Яндекс.Метрика

понедельник, 28 декабря 2015 г.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ: ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО

Можно ли из обычной курицы приготовить аппетитное, вкусное горячее блюдо, которому самое место в центре новогоднего стола? Я считаю, что да. Главное, проявить кулинарную смекалку. Рецепт курицы с лимоном, запеченной в духовке, наглядный тому пример. В предлагаемом мной варианте сливочное масло, петрушка, лимон и паприка в буквальном смысле преображают невыразительный вкус бройлера, делая его сочным и ароматным, а кожу - полупрозрачной и хрустящей.
Конечно же, если вам удастся купить фермерского желтого цыпленка,  результат будет просто фантастическим. Так что – дерзайте!



Базовый состав ингредиентов:
Курица (бройлер) 1,5-1,7 кг
Сливочное масло 70-80 г
Лимон – 2 кружочка
Чеснок – 2-3 зубчика
Паприка 1-2 ч ложки
Петрушка 2-3 веточки
Соль крупная (желательно морская), черный перец - по вкусу

I. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
1. Подготавливаем курицу к запеканию.
2. Запекаем 1,5 часа в духовке вместе с овощами.


II. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Для начала следует подготовить курицу: тщательно моем в холодной воде, высушиваем бумажными полотенцами (либо вафельным полотенцем), а затем –  делаем на грудке карманы. Для этого аккуратно просовываем пальцы под кожу со стороны горла/ключицы.

2. Разогреваем духовку до 200 градусов.

На заметку. Начинать запекание лучше при 200 градусах, а затем – через 10-15 минут следует понизить температуру до 180. В противном случае кожа птицы может попросту пересохнуть при сильном жаре.

3. Готовим ароматную смесь на основе сливочного масла: делим его на две части – одну смешиваем с нарубленной петрушкой (она пойдет под кожу), а другую с паприкой – ею будем натирать кожу птицу снаружи.

4. Равномерно распределяем тонким слоем размягченное сливочное масло с петрушкой на грудке под кожей (с двух сторон). Далее выкладываем по обеим сторонам кружки лимона.

5. Для смазывания кожи курицы можно использовать кулинарную кисть. Так удастся распределить размягченное масло с паприкой равномерно по всей поверхности.

6. Втираем крупную соль и перец внутрь  цыпленка. Закладываем внутрь зубчики чеснока (предварительно их слегка можно раздавить). Также внутрь можно положить пару долек лимона для аромата.

7. Выкладываем курицу спинкой вниз на решетку, которую в свою очередь помещаем по центру противня. Ставим запекаться в духовку.

8. Через 15 минут снижаем температуру в духовке до 180 градусов. Смазываем кожу курицы вытопившимся жиром (если его недостаточно – можно смазать сливочным маслом с паприкой, которое осталось). Накрываем грудку сверху фольгой (так мы обеспечим равномерное приготовление и защитим грудку от преждевременного пересыхания).

9. Каждые полчаса смазываем кожу вытопившимся жиром. За полчаса до конца приготовления снимаем /убираем фольгу.

На заметку. Обычно при запекании куска мяса или плиты целиком периодически поливают их образующимся соком – это позволяет уберечь мясо/птицу от пересыхания. Если вдруг сока и жира вытапливается крайне мало, в этом случае стоит смазывать кожу с помощью кулинарной кисточки растительным маслом, либо сливочным маслом. Этот прием позволяет добиться образования аппетитной  румяной корочки.

10. Достаем курицу из духовки вместе с противнем. Ставим на подставку или деревянную доску. Накрываем сверху фольгой. Даем 10 минут птице "отдохнуть" – за это время соки равномерно распределятся внутри и смешаются со сливочным маслом.

На заметку. При желании, достав курицу из духовки, вы можете перевернуть ее грудкой вниз и лишь затем укрыть фольгой. В этом случае грудка выйдет наиболее сочной. 

Важно! Для того, чтобы убедиться, что курица полностью запеклась, достаточно воткнуть сверху между внешней и внутренней сторонами бедра (в самую толстую часть) кончик ножа. Если вытекает прозрачный сок - курица готова.

ПОДЛИВА.
Оставшийся в противне сок можно использовать в качестве подливы (жю). Для этого желательно иметь в наличии немного овощного бульона (150-200 мл), либо сухого белого вина. Сначала аккуратно сливаем из противня жир, далее ставим его на плиту и медленно разогреваем. Далее добавляем бульон или вино, тщательно размешиваем лопаточкой и выпариваем на среднем огне 5-10 минут. За это время жидкость должна слега загустеть. Готовую подливу пробуем на вкус. При необходимости перчим, солим. Теперь можно подавать ее в соуснике к курице.

Приятного аппетита!


Комментариев нет :

Отправить комментарий