Если не брать в расчет запекание
куриной грудки в конвертике в духовке, то обжаривание на сковороде в панировке
из свежих хлебных крошек – один из самых моих любимых и проверенных способов
получить аппетитную сочную грудку, не пересушив при этом мясо.
Для приготовлении 4-х порций потребуется:
Филе цыпленка (грудка) 4 шт
по 120-150 г
Яйца куриные 2 шт
Сливочное масло 30-40 г
Растительное масло 3 ст. ложки
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Соль и
перец по вкусу
Для соуса цацики:
Йогурт натуральный 400 мл
Огурцы свежие 1-2 шт
Петрушка 1 веточка
Чеснок 2 зубчика
Соус Табаско несколько капель
Соль и перец по вкусу
I. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
1. Подготавливаем грудку.
2. Панируем и обжариваем в хлебной
панировке.
3. Обсушиваем на бумажной
салфетке.
4. Готовим соус.
5. Сервируем блюдо.
II.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Подготавливаем грудки –
снимаем кожу, выравниваем по толщине, обсушиваем салфеткой или бумажным
полотенцем.
На заметку.
Чтобы филе равномерно прожарилось, необходимо выровнять его по толщине. Это
можно сделать двумя способами. Первый – слегка отбиваем толстый край грудки
(сплющиваем его кулинарным молотком или рукой, предварительно накрыв сверху
пищевой пленкой). Второй – срезаем ножом (с обратной стороны толстого края)
часть грудки. В этом случае остатки мяса используем для других целей.
2. Далее готовим панировку.
Для этого измельчаем в блендере хлеб (предварительно срезав с него корку). Разбиваем
в миску яйца и тщательно взбиваем вилкой до получения однородной смеси. Солим и
перчим. Крошки и яичную смесь перекладываем на две тарелки. На третью тарелку выкладываем пшеничную муку (лучше ее предварительно просеять).
На заметку. При желании можно добавить к яйцам совсем немного растительного масла.
3. Разогреваем на сковороде сливочное
и растительное масло. При желании можно использовать только сливочное масло. Я
предпочитаю делать смесь из сливочного и подсолнечного рафинированного масел
(соотношение 1:1).
4. Обваливаем грудки в муке, -
стряхиваем. Далее обмакиваем в яичной смеси и, наконец, в хлебных крошках.
На заметку.
Чтобы получить красивую румяную корочку следует тщательно примять с помощью деревянной
лопатки или ножа хлебные крошки к филе.
5. Обжариваем грудки на
среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. После
выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой/бумажным полотенцем. Так мы легко
избавимся от лишнего жира.
6. Готовим соус. Моем
и обсушиваем огурцы, удаляем чайной ложкой семена, натираем на терке. Смешиваем
огурцы с рубленой петрушкой, чесноком и йогуртом.
На заметку. Для
того, чтобы соус не получился жидким и сохранил свою консистенцию (густоту), следует
предварительно (после натирания на терке) очень хорошо отжать огурцы. Чтобы из
них ушла влага по-максимуму.
7. Сервируем наше блюдо: выкладываем
на тарелки наши грудки и соус. В качестве гарнира летом я предпочитаю подавать
не картофель, а салат из свежих овощей с заправкой винегрет.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий