Как любая итальянская классика
этот рецепт подкупает своей простой, К тому же процесс приготовления не отнимет у вас более 20 минут времени. Пасту
с таким ярким и насыщенным сливочным соусом можно готовить как осенью, зимой, так и летом – в прохладную
погоду. Из всех видов пасты я предпочитаю с лососем под сливочным соусом
подавать фарфалле («бабочки»).
Для 4-х порций
потребуется:
Паста фарфалле
(«бабочки») 320-340 г
Семга (горбуша, форель, нерка и т.д.) слабосоленая 120 г
Сливки 20% жирности 120 мл
Протертые томаты (итальянская пассата) 4 ст. ложки
Чеснок 1 зубчик
Лук шалот (желательно) 1 шт
Оливковое масло 2-3 ст ложки
Петрушка (по желанию) 2 веточки
Без чего можно обойтись:
семгу заменить на горбушу, нерку или форель; протертые томаты на свежие
помидоры (натереть половинки на мелкой терке), шалот заменить на обычный
репчатый лук (либо вообще обойтись без него). Кроме того, в этом рецепте я
вообще не использую соль – поскольку у нас слабосоленая рыба идет.
I. Алгоритм действий
1. Варим пасту до состояния аль денте (минус одна минута от
времени, указанного на упаковке).
2. Готовим соус.
3. Выкладываем пасту в сковороду с соусом – перемешиваем.
4. Сервируем.
II. Пошаговый рецепт
1. Отвариваем пасту в большом
объеме слегка подсоленной воды.
На заметку. Я предпочитаю отваривать пасту в стальной
кастрюле с широким дном. Соотношение воды и фарфалле можно найти на пачке пасты.
Определить время, необходимое для достижения степени «аль денте» очень
просто – отнимаем одну минуту от времени, указанного на упаковке. Если указано
9 минут, значит отвариваем 8 минут.
2. Пока вода закипает в кастрюле
можно приступить к нашему соусу. Разогреваем оливковое масло (смесь для жарки),
добавляем очищенный от шелухи один зубчик чеснока. Держим его несколько минут
на среднем огне.
На заметку. Этот способ ароматизации оливкового масла я
подсмотрел у одного из итальянских шеф-поваров. Он позволяет без труда добиться
деликатного чесночного аромата в соусе.
3. Достаем ложкой или вилкой
чеснок (он больше не потребуется) и добавляем в сковороду тонко порезанный лук.
Через пару минут можно добавить к нему кусочки рыбы. Такое же время требуется
рыбе – держим по одной-две минуты с каждой стороны и переворачиваем вилкой.
4. Теперь пришел черед протертых
помидор. Вслед за ними аккуратно наливаем в сковороду сливки. Оптимально, если сливки
вы будете добавлять в момент, когда у вас уже готова паста.
На заметку. Для соусов, которые идут к пасте, я
предпочитаю использовать сливки 20% жирности, а не 33%. Чтобы не разбавлять
потом их водой, в которой отваривалась паста.
В этом рецепте уваривать и загущать соус не имеет смысла. Фарфалле на
остаточном тепле вберут в себя всю необходимую влагу и соус станет густым.
5. Можно раскладывать пасту по
тарелкам. При желании посыпаем "бабочки" сверху мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий