На самом деле, не так много блюд и способов приготовления,
которые способны преобразить обычное отварное куриное филе в ароматное горячее
блюдо. Один из них – суфле. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить это
блюдо хотя бы один раз! Кроме того, это отличный способ с умом использовать
приготовленное ранее мясо, – подойдет как филе, так и другие части курицы, либо
индейки.
Сезон: осень-зима
Повод: выходные дни, праздники
Предварительная подготовка: не требуется
Время приготовления: 45 минут
Для приготовления 6 порций потребуется:
Куриное
филе 250 г
Бешамель
250 мл
Яичные
желтки 3 шт
Яичные
белки 4 шт
Мускатный орех щепотка
Кайенский перец – на кончике ножа
Масло
сливочное – для смазывания форм
Без чего можно обойтись: без мускатного ореха и кайенского перца. При желании
куриное филе можно заменить на индейку.
ОСНОВНЫЕ
ЭТАПЫ:
1. Измельчаем
куриное филе в блендере.
2. Готовим
соус Бешамель.
3. Взбиваем
белки.
4. Запекаем
суфле в духовке.
5. Сервируем.
КАК
ПРИГОТОВИТЬ:
1. Нарезаем
филе на небольшие кусочки, далее измельчаем в блендере и перекладываем в
отдельную миску. Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
2. Готовим
соус Бешамель. На самом деле, этот соус готовится быстро и не требует
каких-либо специальных навыков. Итак.
- Растапливаем в сотейнике (либо кастрюле с толстым дном) на среднем
огне сливочное масло.
- Далее убавляем огонь до минимума, добавляем
в соусник муку и тщательно перемешиваем венчиком, либо деревянной
лопаткой. Через две минуты у нас будет готова белая ру - основа соуса.
- После
этого снимаем на время с огня сотейник и тонкой струйкой по чуть-чуть вливаем
холодное молоко. При этом не забываем тщательно перемешивать смесь венчиком.
Через пару минут вновь ставим сотейник на огонь – можно увеличить степень
нагрева. Если не спешить с добавлением молока, соус приобретет
великолепную бархатистость.
- Доводим
соус до стадии закипания, после чего сразу же убавляем огонь до минимума. Увариваем
соус (выпариваем жидкость) около 7-10 минут. Не забываем регулярно
помешивать соус венчиком.
- В самом конце добавляем в соус тертый мускатный орех и кайенский
перец на кончике ножа.
На
заметку. Для суфле требуется густой соус Бешамель, поэтому
соотношение муки и сливочного масла отличается от традиционного варианта: на
250 мл молока нужно 20 г масли и 20 г муки (1,5 ст. ложки).
3.
Перекладываем порциями в сотейник к Бешамель измельченное филе, тщательно
перемешиваем. На этом шаге можно снять сотейник с огня.
4. Снова ставим на медленный
огонь и прогреваем смесь. Но не доводим
до кипения.
5. Теперь окончательно снимаем сотейник с огня. И добавляем
желтки – тщательно вмешиваем их в массу венчиком либо деревянной лопаткой.
6. Взбиваем белки до крутых пиков в отдельной миске. Для
лучшего результата можно их чуть-чуть присолить.
На заметку. Лучше всего
взбивать белки электрическим миксером в металлической или медной миске, которая
имеет форму полусферы. Начинать лучше с небольших оборотов и постепенно
увеличивать. Важно: миску предварительно следует тщательно вымыть мылом или
средством для мытья посуды и высушить насухо бумажным полотенцем, чтобы
никакого намека на жир не было.
7. Аккуратно
вводим белки в массу с помощью лопатки либо венчика. Движения должны быть
неспешными и только в одном направлении – сверху вниз.
8. Смазываем
формочки сливочным маслом. Перекладываем смесь в формы –заполняем на 3/4
высоты, не больше. В процессе приготовления суфле хорошо поднимается.
На заметку. Для суфле традиционно берут рамекины – они
цилиндрической формы из фарфора без ручек, сверху стенки имеют расширение.
Порционные фарфоровые или керамические формочки с ручками называются
кокотницами. У них стенки без расширения верху, поэтому кокотницы в меньшей
степени подходят для суфле.
9. Запекаем
в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Дверцу не открываем, иначе
суфле не поднимется.
10.
Подавать суфле на стол нужно также как и пасту – сразу по готовности,
пока оно не остыло и не опало.
ИДЕЯ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
Лучше всего готовить суфле в порционных фарфоровых
формочках – рамекинах. Легко пропекается. Высоко поднимается. Удобно кушать. Прямо
в них – на тканевых салфетках или подставке для горячих блюд – суфле можно
подавать на стол.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий