Яндекс.Метрика

вторник, 9 июня 2015 г.

«Бабочки» с лососем под сливочным соусом

Как любая итальянская классика этот рецепт подкупает своей простой, К тому же процесс приготовления не отнимет у вас более 20 минут времени. Пасту с таким ярким и насыщенным сливочным соусом можно готовить как  осенью, зимой, так и летом – в прохладную погоду. Из всех видов пасты я предпочитаю с лососем под сливочным соусом подавать фарфалле («бабочки»).



Для 4-х порций потребуется:
Паста фарфалле  («бабочки») 320-340 г
Семга (горбуша, форель, нерка и т.д.) слабосоленая 120 г
Сливки 20% жирности 120 мл
Протертые томаты (итальянская пассата) 4 ст. ложки
Чеснок 1 зубчик
Лук шалот (желательно) 1 шт
Оливковое масло 2-3 ст ложки
Петрушка (по желанию) 2 веточки

Без чего можно обойтись: семгу заменить на горбушу, нерку или форель; протертые томаты на свежие помидоры (натереть половинки на мелкой терке), шалот заменить на обычный репчатый лук (либо вообще обойтись без него). Кроме того, в этом рецепте я вообще не использую соль – поскольку у нас слабосоленая рыба идет.

I. Алгоритм действий
1. Варим пасту до состояния аль денте (минус одна минута от времени, указанного на упаковке).
2. Готовим соус.
3. Выкладываем пасту в сковороду с соусом – перемешиваем.
4. Сервируем.

II. Пошаговый рецепт

1. Отвариваем пасту в большом объеме слегка подсоленной воды.

На заметку. Я предпочитаю отваривать пасту в стальной кастрюле с широким дном. Соотношение воды и фарфалле можно найти на пачке пасты.
Определить время, необходимое для достижения степени «аль денте» очень просто – отнимаем одну минуту от времени, указанного на упаковке. Если указано 9 минут, значит отвариваем 8 минут.

2. Пока вода закипает в кастрюле можно приступить к нашему соусу. Разогреваем оливковое масло (смесь для жарки), добавляем очищенный от шелухи один зубчик чеснока. Держим его несколько минут на среднем огне.

На заметку. Этот способ ароматизации оливкового масла я подсмотрел у одного из итальянских шеф-поваров. Он позволяет без труда добиться деликатного чесночного аромата в соусе.

3. Достаем ложкой или вилкой чеснок (он больше не потребуется) и добавляем в сковороду тонко порезанный лук. Через пару минут можно добавить к нему кусочки рыбы. Такое же время требуется рыбе – держим по одной-две минуты с каждой стороны и переворачиваем вилкой.

4. Теперь пришел черед протертых помидор. Вслед за ними аккуратно наливаем в сковороду сливки. Оптимально, если сливки вы будете добавлять в момент, когда у вас уже готова паста.

На заметку. Для соусов, которые идут к пасте, я предпочитаю использовать сливки 20% жирности, а не 33%. Чтобы не разбавлять потом их водой, в которой отваривалась паста.
В этом рецепте уваривать и загущать соус не имеет смысла. Фарфалле на остаточном тепле вберут в себя всю необходимую влагу и соус станет густым.


5. Можно раскладывать пасту по тарелкам. При желании посыпаем "бабочки" сверху мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!


Комментариев нет :

Отправить комментарий