Практически в каждой семье есть
любимые блюда, которые по праву можно назвать семейными фирменными рецептами.
Некоторые из них вовсе не претендуют на звание «праздничных», зато регулярно
появляются на домашнем столе. Все дело в простоте и времени приготовления. Так,
пикантную фасоль без особых хлопот можно приготовить за 15 минут.
Для приготовления двух порций потребуется:
Фасоль красная (консервированная
в собственном соку) 1 банка
Лук 1 небольшая луковица
(желательно красный или шалот)
Чеснок 1-2 зубчика
Протертые помидоры (можно целые в
собственном соку) 1 половник
Болгарский перец желтый ½ шт.
Красный перец чили 1 небольшой
стручок (по желанию)
Петрушки 1 веточка
Смесь сухих итальянских трав 1-2
ч ложки (желательно)
Оливковое масло (смесь для жарки)
2-3 ст. ложки
Соль
I. Алгоритм
действий:
1. Подготавливаем консервированную фасоль.
2. Подготавливаем овощи –
нарезаем лук, чеснок, перец.
3. Нагреваем масло в сковороде с
толстым дном, пассеруем лук с чесноком.
4. Добавляем протертые помидоры,
а также фасоль.
5. Убавляем огонь до минимума,
даем время (5-7 минут) соусу насытиться ароматами и пропитать ими фасоль.
6. Добавляем петрушку, сервируем.
II. Пошаговый рецепт:
1. Открываем банку фасолью и сливаем
жидкость. При желании можно откинуть фасоль на дуршлаг и промыть под проточной
водой.
2. Подготавливаем овощи: луковицу
я обычно разрезаю вдоль пополам и нарезаю полукольцами», чеснок слегка
раздавливаю, надавив ладонью на лезвие ножа (лучше использовать шеф-нож с
широким лезвием, накрыв им зубчик плашмя), потом мелко нарезаю.
На заметку. Если в вашей семье не любят чеснок, в этом
случае можно поступить так: чистим один зубчик и выкладываем его на сковороду к
разогретому маслу. Нескольких минут достаточно, чтобы чеснок отдал свой аромат
маслу. Далее просто вытаскиваем чеснок – он нам больше не понадобится. Такой
способ позволяет передать горячему блюду едва уловимый аромат чеснока.
3. Стручок перца разрезаем вдоль
пополам, удаляем семена под проточной водой, и режем половинки тонкими
полосками.
На заметку. Если вы не любите острую пищу, вместо острого перца можно использовать болгарский – нарежьте половинку кубиками/квадратиками (3х3 мм). Я предпочитаю использовать оба вида перцев.
4. Разогреваем в сковороде масло.
Раскалять его не нужно, так как мы собираемся не обжаривать лук, а пассеровать.
Для этого убавляем огонь в горелке и добавляем лук. Не забываем периодически
его помешивать.
На заметку. В этом блюде добиваться от лука
карамелизации (коричневого цвета) не нужно. Нам важно, чтобы из него испарилась
лишняя влага, и лук раскрыл свой аромат.
5. Пришла очередь чеснока и острого перца. Я стараюсь держать чеснок не более
минуты (этого достаточно, чтобы раскрыть аромат), потом добавляю протертые
помидоры и посыпаю все сухой смесью итальянских трав.
6. Добавляем фасоль, перемешиваем
и солим. После чего убавляю огонь до минимума и оставляю фасоль с соусом на 5-7
минут. За это время фасоль хорошо прогреется и насытится ароматами.
7. Осталось украсить фасоль
петрушкой. Выключаем огонь и посыпаем фасоль листиками петрушки (можно ее произвольно нарезать ножом). Одной-двух минут на остаточном тепле достаточно, чтобы петрушка заявила о себе.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий