Яндекс.Метрика

понедельник, 1 июня 2015 г.

Пикантная фасоль в томатном соусе

Практически в каждой семье есть любимые блюда, которые по праву можно назвать семейными фирменными рецептами. Некоторые из них вовсе не претендуют на звание «праздничных», зато регулярно появляются на домашнем столе. Все дело в простоте и времени приготовления. Так, пикантную фасоль без особых хлопот можно приготовить за 15 минут.



Для приготовления двух порций потребуется:
Фасоль красная (консервированная в собственном соку) 1 банка
Лук 1 небольшая луковица (желательно красный или шалот)
Чеснок 1-2 зубчика
Протертые помидоры (можно целые в собственном соку) 1 половник
Болгарский перец желтый ½ шт.
Красный перец чили 1 небольшой стручок (по желанию)
Петрушки 1 веточка
Смесь сухих итальянских трав 1-2 ч ложки (желательно)
Оливковое масло (смесь для жарки) 2-3 ст. ложки
Соль

I. Алгоритм действий:
1. Подготавливаем консервированную фасоль.
2. Подготавливаем овощи – нарезаем лук, чеснок, перец.
3. Нагреваем масло в сковороде с толстым дном, пассеруем лук с чесноком.
4. Добавляем протертые помидоры, а также фасоль.
5. Убавляем огонь до минимума, даем время (5-7 минут) соусу насытиться ароматами и пропитать ими фасоль.
6. Добавляем петрушку, сервируем.

II. Пошаговый рецепт:
1. Открываем банку фасолью и сливаем жидкость. При желании можно откинуть фасоль на дуршлаг и промыть под проточной водой.

2. Подготавливаем овощи: луковицу я обычно разрезаю вдоль пополам и нарезаю полукольцами», чеснок слегка раздавливаю, надавив ладонью на лезвие ножа (лучше использовать шеф-нож с широким лезвием, накрыв им зубчик плашмя), потом мелко нарезаю.

На заметку. Если в вашей семье не любят чеснок, в этом случае можно поступить так: чистим один зубчик и выкладываем его на сковороду к разогретому маслу. Нескольких минут достаточно, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Далее просто вытаскиваем чеснок – он нам больше не понадобится. Такой способ позволяет передать горячему блюду едва уловимый аромат чеснока.

3. Стручок перца разрезаем вдоль пополам, удаляем семена под проточной водой, и режем половинки тонкими полосками.

На заметку. Если вы не любите острую пищу, вместо острого перца можно использовать болгарский – нарежьте половинку кубиками/квадратиками (3х3 мм). Я предпочитаю использовать оба вида перцев.

4. Разогреваем в сковороде масло. Раскалять его не нужно, так как мы собираемся не обжаривать лук, а пассеровать. Для этого убавляем огонь в горелке и добавляем лук. Не забываем периодически его помешивать.

На заметку. В этом блюде добиваться от лука карамелизации (коричневого цвета) не нужно. Нам важно, чтобы из него испарилась лишняя влага, и лук раскрыл свой аромат.

5. Пришла очередь чеснока и острого перца. Я стараюсь держать чеснок не более минуты (этого достаточно, чтобы раскрыть аромат), потом добавляю протертые помидоры и посыпаю все сухой смесью итальянских трав.

6. Добавляем фасоль, перемешиваем и солим. После чего убавляю огонь до минимума и оставляю фасоль с соусом на 5-7 минут. За это время фасоль хорошо прогреется и насытится ароматами.

7. Осталось украсить фасоль петрушкой. Выключаем огонь и посыпаем фасоль листиками петрушки (можно ее произвольно нарезать ножом). Одной-двух минут на остаточном тепле достаточно, чтобы петрушка заявила о себе.

Можно раскладывать фасоль по тарелкам. Если вы планируете подать ее как основное горячее блюдо - указанного количества хватает на две порции. В качестве гарнира - 3-4 порции.

Приятного аппетита!




Комментариев нет :

Отправить комментарий