Яндекс.Метрика

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Недельное меню: дневник

В одной из заметок о планировании недельного меню я как-то обмолвился, что неплохо было бы вести запись блюд, которые готовлю на ужин. Своего рода дневник, который позволяет понять, какие проблемы/недостатки имеются в домашнем меню, что именно менять нужно. Сказано – сделано. Вот уже три недели как я веду такие записи. Можно подводить промежуточный итог.


Признаюсь, делал записи я не каждый день (понадеялся на память), в итоге есть несколько пропусков (не запомнил блюда нескольких ужинов). Но зато можно уже составить четкую картинку, представление, – как и чем мы питаемся. Так что результатом доволен. Эксперимент удался.

Что касается записей, здесь, я уверен, все зависит только от вашего желания: их можно делать в блокноте, на отдельных листочках (блок для записей), а можно в телефоне или на компьютере. Главное, чтобы потом можно без труда свести все воедино и проанализировать.

Итак, за три недели на нашем столе побывали следующие блюда:
1. Супы
-        суп-пюре из шампиньонов;
-        суп-лапша на курином бульоне;
-        суп рыбный из карпа.

2. Горячие блюда. Мясо и овощи.
Помимо рагу из кролика и фаршированных куриных ножек, рецептами которых я поделился еще
-        вок с куриной грудкой, овощами и лапшой фунчоза;
-        капустный микс под соусом бешамель;
-        картофельное пюре со слабосоленой семгой
-        бефстроганов из говяжьей вырезки.
-        картофель в фольге, запеченный в духовке.

3. Горячие блюда. Паста
-        спагетти с соусом песто;
-        спагетти с лососем под сливочным соусом.

4. Горячие блюда. Рыба.
-        припущенные рулетики из трески под креветочным соусом.

5. Салаты
-        салат из редиса Дайкон и корневого сельдерея под сметаной;
-    салаты из готовых салатных смесей (Айсберг, Романо, фризе и т.д.) с томатами черри, моцареллой, болгарским перцем с заправкой винегрет;
-        Сельд под шубой (покупной).

6. Каши, крупы
-        гречневая каша с шампиньонами и обжаренным луком;
-    отварной рис;
-        овсяная каша на молоке.

7. Закуски и бутерброды
-        слабосоленая семга и форель;
-        бутерброды с икрой трески;
-        морская капуста по-корейски (покупная).

8. Соки, напитки
-        настой из шиповника;
-        свежевыжатые соки из моркови, апельсина, тыквы;
-        компот из сухофруктов.

Конечно же, свой вклад в разнообразие домашнего меню внес и этот блог – когда стоит задача готовить интересные и, главное – каждый раз новые, блюда результат не заставит себя ждать.
Что тут сказать, – если ведение дневника подтолкнет вас к тому, чтобы сделать недельное меню более разнообразным, – это здорово.

Следующий шаг - обозначить приоритеты на ближайшие два-три месяца: что в первую очередь следует изменить в меню и планировании, что можно оставить на потом.

В качестве заключения. У меня была своя точка отсчета, – примерно полтора года назад я провел такой же эксперимент с дневником блюд. В прошлый раз результаты были менее оптимистичны. Поэтому сейчас с радостью отметил сам для себя такие достижения: нам удалось отказаться от сосисок, колбас и прочего "мяса" промышленной обработки (еще год назад регулярно их покупали), а также от замороженных мясных полуфабрикатов (котлеты, бифштексы и т.д.). Удалось отказаться от пакетированных соков. 
Что осталось пока что в меню – покупные пельмени (раз месяц), а также блинчики с начинкой. Так что есть над чем работать :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий