Можно ли из
обычной курицы приготовить аппетитное, вкусное горячее блюдо, которому самое
место в центре новогоднего стола? Я считаю, что да. Главное, проявить кулинарную
смекалку. Рецепт курицы с лимоном, запеченной в духовке, наглядный тому пример.
В предлагаемом мной варианте сливочное масло, петрушка, лимон и паприка в буквальном
смысле преображают невыразительный вкус бройлера, делая его сочным и ароматным,
а кожу - полупрозрачной и хрустящей.
Конечно же, если вам удастся купить фермерского желтого цыпленка, результат будет просто фантастическим. Так что
– дерзайте!
Базовый состав
ингредиентов:
Курица (бройлер) 1,5-1,7 кг
Сливочное масло 70-80 г
Лимон – 2 кружочка
Чеснок – 2-3 зубчика
Паприка 1-2 ч ложки
Петрушка 2-3 веточки
Соль крупная (желательно морская), черный перец - по вкусу
I. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
1. Подготавливаем курицу к запеканию.
2. Запекаем 1,5 часа в духовке вместе с овощами.
II. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Для начала следует подготовить курицу:
тщательно моем в холодной воде, высушиваем бумажными полотенцами (либо вафельным
полотенцем), а затем – делаем на грудке
карманы. Для этого аккуратно просовываем пальцы под кожу со стороны
горла/ключицы.
2. Разогреваем духовку до 200 градусов.
На заметку. Начинать
запекание лучше при 200 градусах, а затем – через 10-15 минут следует понизить температуру
до 180. В противном случае кожа птицы может попросту пересохнуть при сильном
жаре.
3. Готовим ароматную смесь на основе сливочного масла: делим
его на две части – одну смешиваем с нарубленной петрушкой (она пойдет под
кожу), а другую с паприкой – ею будем натирать кожу птицу снаружи.
4. Равномерно распределяем тонким слоем
размягченное сливочное масло с петрушкой на грудке под кожей (с двух сторон).
Далее выкладываем по обеим сторонам кружки лимона.
5. Для смазывания кожи курицы можно использовать кулинарную кисть. Так
удастся распределить размягченное масло с паприкой равномерно по всей
поверхности.
6. Втираем крупную соль и перец внутрь цыпленка. Закладываем внутрь зубчики чеснока (предварительно
их слегка можно раздавить). Также внутрь можно положить пару долек лимона для
аромата.
7. Выкладываем курицу спинкой вниз на решетку, которую в свою
очередь помещаем по центру противня. Ставим запекаться в духовку.
8. Через 15 минут снижаем температуру в духовке до 180
градусов. Смазываем кожу курицы вытопившимся жиром (если его недостаточно –
можно смазать сливочным маслом с паприкой, которое осталось). Накрываем грудку
сверху фольгой (так мы обеспечим равномерное приготовление и защитим грудку от
преждевременного пересыхания).
9. Каждые полчаса смазываем кожу
вытопившимся жиром. За полчаса до конца приготовления снимаем /убираем фольгу.
На заметку. Обычно
при запекании куска мяса или плиты целиком периодически поливают их
образующимся соком – это позволяет уберечь мясо/птицу от пересыхания. Если
вдруг сока и жира вытапливается крайне мало, в этом случае стоит смазывать кожу
с помощью кулинарной кисточки растительным маслом, либо сливочным маслом. Этот
прием позволяет добиться образования аппетитной румяной корочки.
10. Достаем курицу из духовки вместе с
противнем. Ставим на подставку или деревянную доску. Накрываем сверху фольгой.
Даем 10 минут птице "отдохнуть" – за это время соки равномерно
распределятся внутри и смешаются со сливочным маслом.
На
заметку. При желании, достав курицу из духовки, вы можете
перевернуть ее грудкой вниз и лишь затем укрыть фольгой. В этом случае грудка
выйдет наиболее сочной.
Важно! Для того, чтобы убедиться, что курица полностью запеклась, достаточно воткнуть сверху между внешней и внутренней сторонами бедра (в самую толстую часть) кончик ножа. Если вытекает прозрачный сок - курица готова.
ПОДЛИВА.
Оставшийся в противне сок можно использовать в качестве
подливы (жю). Для этого желательно иметь в наличии немного овощного бульона
(150-200 мл), либо сухого белого вина. Сначала аккуратно сливаем из противня
жир, далее ставим его на плиту и медленно разогреваем. Далее добавляем бульон
или вино, тщательно размешиваем лопаточкой и выпариваем на среднем огне 5-10
минут. За это время жидкость должна слега загустеть. Готовую подливу пробуем на
вкус. При необходимости перчим, солим. Теперь можно подавать ее в соуснике к курице.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий