом сливаем воду через дуршлаг и даем лапше обсохнуть.

7. Обжариваем лапшу до золотистой корочки в глубокой сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного масла.

Важно. Вок для этой цели не годится из-за вогнутого дна. Так как при сервировке лапша будет служить нам основанием, на которое мы выложим овощи и мясо.

8. Сервируем блюдо. На большую плоскую тарелку выкладываем сначала лапшу, а затем мясо и овощи. Сверху сбрызгиваем наше блюдо кунжутным маслом (оставшегося тепла будет достаточно, чтобы раскрыть аромат масла). А также посыпаем крупно рубленной петрушкой.


Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий