Картофель в корочке из сыра и цедры лимона – простой
и вместе с тем оригинальный рецепт запеченной картошки на итальянским манер.
Прекрасный гарнир к мясу и птице.
Для приготовления 4-6
порций потребуется:
Картофель среднего размера (для запекания)
1,25 кг
Сыр твердый (Пармезан, либо Грюйер, либо
Эмменталь и т.д.) 60-80 г
Чеснок 1 головка (разделить на зубчики, но не
чистить)
Лимон 1/2 шт
Растительное масло (желательно оливковое)
Лавровый лист 2 шт
Соль и перец
Пошаговый рецепт:
1. Моем картофелины, обсушиваем бумажным
полотенцем и разрезаем на четвертинки.
2. Закладываем картофель в кастрюлю, наливаем
воду (должна покрывать картофель на 1-2 пальца сверху) и ставим на огонь.
3. Отвариваем картофель до полуготовности -
нож должен с трудом входить в мякоть картофеля. Откидываем на дуршлаг и даем
обсохнуть. Для этого можно вернуть картофель в кастрюлю, в которой он варился)
и поставить ее на горячую конфорку.
4. Разогреваем духовку до 190 градусов.
Готовим противень для запекания (желательно с низкими бортами) – выстилаем его
фольгой.
5. С помощью толкушки/скалки слегка разминаем
картофелины в кастрюле. Добавляем несколько столовых ложек растительного
(желательно - оливкового масла), сок и цедру лимона, посыпаем крупной морской
солью и перемешиваем все ложкой.
6. Выкладываем картофель на противень одним
слоем, добавляем розмарин и чеснок и лавровый лист. Ставим картофель в духовку
на 30 минут.
7. Достаем картофель из духовки, посыпаем его
крупно натертым сыром и возвращаем противень обратно еще на 5-7 минут. За это
время картофель покроется аппетитной румяной корочкой.
8. Достаем наш картофель, даем слегка остыть и
подаем к горячему блюду.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий