После
новогоднего праздничного стола, как правило, в холодильник отправляются не
только салаты, но и запеченные мясо, птица. Замечательный способ с умом
использовать остатки праздничного горячего блюда это приготовить пирог на
скорую руку. В новогодние праздники возиться с тестом не хочется, поэтому я
заранее запасаюсь несколькими пластами покупного теста. В результате, за
полчаса можно без труда испечь ароматные румяные пироги.
Для приготовления двух пирогов понадобится:
2 пласта покупного теста
4-6
столовых ложек нарезанного средними кусочками мяса (утка, либо индейка, гусь
или буженина)
4 ст.
ложки нарезанного средними кусочками гарнира (например, запеченный картофель)
2-3 ст.
ложки зеленого горошка (по желанию)
1-2 ст.
ложки овощного бульона (либо подливки, оставшейся в противне после запекания
мяса в духовке)
1
куриное яйцо
1-2
веточки петрушки
Соль,
перец по вкусу
I. Алгоритм действий
1)
Размораживаем тесто
2)
Нарезаем необходимые ингредиенты
3) Раскатываем
пласты, раскладываем на них начинку и защипываем
4)
Выпекаем
II. Пошаговый рецепт
1. Если
вы купили замороженное тесто, в этом случае на ночь стоит переложить его на
нижнюю полку холодильника. Далее минимум за полчаса до начала готовки достаем
тесто из холодильника. Пока тесто доходит в тепле, готовим начинку.
2. Разрезаем
мясо средними кусочками (в моем случае это была новогодняя утка). Точно также
поступаем с гарниром к праздничному блюду. В моем случае это был запеченный
картофель с сырной корочкой. Если вы готовили еще какие-то овощи (жарили,
запекали, отваривали) и они у вас остались – можете смело добавлять их в
начинку.
3. Для
разнообразия я добавил к утке и картофелю замороженный зеленый горошек.
Вскипятил воду в кастрюле, забросил в нее на пару минут горошек (не размораживая его
предварительно). Потом сразу переложил в холодную воду.
На
заметку. Очень
полезная вещь в доме замороженный горошек: стоит не очень дорого, можно найти
практически в любом супермаркете. Главное – это один из немногих овощей,
который не теряет своих свойств (вкус, текстура) после размораживания. При
желании можно использовать консервированный в банке.
4. Смешиваем
наши ингредиенты в салатной миске: солим, перчим по вкусу. И не забываем
добавить немного жидкости. Лучше всего подойдет подливка (если вы заранее
позаботились о том, чтобы собрать ее с противня после запекания и убрать в
холодильник). Также можно использовать овощной бульон. Нам понадобится всего пара
столовых ложек. Перемешиваем и отставляем в сторону.
5. Раскатываем
тесто (не забываем присыпать мукой доску, на которой раскатываем тесто, а также
скалку). Чем тоньше у вас получится пласт, тем лучше. Берем большую плоскую
тарелку, переворачиваем и аккуратно кладем на тесто. Таким способом очень легко
вырезать круг из теста.
На
заметку. Если вам больше по душе традиционная форма закрытых пирогов -прямоугольник - можете слепить пироги и так. Либо в виде треугольников.
6. В
центр нашего круга выкладываем горкой половину начинки. Слегка разравниваем.
7. В
отдельной миске взбиваем вилкой яйцо. Смазываем им внутреннюю сторону нашего
круга из теста (там где нет начинки). Потом накрываем половиной начинку и
защипываем края. У нас получился полумесяц. Остается смазать яйцом пирог
снаружи и выложить его на противень, которые предварительно застелили бумагой для запекания, либо фольгой.
8.
Аналогично поступает со вторым пластом теста.
9.
Ставим наши пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Поскольку
мы используем в качестве начинки приготовленные ранее ингредиенты, нам нужно
лишь дождаться когда пропечется и зарумянится тесто.
10.
Достаем пироги из духовки, даем отдохнуть 5-10 минут, накрыв полотенцем. Можно
подавать на стол
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий