Одно из любимых блюд в моей
семье. Рецепт отлично подходит для домашнего меню, – с его помощью можно с умом
использовать остатки сваренного накануне риса. Предлагаемый мной вариант – это
разновидность известного в китайской кухне риса по-кантонски. В моем рецепте
нет креветок и соевого соуса. Зато его проще приготовить.
Повод: выходные дни, будни
Предварительная подготовка: не требуется
Время приготовления: 5-10 минут
Для приготовления 4-х
порций потребуется:
Рис
вареный (длиннозерный) 200-250 мл
Яйцо 2
шт.
Морковь 1
шт.
Лук
желтый 1 шт.
Зеленый
горошек 3-4 ст. л.
Петрушка
1-2 веточки
Рафинированное
растительное масло 2-3 ст. л.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ:
1. Подготавливаем рис, овощи и зелень.
2. Пассеруем овощи на сковороде.
3. Обжариваем рис с яйцом и овощами.
4. Сервируем.
ПОШАГОВЫЙ
РЕЦЕПТ:
1. За 15-20 минут достаем из холодильника
сваренный накануне рис – разрыхляем его вилкой. Для 4-х порций будет достаточно
одного стакана (200-250 мл). Яйца тщательно моем, просушиваем и разбиваем в
миску. Можно белки перемешать с желтками с помощью вилки.
2. Подготавливаем овощи: лук и морковь
нарезаем средним кубиком (3-4 мм). Откладываем отдельно в миску
консервированную кукурузу либо зеленый горошек.
На заметку. Поскольку
это блюдо я отношу к категории «остатки – сладки», вполне допустимо использовать
в нем консервированные кукурузу либо горошек. Если решите их заменить на
свежемороженый зеленый горошек, следует предварительно отварить его пару минут
в кипящей воде и охладить.
Осенний вариант. В
отличие от зимнего варианта блюда осенью я обычно вместо луковицы и
консервированной кукурузы использую кабачок (можно цукини), а также отваренную
кукурузу (см. фото).
3. Пассеруем несколько минут на среднем
огне в сковороде с толстым дном на оливковом масле сначала лук, а потом морковь.
4. Увеличиваем огонь до максимума и
добавляем в сковороду рис с кукурузой – энергично перемешиваем деревянной
лопаткой. Пяти минут достаточно, чтобы рис впитал в себя ароматы овощей.
Добиваться золотистого цвета в этом блюде от риса не требуется.
5. Убавляем нагрев до минимума и
вливаем по кругу в сковороду к рису с овощами яичную смесь, – продолжаем энергично
перемешивать деревянной лопаткой. Как только яйцо схватилось, можно выключать
огонь и перекладывать рис из сковороды на тарелки. При необходимости солим.
6. При подаче украшаем рис с
овощами и яйцом мелкорублеными листьями петрушки.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий