Вне всяких сомнений,
это соус для особого случая. К примеру, у вас в морозильнике заждалась своего
часа семга или горбуша. При этом хочется приготовить из нее не будничное блюдо,
а что-то особенное, сногсшибательное. Тут-то на помощь вам придет Буа Будран. Также этот соус может
стать прекрасным дополнением-акцентом к жареной курице.
Идею этого
замечательного соуса я нашел в книге французского шеф-повара Мишеля Ру.
Предлагаю вашему вниманию адаптированный – так сказать домашний – вариант
рецепта. Он проще в плане количества ингредиентов, но, на мой взгляд, ничуть не
уступает своему оригиналу.
Для приготовления 2-3 порций соуса
потребуется:
Арахисовое
масло 80-100 мл
Белый винный
уксус (можно заменить на сок лимона) 1 ст ложка
Томатный
кетчуп (желательно традиционный - не острый) 2 ст. ложки
Вустерширский
соус 1/2 ч л ложки
Соус Табаско
- несколько капель
Лук шалот
мелкорубленный (можно заменить на красный салатный) 1 небольшая луковица
Кинза (либо
петрушка) мелкорубленная 1/2 ст. ложки
Эстрагон 2-3
веточки
Соль и перец
по вкусу
Шнитт-лук
(резанец) – для украшения
На самом
деле, больше времени сил у вас отнимет
поиск и закупка необходимых ингредиентов. Сам соус можно приготовить за 5-10
минут.
Пошаговый
рецепт:
1. Наливаем
в миску винный уксус. Мелкими порциями подливаем арахисовое масло - энергично
помешивая венчиком. У нас должна получиться однородная смесь (эмульсия).
2. Далее
добавляем Вустерширский соус, Табаско и кетчуп – все смешиваем венчиком.
3. Моем и
высушиваем эстрагон, кинзу и шнитт-лук. У эстрагона отрываем листики и мелко
рубим – добавляем в миску. Аналогично поступаем с кинзой – листики рубим,
веточки откладываем в сторону. Шнитт-лук мелко нарезаем. Часть оставляем для
украшения блюда, к которому планируем подать соус.
4. Туда же
кладем мелкорубленный лук шалот. Пробуем и солим-перчим по вкусу.
Соус готов!
Комментариев нет :
Отправить комментарий