Современный
ритм жизни диктует свои условия: вернувшись после работы домой очень часто приходится
делать непростой выбор, – чему из большого списка дел уделить оставшееся время.
Как правило, предпочтение отдается срочным домашним делам, а значит ужин приходится готовить "на
скорую руку". Этим я объясняю популярность в последнее время передач и
кулинарных книг на тему "Ужин/обед за полчаса" или даже – за 15 минут.
Помимо
экспресс-блюд, позволяющих сократить время, которое приходится
проводить на кухне, существует другое решение – заготовки. Они дают возможность сохранить в домашнем
меню максимально возможное разнообразие, а не урезать его до небольшого
числа "блюд за 15 минут".
На
собственном опыте убедился, что заготовки (бульоны, соусы и т.д.) помимо разнообразия домашнего меню решают другую важную задачу – сокращают время на подготовку ужина или обеда. Одно
дело потратить несколько часов на то, чтобы сначала приготовить овощной или куриный бульон,
а потом – на его основе – суп. Совсем другое, – достав их холодильника или
морозилки готовый бульон, за 20-30 минут сварить легкий ароматный суп. К тому
же, бульон, который прекрасно переносит заморозку, незаменимая основа для
ризотто и многочисленных соусов.
В принципе,
можно говорить о двух подходах. Первый наиболее наглядно и ярко продемонстрировал
Джейми Оливер (ТВ-передачи и книги «Обед за 30 минут», «Обед за 15 минут»). Идею
второго подхода я нашел в книге легендарного испанского шеф-повара Феррана Адриа. В
"Семейном ужине" он делится системой планирования и подготовки ужинов
для персонала своего ресторана El
Bulli.
Значительную роль там играют именно заготовки.
Наиболее
яркий для меня пример – это паста. Если есть в доме необходимый набор
ингредиентов (лимон, оливковое масло, сыры, помидоры свежие или консервированные, чеснок), а еще лучше – пара-тройка
заготовок в морозилке (томатный соус домашнего приготовления, болоньезе), то в этом
случае приготовить горячий ужин за 15 минут – дело нехитрое. И выбор ограничивается
только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями семьи.
Комментариев нет :
Отправить комментарий