После празднования 8 марта у нас остался замечательный кусок от говяжьего стейка-гриль. Сразу пришло на ум простое и эффектное блюдо – стир-фрай, – мясо в воке с овощами и обжаренной рисовой лапшой.
Это блюдо
хорошо тем, что в него можно добавлять не только остатки мяса, но и овощей,
приготовленных для гарнира накануне. Состав ингредиентов зависит только от
вашего желания и запасов холодильника.
Для
приготовления блюда на 4-х человек нам потребуется:
Остатки мяса
(говядина, курица, свинина, индейка)
1/2
болгарского перца
1/2
репчатого лука (можно - шалот)
1/2 баклажана (желательно)
3 соцветия
цветной капусты
3-4 шляпки
шампиньона
1-2 зубчика
чеснока
3-4 см корня
имбиря
3-4 ст.
ложки рафинированного растительного масла
1 веточка
петрушки для украшения
1-2 ч. ложки
кунжутного масла
1-2 ст.
ложки соевого соуса
1 ст. ложка
устричного соуса (по желанию)
I. Алгоритм действий
1. Нарезаем
мясо и овощи.
2. Нагреваем
масло в воке - обжариваем поочередно ингредиенты.
3.
Отвариваем в воде лапшу, затем обжариваем ее на сковороде.
4. Сервируем
блюдо - на тарелку выкладываем лапшу, а сверху мясо и овощи.
II.
Пошаговый рецепт
1. Разрезаем
мясо небольшими кусочками.
2. Перец и баклажан (предварительно удалив мякоть) нарезаем тонкой соломкой, лук - тонкими полукольцами. А вот имбирь и чеснок
лучше не мельчить, иначе они могут сгореть в воке. Один из проверенных способов
– нарезать их тонкими пластинками/лепестками.
3. Соцветия
цветной капусты разрезаем вдоль пополам, потом каждую половинку вдоль - еще на
три части. Аналогично разрезаем шляпки шампиньонов.
4. Раскаляем
масло в воке. Желательно использовать рафинированное растительное масло (подсолнечное,
кукурузное и т.д.). У них высокая температура дымления – то, что нужно для
готовки в воке. Кунжутное масло добавляем в самом конце - сбрызгиваем
обжаренные овощи для придания аромата.
5. По
отдельности обжариваем овощи. Я обычно сперва забрасываю в вок для ароматизации
чеснок, имбирь и лук. Далее вынимаю их шумовкой в тарелку.
6. Перец, баклажан и
шампиньоны обжариваем не больше минуты. А вот цветную капусту можно подержать в
воке подольше (2-3 минуты).
На
заметку. Как я уже писал ранее, основа
готовки в воке - это высокая температура и короткое (1-2 минуты) время
приготовления. Поэтому важно регулярно перемешивать в воке овощи и мясо
шумовкой, либо лопаткой. И лучше готовить их по отдельности, чтобы не
перегружать вок.
5. Мясо я обычно
закидывают в вок в самом конце. В случае с цветной капустой и говядиной-гриль я
мясо долго не обжаривал. Добавил половник кипятка (можно использовать овощной
бульон), к нему - соевый и устричный соусы, а также цветную капусту. Убавил
огонь и потушил примерно 3 минуты.
6. Отдельно
ставим на огонь воду в кастрюле – для приготовления рисовой лапши. Лапшу
заливаем кипятком (время можно узнать из способа приготовления на упаковке).
Потом сливаем воду через дуршлаг и даем лапше обсохнуть.
7.
Обжариваем лапшу до золотистой корочки в глубокой сковороде с толстым дном в
небольшом количестве растительного масла.
Важно. Вок
для этой цели не годится из-за вогнутого дна. Так как при сервировке лапша
будет служить нам основанием, на которое мы выложим овощи и мясо.
8. Сервируем
блюдо. На большую плоскую тарелку выкладываем сначала лапшу, а затем мясо и
овощи. Сверху сбрызгиваем наше блюдо кунжутным маслом (оставшегося тепла будет
достаточно, чтобы раскрыть аромат масла). А также посыпаем крупно рубленной
петрушкой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий