Яндекс.Метрика

понедельник, 4 января 2016 г.

Послепраздничный пирог на скорую руку

После новогоднего праздничного стола, как правило, в холодильник отправляются не только салаты, но и запеченные мясо, птица. Замечательный способ с умом использовать остатки праздничного горячего блюда это приготовить пирог на скорую руку. В новогодние праздники возиться с тестом не хочется, поэтому я заранее запасаюсь несколькими пластами покупного теста. В результате, за полчаса можно без труда испечь ароматные румяные пироги.



Для приготовления двух пирогов понадобится:
2 пласта покупного теста
4-6 столовых ложек нарезанного средними кусочками мяса (утка, либо индейка, гусь или буженина)
4 ст. ложки нарезанного средними кусочками гарнира (например, запеченный картофель)
2-3 ст. ложки зеленого горошка (по желанию)
1-2 ст. ложки овощного бульона (либо подливки, оставшейся в противне после запекания мяса в духовке)
1 куриное яйцо
1-2 веточки петрушки
Соль, перец по вкусу

I. Алгоритм действий
1) Размораживаем тесто
2) Нарезаем необходимые ингредиенты
3) Раскатываем пласты, раскладываем на них начинку и защипываем
4) Выпекаем

II. Пошаговый рецепт

1. Если вы купили замороженное тесто, в этом случае на ночь стоит переложить его на нижнюю полку холодильника. Далее минимум за полчаса до начала готовки достаем тесто из холодильника. Пока тесто доходит в тепле, готовим начинку.

2. Разрезаем мясо средними кусочками (в моем случае это была новогодняя утка). Точно также поступаем с гарниром к праздничному блюду. В моем случае это был запеченный картофель с сырной корочкой. Если вы готовили еще какие-то овощи (жарили, запекали, отваривали) и они у вас остались – можете смело добавлять их в начинку.

3. Для разнообразия я добавил к утке и картофелю замороженный зеленый горошек. Вскипятил воду в кастрюле, забросил в нее на пару минут горошек (не размораживая его предварительно). Потом сразу переложил в холодную воду.

На заметку. Очень полезная вещь в доме замороженный горошек: стоит не очень дорого, можно найти практически в любом супермаркете. Главное – это один из немногих овощей, который не теряет своих свойств (вкус, текстура) после размораживания. При желании можно использовать консервированный в банке.

4. Смешиваем наши ингредиенты в салатной миске: солим, перчим по вкусу. И не забываем добавить немного жидкости. Лучше всего подойдет подливка (если вы заранее позаботились о том, чтобы собрать ее с противня после запекания и убрать в холодильник). Также можно использовать овощной бульон. Нам понадобится всего пара столовых ложек. Перемешиваем и отставляем в сторону.

5. Раскатываем тесто (не забываем присыпать мукой доску, на которой раскатываем тесто, а также скалку). Чем тоньше у вас получится пласт, тем лучше. Берем большую плоскую тарелку, переворачиваем и аккуратно кладем на тесто. Таким способом очень легко вырезать круг из теста.

На заметку. Если вам больше по душе традиционная форма закрытых пирогов -прямоугольник - можете слепить пироги и так. Либо в виде треугольников.

6. В центр нашего круга выкладываем горкой половину начинки. Слегка разравниваем.

7. В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо. Смазываем им внутреннюю сторону нашего круга из теста (там где нет начинки). Потом накрываем половиной начинку и защипываем края. У нас получился полумесяц. Остается смазать яйцом пирог снаружи и выложить его на противень, которые предварительно застелили бумагой для запекания, либо фольгой.

8. Аналогично поступает со вторым пластом теста.

9. Ставим наши пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Поскольку мы используем в качестве начинки приготовленные ранее ингредиенты, нам нужно лишь дождаться когда пропечется и зарумянится тесто.

10. Достаем пироги из духовки, даем отдохнуть 5-10 минут, накрыв полотенцем. Можно подавать на стол


Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий