Этот суп-пюре я по традиции готовлю каждую осень. В свое
время решил немного поэкспериментировать со вкусом и к тыкве с яблоками добавил
горсть грецких орехов. Оказалось, очень удачное решение – суп получается сытным
и ярким на вкус. Словом, полноценное горячее блюдо выходного дня.
Сезон: осень-зима
Повод: выходные дни
Предварительная подготовка: овощной бульон
Время приготовления: менее 1 часа
Для приготовления 4-х
порций потребуется:
Тыква «мускатная» 700 г.
Бульон овощной 500 мл
Лук шалот 2-3 шт.
Яблоки средние кисло-сладкие 2 шт.
Тимьян 1 веточка
Сливки 33% 120 мл
Масло оливковое 2-3
ст. ложки.
Петрушка (либо сельдерей) свежая для украшения
Грецкий орех 6-8
половинок ядер
Мускатный орех -
щепотка
Соль морская крупная – по вкусу
Без чего можно обойтись: без грецких орехов, тимьяна
и мускатного ореха. Также тыкву мускатную можно заменить на обычную, шалот – на
желтый репчатый лук, а оливковое масло – на рафинированное подсолнечное.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ
1. Разогреваем овощной бульон.
2. Подготавливаем овощи.
3. Варим суп.
4. Превращаем суп в пюре с помощью блендера, добавляем
сливки.
5. Сервируем.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Очищаем яблоки от кожуры,
разрезаем на четвертинки, далее – на кусочки по 2 см. Аналогично поступаем с
тыквой: нарезаем шайбами по 2 см лощиной, очищаем их от кожуры (и при
необходимости от семян), затем нарезаем на кубики по 2 см. Лук можно нарезать
более мелким кубиком – 1 см, либо полукольцами.
2. Ставим на средний огонь
кастрюлю с толстым дном, добавляем масло, нагреваем его и забрасываем лук. Его
нужно лишь слегка пассеровать до размягчения и испарения влаги, а не обжаривать
до румяного цвета. Это прием позволяет раскрыть аромат и вкус лука.
На заметку. Я предпочитаю использовать для приготовления
этого супа эмалированный чугунную кастрюлю (кокоту) и оливковое масло (смесь
для жарки). Если решите заменить оливковое масло на подсолнечное, лучше
остановиться на рафинированном масле, чтобы запах подсолнечника не перебил в
итоге аромат тыквы.
3. Добавляем в кастрюлю яблоки,
тыкву и тимьян. Даем время слегка обжариться (колероваться) кубикам тыквы и
яблока, время от времени перемешивая их деревянной лопаткой. Далее добавляем
овощной бульон, солим и увеличиваем огонь. Как только бульон начинает закипать,
убавляем его до минимума.
На заметку. Для того, чтобы сократить время
приготовления супа, я обычно варю овощной бульон заранее (за день-два до
этого). Таким образом, можно спокойно приготовить суп-пюре за полчаса вечером
после работы.
4. 20-25 минут варки достаточно,
чтобы тыква и яблоки полностью размягчились. За 5-10 минут до готовности
добавляем обжаренные ядра грецкого ореха и щепотку мускатного. После того как
выключили огонь, необходимо измельчить ингредиенты с бульоном в пюре.
На заметку. Нередко можно встретить в рецептах
тыквенного супа-пюре куриный бульон. Я предпочитаю овощной – во-первых суп
получается более легким в плане усвояемости, а во-вторых, овощной бульон не отодвигает на второй план аромат тыквы, наоборот, – подчеркивает
его и заостряет. За чувство сытости (насыщение) в этом рецепте отвечает грецкий
орех.
5. Как только получили однородное
пюре, можно обратно переливать наш суп в кастрюлю и добавлять сливки. Тщательно
перемешав, даем сливкам в супе хорошо прогреться (до кипения доводить не
стоит). Теперь можно выключать конфорку и разливать суп по тарелкам.
На заметку. Я предпочитаю измельчать с помощью
стационарного блендера со стеклянным кувшином. Если у вас погружной блендер
стоит быть крайне осторожны, чтобы горячие брызги не попали вам на кожу и не
обожгли руки.
6. При подаче на стол советую
украсить суп листиками петрушки и чипсами из бекона (см. Идею для сервировки).
На заметку. Поскольку благодаря сливкам консистенция у
этого супа-пюре получается нежной и бархатистой с явным преобладанием сладости
тыквы, я выставляю на финальной стадии два акцента: петрушка аккомпанирует
тыкве, а хруст хлеба после тостера - бархатистости и нежности сливок.
ЗИМНИЙ ВАРИАНТ СУПА
Через пару месяцев – в холодную погоду попробуйте
приготовить вариант супа, заменив яблоки на 2-3 картофелины.
Комментариев нет :
Отправить комментарий