Яндекс.Метрика

среда, 5 марта 2014 г.

Гороховая каша на овощном бульоне

Горох – как, впрочем, и пшено с перловкой – редкий гость на моем столе. Видимо, дают знать детские воспоминания о невнятной безвкусной размазне, которую нам давали в школьной столовой. Сейчас, конечно же, я понимаю: при правильном подходе гороховая каша способна удивить как своим вкусом, так и ароматом.



Один из способов вдохнуть новую жизнь в невыразительное блюдо из детства – это насытить горох во время отваривания ароматами овощей и – как вариант – пикантной ноткой копченостей. Можно, например, при отваривании добавить в кастрюлю шкурку от копченой рульки или копченые ребрышки.

Для приготовления 4-х порций:
450-500 г колотого гороха
1 средняя морковь
2 средние луковицы
1 стебель черешкового сельдерея (желательно)
3-4 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.
1 лавровый лист
Копчености (желательно)
Морская соль

I. Алгоритм действий
1. Промываем горох водой.
2. Готовим овощную смесь из лука, моркови и сельдерея.
3. Отвариваем горох в большом количестве воды с овощной смесью.
4. Готовим заправку для каши – пассеруем лук на подсолнечном масле.
5. Заправляем кашу обжаренным луком.

Состав овощной смеси вы можете подобрать на собственное усмотрение. Классикой жанра считается смесь Мирпуа (лук + морковь +сельдерей в соотношении 1:1,5:0,5). Если какой-то из этих овощей вам не по вкусу – исключите его. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ножки шампиньонов, плодоножка болгарского перца, стебли укропа и петрушки. В общем, тоже самое, что и при варке овощного бульона.

II. Пошаговый рецепт
1. Я решил использовать колотый горох, в этом случае не было необходимости его предварительно замачивать. Достаточно несколько раз промыть холодной водой. Оптимальный вариант, когда вода остается чистой без примесей.

2. Ставим кастрюлю с горохом на плиту, заливаем водой и доводим до кипения.

На заметку. При варке гороховой каши нет надобности соблюдать точные пропорции как, например, в случае в гречкой или рисом. В кулинарии это называется отваривание в большом объеме воды. Примерно, речь идет о соотношении гороха и жидкости 1:3 – 1:4.

3. Нарезаем лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками произвольной формы. Здесь действует принцип – чем дольше предполагается отваривать овощи, тем более крупная нарезка требуется. Не забываем отложить в сторону одну луковицу – она нам понадобится для заправки гороховой каши!

На заметку.  Вы можете использовать два подхода на выбор. В первом случае после закипания мы добавляем все овощи, которые предварительно произвольно нарезали не набольшие куски, в кастрюлю к гороху и варим на медленном огне, периодически снимая пену. В меру подсаливаем бульон.
Во втором случае мы сначала подготавливаем овощной бульон, вытаскиваем из кастрюли все овощи, и лишь затем засыпаем горох и варим его.

4. Добавляем в кастрюлю овощную смесь и лавровый лист. Убавляем огонь до минимума. Чем тише будет вариться у нас горох, тем мягче он получится.

5. Готовим заправку для каши. Для этого нарезаем оставшуюся луковицу
Нарезаем луковицу тонкими полукольцами. Пассеруем на подсолнечном масле

6. Через 15 минут можно пробовать горох. Если сварился, – гасим огонь и вытаскиваем в отдельную миску овощи.

7. Сливаем воду, откинув горох на дуршлаг. Даем воде стечь, потом перекладываем горох на сковороду к луку. Аккуратно перемешиваем и убавляем огонь. пяти минут достаточно, чтобы из гороха испарилась лишняя влага, а наша каша насытилась ароматами обжаренного лука и подсолнечного масла.

Можно раскладывать кашу по тарелкам. При желании не сложно организовать оригинальную (праздничную) сервировку.

На заметку. Я взял один помидор – нарезал его кольцами толщиной несколько мм, а также свежи огурец – под углом три лепестка. На тарелку в качестве основания выложил дольки помидора, сверху по центру композиции поставил кулинарное кольцо. И в него выложил гороховую кашу. Примял слегка вилочкой, чтобы при снятии кулинарного кольца башенка из гороха не развалилась. Рядом трилистником выложил дольки огурца.


Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий