В одной из заметок о планировании недельного меню я как-то обмолвился, что неплохо было бы вести запись блюд, которые готовлю на ужин. Своего рода дневник, который позволяет понять, какие проблемы/недостатки имеются в домашнем меню, что именно менять нужно. Сказано – сделано. Вот уже три недели как я веду такие записи. Можно подводить промежуточный итог.
Признаюсь, делал записи я не
каждый день (понадеялся на память), в итоге есть несколько пропусков (не
запомнил блюда нескольких ужинов). Но зато можно уже составить четкую картинку,
представление, – как и чем мы питаемся. Так что результатом доволен.
Эксперимент удался.
Что касается записей, здесь, я уверен,
все зависит только от вашего желания: их можно делать в блокноте, на отдельных
листочках (блок для записей), а можно в телефоне или на компьютере. Главное,
чтобы потом можно без труда свести все воедино и проанализировать.
Итак, за три недели на нашем
столе побывали следующие блюда:
1. Супы
-
суп-пюре из шампиньонов;
-
суп-лапша на курином бульоне;
-
суп рыбный из карпа.
2. Горячие блюда. Мясо и овощи.
Помимо рагу из кролика и
фаршированных куриных ножек, рецептами которых я поделился еще
-
вок с куриной грудкой, овощами и лапшой фунчоза;
-
капустный микс под соусом бешамель;
-
картофельное пюре со слабосоленой семгой
-
бефстроганов из говяжьей вырезки.
-
картофель в фольге, запеченный в духовке.
3. Горячие блюда. Паста
-
спагетти с соусом песто;
- спагетти с лососем под сливочным соусом.
4. Горячие блюда. Рыба.
-
припущенные рулетики из трески под креветочным
соусом.
5. Салаты
-
салат из редиса Дайкон и корневого сельдерея под
сметаной;
- салаты из готовых салатных смесей (Айсберг, Романо,
фризе и т.д.) с томатами черри, моцареллой, болгарским перцем с заправкой
винегрет;
-
Сельд под шубой (покупной).
6. Каши, крупы
-
гречневая каша с шампиньонами и обжаренным луком;
- отварной рис;
-
овсяная каша на молоке.
7. Закуски и бутерброды
-
слабосоленая семга и форель;
-
бутерброды с икрой трески;
-
морская капуста по-корейски (покупная).
8. Соки, напитки
-
настой из шиповника;
-
свежевыжатые соки из моркови, апельсина, тыквы;
-
компот из сухофруктов.
Конечно же, свой вклад в разнообразие
домашнего меню внес и этот блог – когда стоит задача готовить интересные и, главное –
каждый раз новые, блюда результат не заставит себя ждать.
Что тут сказать, – если ведение
дневника подтолкнет вас к тому, чтобы сделать недельное меню более
разнообразным, – это здорово.
Следующий шаг - обозначить приоритеты на ближайшие два-три месяца: что в первую очередь следует изменить в меню и планировании, что можно оставить на потом.
В качестве заключения. У меня была своя точка отсчета, – примерно полтора года назад я провел такой же эксперимент с дневником блюд. В прошлый раз результаты
были менее оптимистичны. Поэтому сейчас с радостью отметил сам для себя такие достижения: нам удалось отказаться от сосисок, колбас и прочего "мяса" промышленной обработки (еще год назад регулярно их покупали), а также от замороженных мясных полуфабрикатов (котлеты, бифштексы и т.д.). Удалось отказаться от пакетированных соков.
Что осталось пока что в меню – покупные пельмени (раз месяц), а также блинчики с начинкой. Так что есть над чем работать :)
Комментариев нет :
Отправить комментарий